※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
家事・料理

明日の遠足のお弁当にバナナを入れるけど、変色が心配。変色を抑える方法を教えてください。バナナは細かく刻んで入れます。

明日、こども園の遠足がありお弁当を作ります。
バナナをいれようと思っていますが、変色が気になります。変色を抑える方法があれば教えてください!
バナナは細かく刻んで入れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

明日なんですね!☺️
バナナ⁉️🍌と、思い、
クックパッド見たら、
缶詰めシロップにくぐらせる?
とか、色々のってました。

やったことないのですが、
試してみたいと思います!

  • まめママ

    まめママ

    いつの間にか明日になって焦ってます😂
    缶詰シロップって0歳児大丈夫なんですかね🤔

    • 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    確かに。少し甘み強いですよね...。
    保育園によっては、
    缶詰めフルーツが、おやつで、
    出たりもしますが💦

    子供だけの遠足なんですね...。
    普通に、バナナをそのまま持たせて、
    先生に、
    バナナ🍌が好きで持たせたんですけど。むいてもらってもいいですか❓️
    すみませーん💦お手数かけます💦
    と言うのもありかな?と、思いました。

    元保育士ですが。
    バナナを持たせる方もいましたが。
    確かに断面黒くなりやすくて、
    幼児さんだと、まるごと一本、
    持ってきた子もいた気がします。

    babyちゃんのお弁当って、
    経験なくて💧
    ビックリ‼️しました。

    • 4月20日
  • まめママ

    まめママ

    私も0歳児のお弁当ってなんだ?ってなりました😂
    まるまる一本はさすがに先生に申し訳ないので、イチゴにしちゃいます笑

    • 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    🍓無難ですね!🤭
    可愛いですしね。
    うちも冬から春は、イチゴです。
    喜んでもらえるといいですね♥️

    • 4月20日
おでんくん

断面にレモン汁つけると変色しにくいですが、細かく刻んで入れるとなると断面だらけになるので難しいですかね🤔💦
親子遠足とかで親が付き添えるなら、皮ついたままカットして断面にレモン汁つけて、食べる時に剥いてフォークとかでカットしてあげたらどうかなと思いましたが…🤔?

  • まめママ

    まめママ

    普通におうちご飯で出しても食べる頃には真っ黒なんです💦
    明日は子どもだけらしくて…

    • 4月20日
ままり

もう色変わるだろうなって
思って気にせず入れてました🍌笑
ダメになるわけではないので🤣
でもそんなに細かくというよりは
輪切りだけです!
(もしくは輪切の半分)
歯がなくてもバナナなら
歯茎で噛めるような。。🦷

おまけにパティシエなんですが
バナナの変色はもう仕方ないって感じで
あまり上には飾らないし、
(ケーキの中には入れたりしますが)
見えるものは砂糖振って
火であぶってキャラメリゼしちゃう
ケーキ屋さんが多いと思うし
色変わらなくするのは
なかなか無理があるかなーと😢😢

レモン汁じゃ酸っぱかったりしたら
かわいそうですもんね泣

  • まめママ

    まめママ

    みなさんのアドバイスを見て、もうイチゴにしちゃおっかなぁと思ってます笑
    パティシエさんなんですね!素敵です😍パティシエさんが変色仕方ないというならもう素人は黙って黒いバナナ食べさせます😂

    • 4月20日
  • ままり

    ままり


    私も今日親子遠足なのですが
    いちごとキウイにしました🥝🍓🤣
    いちごある時期ならイチゴが楽ですよね☺️

    • 4月21日
  • まめママ

    まめママ

    親も一緒なんですね!キウイ🥝彩もよくて可愛いです😍
    楽しんでください!

    • 4月21日