ご近所への挨拶5/19に出産して、現在は実家にいます。いずれ自分の家に…
ご近所への挨拶
5/19に出産して、現在は実家にいます。
いずれ自分の家に戻りますが、皆さんはご近所、お隣など何か持って赤ちゃんが生まれた報告の挨拶ってされましたか?
ちなみに一軒家です。今まで子どもがいないのは私たちの家くらいで付き合いがなく、あいさつ程度しか関わりがありません。さらに片方のお隣さんは、ちょっとうるさいタイプの家です。。。住宅街でBBQをしている家がたくさんあるので、我が家も庭でBBQをしたら、するとき一言入れてくれる?と上から目線で言ってきたような家です。正直それからめんどくさいです。
皆さんはあいさつされましたか?
された方、されなかった方それぞれ教えて欲しいです。
された方はどんなことを伝え、何か持って行かれた物も教えて欲しいです。
- maimai♡(6歳, 9歳)
退会ユーザー
アパート住まいです。
産後の挨拶はしなかったです。
理由は出産の2ヶ月前にそのアパートに引っ越したばかりで、子供が生まれるので…と引っ越し挨拶をしていたからです(^^;)
でもmaimai♡さんの場合、お隣がうるさい方なら後々苦情が来たときに嫌な思いをしないためにも挨拶した方が良いかもしれませんね(^^;)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
私ならします('︶')/
後々トラブルに巻き込まれても面倒ですし一軒家なら、嫌だから引っ越す!とかもなかなかできないですからね☆
そうじゃなくても簡単な挨拶はされた方がお互い何かあったとかに助け合えるかなーと思いますよ♪
jt
うるさいタイプの方なら逆に挨拶で先制しておいたほうがあとあと楽かなと思います。知らない人に文句は言いやすいですが、知ってる人には言いにくいものですから^_^
小さなお菓子に、挨拶状(ハガキでよくある出産報告)をつけてまわりました。お祝いくださった方にはもちろんもう少しきちんとお返ししました。
maimai♡
引越しが近いと一回で済みますね!私は引越しのあいさつはしましたが、もう1年前なのでした方がいいですね!
妊娠しててもうすぐ生まれます〜て話は5月前半にしてたので、顔見せも含めてあいさついきます!
くまぶる
アパートですが、退院した日に旦那が行ってくれました!
気を使われない程度の菓子折り持って行きましたよー!
お隣さんがうるさいタイプならみなさんと同じように行っておいた方が後々なにかといいと思いますよ(¨̮)
maimai♡
そうなんですよねー。嫌やなーと思っても引っ越せないというのが辛いです。せっかく家の場所や周りの環境は気に入ってるのにとても残念なポイントです。
がんばってあいさつしてきたいと思います。
maimai♡
お菓子いいですね。お菓子買ってあいさつがんばってきます!ありがとうございます。
maimai♡
旦那さん行動がすばやいですね!すばらしい!
お菓子がよさそうですね♡
いかなきゃという気にみなさんさせてくださってありがたいです!質問してよかったです!
コメント