7か月の息子が手のひらをグーパーさせたり、ひらひらさせたり、じっと見たりするのですが、同じようなお子さんいますか?自閉症や不安について不安です。喃語やクーイングも少なく不安です。毎日不安で辛いです。
7か月の息子が手のひらをグーパーさせたり、ひらひらさせたり、じっと見たりするのですが、同じようなお子さんいますか?😣またはそうだったよってお子さんいますか?ネットには自閉症とかでていて不安になりました。
喃語とゆうかクーイングも少なく不安になることが多いです😔😔😔
もう、毎日何かの不安に襲われていて辛いです
- 豆大福(3歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
こにゃちゃん
うちの息子もやってましたよー。「これが手かー」みたいな感じなんでしょうかね?一歳過ぎから二歳くらいまではバイバイする時手のひらを逆向きにしたり、車のオモチャの車輪をひたすら回して観察したりしてたのが気になってネットで調べたら自閉症ってでてて心配したのを思い出しました😂
そんな息子ももう小学生で毎日元気に学校に通っていますよ😊
いくみ
手を使う遊びをしてるのかな、と思います😊(*^^*)
手首を返す練習にもなるわらべうたがあります。
「だんごだんご」
お子さんを、座った神経質ママさんのお膝に座らせてあげて、お子さんの後ろから神経質ママさんがお子さんの両手を片方ずつ包むように掴んで上下に揺らしながら、だんご だんご、と日本語のイントネーションで歌って遊びます。
最後のだ〜んごのときに、お子さんの手を掴んだまま手首をひっくり返してあげます。
また、「おやゆびねむれ」というわらべうたで、それぞれの指のなまえを伝えながら動かすことも出来ます。
歌詞
おやゆびねむれ
さし指も
中指紅ゆび小指みな
ねんね〜しーなー
ねんね〜しーなー
ね〜んねしな
おやゆびねむれ、と言いながらお子さんの親指を折りたたむように曲げ、そのままの状態でさし指も、と言いながら人差し指を折りたたみ、そのままの状態で中指と言いながら中指を折りたたみ、続けて紅ゆびと言いながら薬指を折りたたみ、そのままの状態で小指みな、と言いながら小指を折りたたみます。ここまででお子さんの手がぐーの形になっていると思います。
今度は小指から起こしていきます。
ねんね〜と言いながら小指を、しーなーと言いながら薬指を起こし、ねんね〜と言いながら中指を、しーなーと言いながら人差し指を起こします。
ね〜んと言いながら親指を起こし、ね、と言いながらもう一度親指を折りたたみ、し、と言いながらほかの4本の指の裏に神経質ママさんの手を添えて、な〜と言いながらもう一度優しくぐーの状態にします。
ちなみに、薬指のことを紅ゆびと言うのは、その昔(平安時代くらい?)メイクをするときに、口紅を薬指でつけていたから、とも言われています(諸説あると思いますが💦)
良かったらお試しください。
-
いくみ
手を使っていっしょに遊ぶことで、手の動かし方や親指はコレで人差し指はコレ、のように一致しやすくなり、のちのち指先を使う遊びに繋がりやすくなると思います(*^^*)
- 4月20日
コメント