※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

生後1ヶ月ちょっとの娘が吐き戻しをしており、昨日から量と勢いがひどくなり、心配しています。突然の症状で、よくあることなのでしょうか?

娘は生後1ヶ月ちょっとなのですが
昨日から突然吐き戻しの量と勢いがひどくなりました
今までは 口からチョロチョロでたり たら〜 とでたりだけだったんですが 昨日からは
ゲボっと大量に吐き その吐いたミルクが娘の顔全体にかかり目に入ったりと とても焦ります

昨日から突然にです。
これはよくある事なのでしょうか?
とても心配です

コメント

ままり

げぼっと吐いたり服ぐちゃぐちゃにされたりってよくありました!
ただその子によって違うと思うので心配だったら病院で聞いてみてもいいかもですね!
季節の変わり目ですし。。

うちの場合はですがゲップが本当に下手くそだったのでちゃんと出れば吐かなかったのですがゲップ出し慣れるまでは本当によく吐いてました、笑
あとその頃だとまだ疲れるまで飲み続けるので、新生児のうちに240くらい(旦那が勝手に)飲ませてマーライオンみたいになったことあります!笑

チェコ

うちも同じで、1ヶ月過ぎたあたりから吐き戻しの回数も量も多くなりました。飲んだ後もですし、何もなくても消化不良のミルクかす(ヨーグルトみたいなやつ)と透明な液体を吐き戻します。
心配で、保健師さんに聞いたりしましたが、うんちもおしっこもちゃんと出ているし体重も増えている(吐き戻し始めてから2週間の間に32g/日)から、吐き戻しやすい子なのだろうと言われました。心配なら、予防接種の時に小児科で聞くと良いと言われました。
明後日で2ヶ月になりすが、吐き戻しが少し落ち着いてきました。が、予防接種の時に小児科で聞いてみようと思います。

♡

うちの子もたまになります🥺
ガボッっと吐いて服や顔、鼻からも出ます😥
生まれた時後に不整脈やら先天性代謝異常(クレチン症)で再検査なったり病院に良く通っていたのもあり、吐き戻しも酷い時はみさんが言ってるような感じで心配でした。
看護師さんにその時に吐き戻しについて聞いたら、そのあとの授乳時に飲めなく毎回大量に吐き戻す、体重が増えないなどがなければ大丈夫らしいです!

ちなみにうちの子はクレチン症の再検査も問題なく、不整脈も今では治ってます!!
吐き戻しは同じ感じでたまにありますが、その後普通にミルクも飲めてるため大丈夫です🙆‍♀️