小学校低学年の子供の歯の矯正について、確認すべきポイントや費用、矯正のタイミングについてアドバイスをお願いします。
【子供の歯科矯正について】
歯科医院にお勤め経験のある方や実際ご自身、お子様が矯正してるよって方教えて下さい。
今日、小学校低学年の子供の歯の矯正の話を聞きに行きます。
◎必ず確認しておいた方が良いよ!!ってポイントを教えて下さい。
◎数ある矯正歯科医院でなぜそこを選んだかも教えて下さい
◎差し支えなければいくらくらいかかるのか?かかったか。
問題のある歯は下の前歯全体でまだ乳歯もあります。
先生には全て永久歯に(またはこの前歯全体が永久歯)生え揃ってから矯正を始めるべきか、どうなのかは確認しようとは思っています。
あと総額いくらくらいかは。
アドバイス宜しくお願いします。
- ていと☆
コメント
ママリ
どんな治療法をするのか、料金とか治療期間とか気になる事は全部聞きたいですよね。
娘の通っている歯科は生え替わりが始まったら矯正開始時期だと言っていました。
歯科によって考え方いろいろですよね。
個人的にも永久歯が揃ってからじゃない方がいいんじゃないかと思っています。
娘の歯科は今は矯正器具40万弱で毎月5000の調整料だと言ってました。
次女は年中から初めて小5で終わりました。
器具代は毎月好きな額を払ってくれて良い(金利とかローンって感じでもなく)と言ってくれていたので毎月5千円〜1万円ずつのんびり払ってました。
ていと☆
お返事遅くなり失礼しました。
あれから話を聞いてきました。
ママリさんのお嬢様は小5で終わったんですね。
本当お子さまもママリ様もお疲れさまでした。
うちの子は矯正理由としてはソウセイと言われて歯並びがガタガタと言われました。
でも受け口とか出っ歯にはならないだろうとのことでした。
ソウセイを理由に矯正をする場合、第一期までに終わらせることを目標にするけど、思ったより効果がでなければ第二期に突入して最長で高3までかかる。
今回はじめて矯正にも受け口やソウセイいろんなタイプがあってそれぞれの理由で矯正をすると知ったのですが、ママリさんのお子さまはなにを理由に矯正されましたか?
先生もとても親切で金額も第一期なら44万+毎回のメンテナンス代のみで器具を新しく作り換えてもそれ以上のお金はかからないというのはとても魅力的だったのですが、気になる点があり、今回話を聞いたところは歯科医院がメインで矯正専門の医師は月に一度しかこないから何か器具の不具合や痛みが生じたときにはその歯科医院の先生たちが対応するそうです。
旦那は第二期に万が一突入した場合も子供が一人で通える距離であることと器具代がこれ以上発生しないのは魅力的だと言っていましたが私からすると子供が何か習い事や部活とか始まったときに必ず月に一度の決まった日しか検診が出来ないのはすごく気になりました。
私のこんな説明でお分かりになられたか分からないのですが↑の状況は矯正を完了されたママリさんからみてどう思われますか?
そんなに気にする必要はないのでしょうか?
またよかったらお話聞かせていただきたいです。
宜しくお願いします。
ママリ
おはようございます。
うちの次女は受け口です。所謂、反対咬合です。生え替わりの際治ると期待される方も居るかとは思いますが、うちの子は反対咬合の遺伝的要素も強すぎる事(義母、私)生まれた時から頭の小さめな子なんですが、永久歯は絶対大きいだろうと思った事。早めに始めないと上の歯は入る隙間が全くなくてガタガタになると思ったんです。なので早めに始めてまずは反対咬合を治しつつ上の歯の歯間を広げて永久歯の入る隙間を作りました。始めるのが早く予想も的中したので歯並び自体はそれ程酷くはなく済んだので歯並び自体は最初の頃は器具も入れつつマウスピースでそれほど酷いところから始まりはしませんでしたが、叢生も酷いところからは始まっていませんそれでも気になるならブランケット?第二期?は中学生になってからと言われました。下の歯で1カ所ちょっと治りきれてないところはあるものの終了にました。
娘を見ていると本当に生え替わり前に始めて良かったなと思います。小さい子に負担と言われたとしても本人も良かったと言っているので間違ってなかったと思ってますし値段も安く済みました。
ちなみに長女は叢生で元々反対咬合だったのを生え替わりの時に誘導させたものの矯正はせずで中学生頃同じ歯科で今から始めたら器具100万くらいと言われて断念しました。
ママリ
相談に行かれた歯医者さんでも応急処置はしてもらえるなら大丈夫なのかなとは思いました。
痛みが出た時は痛み止めの処方はされましたが本人はそれ程我慢できなくはなかったらしい。器具が外れる事もたまにあったんですが、月一メンテナンス料だけで器具が外れたから追加料金にもうちはならなかったのと矯正自体は歯科医はきっとみんなできるけど、専門医がいた方がより安心だよねってきてもらってるのかなと思ったり。
娘が始めた頃、これから矯正にも力を入れたくて強い先生呼んでるところなんだよねって段階でしたし、今も矯正でうたっている歯科ではないです。元々その病院に行ったのも新しく近所に出来て最新の治療が受けられると思ったから行っただけです。
それでもいつからか矯正に膨大な人数の子が来院するようになっていて口コミも良いです。(娘のお友達もちらほら)
矯正の先生は普段どこにいるのかたった一日だけで対応しきれるのかは気になりつつ…評判が良いから行ってみたんですよね??口コミ大事だとおもっています。
金額も上がらないのは私的には魅力的です。
歯列矯正も下手な先生がやると良くないようなので見極めが必要ですが、月一その日に合わせて行く事自体はそれ程難しくないかもしれないと感じたりはしました。前もって来る人は決まってるだろし仕方ないと割り切れるかな。習い事もその日にぶつかれば日をずらすだけ。1番気になるのはテスト期間にぶつかる事ですが、勉強道具持って歩くなりしますか。。。
それまでにどれだけキレイに並んでいるかはわからないですが、あれこれ悩んでいるうちに時間だけが過ぎてしまうのは私は嫌です。
ていと☆
おはようございます。
とても詳しく説明していただき有り難うございます。
お返事遅くなり失礼しました。
今回話を聞いた所は矯正に関しての口コミはあまりなくて、近いから大きくなってから始めるときに通いやすいかも!?というのがきっかけでした。
ママリさんの次女の方も年中から小5までって本当よく頑張りましたね。
素晴らしいなーと思いました。
矯正歯科医に完了してからも定期的にメンテナンスに来てもらうという場合もあると言われたのですが次女さんも五年生で完全に完了した感じですか?あと5年生で永久歯に全部はえかわりましたか?
うちの子はまだ永久歯は7本しかはえておらず、レントゲンの様子からしてまだ永久歯にはえかわるのは時間がかかるから中学までかかるかもねーと言われています。
長女さんは叢生ということでうちの子と同じです。
うちも第二期から始めてもいいと言われましたが、金額がママリさんのところのように急に上がるとなると断念してしまうと思います。
そして第二期から始めたら歯を抜かないといけないかもしれないとまで言われてそれもまた悩みどころです。
今度、歯科矯正の専門のところに行ってくるのでそこでも話を聞いて決めたいと思います。
ママリさんには沢山お話聞かせていただいて本当に感謝の気持ちでいっぱいです😊
ママリ
近いからって言うだけではうーん…なかなかおすすめもしづらいなとは思います。
矯正は儲け繋がるので手を出しやすいが腕はまちまちらしいです。
矯正は終わってからは3ヶ月毎に定期検診は通っています😊5年生は奥歯は生え変わっていたかなとは思いますが割と最近奥歯が出てきたと言ってはいました。しかも90度向きが違うらしいです😅(問題なくハマりました)
ど田舎に住む友人にも話を聞いたら昔から評判のが良い先生が居るらしく、5年生から初めて装着代20万ほどで今で5年目ブランケット装着中らしいです。これはまた随分安いなと。
歯を抜かなきゃいけない事を考えたらやはり早く始めるべきだとは思います。それこそうちの母が(今は高齢者ですが笑)昔抜いて歯列矯正したらしいですが隙間があってモノが挟まるとよく言ってます😅歯はあんまり抜きたくないなと思います。健康寿命にも繋がりますし。
ていと☆
やっぱり近いからという理由で~そうですよね😭
主人は近い方が楽だしというのですが今ママリさんに話している矯正歯科医は必要に応じては歯を抜くって言ってて、えー?抜くの?って思いました。
今度話に聞きに行く矯正専門のところはホームページからも極力歯を抜かない矯正治療を心がけていますとうたっていて20万くらい高いのですが。
3ヶ月毎の定期検診は何歳ごろまであるのでしょうか?
ご友人の20万はまた破格の価格ですね。
本当医院によって全然違いますね。
驚きました。
ママリ
近い方が楽は楽ですけどね。
必要に応じて多分4番?の歯を2本抜くのかな??とは思うんですが…
3ヶ月毎の検診はいつまであるんですかね😅今もありますよ。次は6月のはず。医療費が中学生から3割負担なので今度から料金かかるのかな〜とは思うんですが、それまでは検診費用は再診扱いで0円でしたし、虫歯発見とかスケーリングもしてもらえていたのでそれは全然苦じゃなかったんですけどね。
下の子達もみんな一緒に検診しているのでフッ素塗布もしてもらったりです。
ていと☆
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
やはり歯を抜かないと歯が移動できないなら抜くのもあり得るってことなんですね😭
検診費用が0円ってのは知らなかったので知れてよかったです。
検診費用が0円+メンテナンスが5000円ってことですもんね。
また何かあったらぜひご相談させてください。
本当に色々と親身に相談にのっていただいて感謝しております。
有り難うございました😃
ママリ
ハマりきれなければ抜く事もよくあるんじゃないかなとは思います。
私も昔八重歯が入らないんじゃないかと言われ、そうなれば抜く事もあり得るなとは言われました。(当時は親戚の歯科医にお願いして居ました。母は親戚の所で直したと思われます)
私で良ければいつでもご相談にのらせて頂きます😊