1歳7ヶ月の娘が風邪で熱が出ています。明日も熱があれば病院へ行くべきか、小児科か耳鼻科か迷っています。風邪薬を飲みきるか様子見か、判断が難しいです。
病院の受診について相談です😭
1歳7ヶ月の娘ですが、先週鼻水がでるようになり耳鼻科を受診。5日分の薬をもらい、飲みきったあたりから、今度は咳が出始め、同じ耳鼻科を再受診し、風邪薬を処方され飲み始めて2日目です。
それまで発熱はなかったのですが、今日37~38度くらいをいったりきたりの発熱をしました。
この間、私が3日前から発熱ありで、ピーク時は39度くらいでした。旦那がいないタイミングだったので、私の病院は受診せず、カロナールを飲んでやり過ごし、今日平熱に戻りました。
以上をふまえて、
明日も熱があったらまた病院を受診すべきでしょうか?
その時は、かかりつけの小児科か、先週からかかっている耳鼻科かどちらにかかりますか?
それとも、耳鼻科の薬を飲みきるまで様子見でしょうか?
こどもの病院受診について、まだなかなかスパッと判断ができません😫
早く、的確な判断ができるようになりたいのですが…
よかったらアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
けー
解熱剤がなければ受診します。
熱まで出たならもう小児科の領域ですかね?
耳鼻科でも診てもらえるとは思いますが…
わたしなら耳鼻科受診歴を話した上で小児科行きます💦
まるまる
子どもさんは解熱坐薬やシロップの常備が十分ありますか?なければ小児科でもらっておいてもいいのかなあと思います!
耳鼻科からもらった薬がなんなのかはわかりませんが、咳や痰がひどく、寝れないとかそういう時は別の薬が必要な場合もあるし、それももう少し強めの薬が必要そうであれば小児科で相談するかなと思います。
あとは機嫌はどうか、ご飯食べれてるかとか、水分取れてるかとかそういうの相談したい時は行きます。
あと週末が近いかどうかも判断材料になるかな思います。病院が土曜午前中は混みそうとかそういう時は明日一応行ってみるのでもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詳しく、とても参考になります😭
ありがとうございます!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます!