※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☺︎b
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がおり、4月から保育園に行く予定です。朝の食事や母乳の授乳について、仕事を始めるときのアドバイスが欲しいです。また、育休が終わる前に生活リズムについてのアドバイスもお願いします。

今11ヶ月の娘を育ててます。

4月から保育園に行く予定なんですが、今の生活のままだとわたしも仕事をはじめるときに大変じゃないかと思いら何かアドバイスがあればお願いしたいです。

まず娘の朝の食事時間なんですがだいたい45分~1時間かけて、ゆっくり食べます。
でも仕事はじまったりしたらこんなに時間とれません。

あと母乳。
朝起きた時、朝ごはんのあと、昼寝の前、起きたあと、夕ごはんの後、寝る前で飲んでます。
仕事はじまると、帰ってきて家事もしなきゃいけない中で授乳がストレスになるような気がしてます。
断乳が必要でしょうか(;ω;)?

育休があと少しで終わると思うと今更色々焦ってきました。
育休はじまるまえに、娘の生活リズムなどで、こーやっておいたほうがいいよなどのアドバイスもあればお願いします!

コメント

彩ちん

朝御飯を食べる時間が遅いですね(T_T)
朝起きた時の授乳は、やめて、離乳食オンリーにしてみては?
あと、4月から保育園なら、昼間はもうお乳をあげられないので、今から昼間のお乳をやめてみては?
子供もお乳がないと寝られないとなったら保育園の先生も大変です。

仕事に慣れるまで夜の寝かしつけは、お乳でも良いけどいつか必ず断乳しなければならないので、仕事が始まる前にやめれていたら、あとが楽ですよ!

生活リズムは朝規則正しく起こすことです!
保育園では、1歳過ぎてトイトレしてくれたり、家でも1歳半からトイトレしたりしてました。

保育園の必要なものはもう用意できてますか??

• y☺︎b

y☺︎b

回答ありがとうございます😍

やっぱり朝食の時間長いですよね😭
    こっちが食べさせるのが嫌な時期みたいで、自分で掴んで食べるので余計遅いです💦

やはり先々のこと、考えると断乳が楽ですよね😳3月に入ったら旦那も仕事が一段落するので、そこで、断乳検討してます。

朝起きる時間はわたしと同じ時間に起きるので6時起床です。
    1歳すぎてもうトイトレするんですか〜🙄!!すごい!!保育園にいくと早いですね!!

保育園で必要なもの、全く揃えてないです(´•ω•̥`)そろそろ揃えないとやばいですよね?!

• 1月24日
  • 彩ちん

彩ちん

うちは、1歳から入り2月に産まれたので私は2月から復帰して1月は慣らし保育でした!
    なので、1月中にはお昼のお乳はやめました。
    あと、保育園でも手づかみで食べますがそのうち、スプーンフォークも使いますしコップ飲みも始まります!

ストローマグは持参してましたが、あと、服も名前を書いていくつかストックで置いたりしてます。
    お昼寝布団には名前を書かないといけないとか、あるので保育園に入るに辺り説明会とかいつですか??

1歳3ヶ月で断乳しました。その頃には夜間の寝かしつけしか飲ませてなくて、お乳っ子だった娘は夜泣きが凄くてやめるまで10日かかりましたよ!
    あと、保育園に通い出すと熱が出ます。
    お母さんもそのつもりで会社に迷惑かけることも頭に入れておいてください!

保育園の送り迎えバタバタします 笑

• 1月24日
  • 彩ちん

彩ちん

もうひとつ!ご飯しっかり食べてますか?
    保育園に通うなら給食だと思うのですがどんな食べ物を食べてきたとか、アレルギーはないかとか聞かれます!なるべく多くの食材を食べさせておいてね、と言われました!
    うちは、給食に出るような物はプリントで頂いて、チェック項目があり○つけをしていくものでした。
    普段の様子や寝かしつけは、だっこなのかおんぶなのか、トントンなのか、など赤ちゃんのカルテみたいなのを提出しました。
    保育園側が記入して下さいと渡して下さったので、4月ならそろそろですかね?

• 1月24日
  • y☺︎b

y☺︎b

色々細かく教えてもらってありがとうございます😭
    保育園は2月に説明会があるみたいです!!なので、まだ食事のことや寝かしつけのことまで話してないのですが…
    うちの娘はどっちかとゆーと母乳メインになってます🙄離乳食はあまり量を食べません。
    まずそこからですよねー💦保育園に入ってしまえば母乳がないってことで離乳食食べてくれるのかなーとか期待してるんですが😱
    断乳するとなると、3月だと、4月入園に近いのでストレス感じちゃいますかね?💦

名前書きとか色々準備必要なんですね〜🙄
    送り迎え、やっぱりバタバタしますか😱(笑)なんとなく、予想はしてますが、実際仕事、家事、育児となるとほんとに毎日バタバタなんだろうな〜😑💦

• 1月24日
  • 彩ちん

彩ちん

とりあえず今からでも日中飲ますのやめて離乳食をすすめてみては??

そこから、夜間断乳を3月にするといいかもです!突発とかなりました?
    保育園に行くとロタとか貰いやすいので気を付けてください~(;o;)

• 1月24日
はーちゃん

1人目の時、1歳で仕事復帰しました。6時30分に起こして、7時30分に家をでて8時に保育園に着いていました。一応30~1時間は食事の時間をとっていました。なかなか、朝は食べない子なので、保育園までの30分の車内の中でも食べることがでる、おにぎりとかバナナとか渡していました。
断乳を一歳半でしたので、復帰して半年間は授乳していました。はじめは、朝と保育園の帰りと寝る前、夜中でしたが、忙しくて朝の授乳はすぐになくなりました。
育休とともに退園の地域なので、今は保育園行っていませんが4月から今までと違う保育園に入園して復帰することになり、時短がとれなければ7時15分の開園と同時に預けないと仕事に間に合わないので、いつから慣らしていこうか悩み中です。
今、夜中に数回と昼間に1回、寝る前に授乳しています。子供のストレスが気になるので、入園2ヶ月前に余裕をもってするか、保育園に慣れてからか迷っています。

食事の時間を確保するためには、家を出る時間から逆算して起こすしかないかな?と思います。

• y☺︎b

y☺︎b

回答ありがとうございます♡

なるほど〜車内で食べれるものを準備しとくの、ありですね‼️おにぎりやバナナならうちの子でも食べそう🤗

朝の授乳が自然になくなったのはお子さん愚図らなかったですか??うち、おっぱいあげないとこの上なく泣くので、もし時間ないなら断乳かなと思ってます。
    やっぱり逆算して起きるしかないですよね〜なんか寝不足になりそうです(´•ω•̥`)(笑)

• 1月24日
しょこ

私も同じで4月から仕事復帰です。
保育園の決定が来月なので、用意するものがわからなくてまだ何も用意してません(T_T)

授乳は昼間1〜2回、寝る前1回、夜中1〜2回です。昼間は何とかやめていきたいなぁと頑張っているのですが。。ひとりであやしているとつい、オッパイに頼ってしまってます。あと2ヶ月ほどで断乳するか、夜だけ続けるか迷ってます(^^;

食事は、幸い30分以内で食べてます。

何のアドバイスでもありませんが、同じような立場だったのでコメントしちゃいました。
お互い頑張りましょう!!

• y☺︎b

y☺︎b

あ、全く同じですね😆
    なにを用意したらいいかわからないですよね( ´ ▽ ` )ノしかも来月誕生日だと、その準備やらでバタバタしそうですよね😳

わたしも家にいるとついついおっぱいあげちゃいます。食事を30分で食べてくれるのは羨ましい〜😍

仕事復帰、お互い頑張りましょう🤗‼️

• 1月24日
ままり

11ヶ月から保育園に入れてますが、8回くらい母乳飲んでました。完母です。

昼寝も添い乳で寝かしつけていましたが、保育士さんに大丈夫ですよ、何とかなりますからと言っていただき、断乳せずにあずけました😅

保育園行ってる日は、行く前に飲ませて、帰ってきてからひたすら飲んでます(笑)

休みの日は普通に昼も飲みます💦

保育士さんに相談してみてはどうでしょうか?
うちはミルク拒否だったのでおやつと麦茶でお腹がすいたら調節するのでいいですよと言われましたよ😉

• y☺︎b

y☺︎b

えーそぉなんですか?!☺︎
    保育士さんに相談してみたほうがいいかもですね!!わたしもそういってくださる保育園だったら、ありがたいのですが…🙏❤
    うちもミルクダメなので、同じ感じになりそうです🙄❣️

• 1月24日