※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

授乳後、飲み残しや片方を飲まなかった場合、搾乳が必要ですか?乳首付近にしこりがある場合、詰まっているのか乳ガンなのか心配です。

授乳後、飲み残しや片方を飲まなかった場合必ず搾乳してますか??
あと、乳首付近に小さなコロコロしたしこりを発見したのですが詰まってるのでしょうか?それとも乳ガン?なのでしょうか?

コメント

Yudu&IbuMAMA

片方しか飲まなかったら飲んでない方を搾乳器で搾乳して、最後に両方とも、手で先端を搾ってますよ( ^ω^ )
でないと、直ぐにパンパンになるので(´×ω×`)

ゆぅウサ

授乳後に飲み残したりしていたら、私は搾乳器で絞って、フリーザーバッグで保存していました😊

私もしこりのようなもの(梅干しの種のような感じでした)を発見して…

もしかして乳ガン?とびっくりして乳腺外科を受診しました💦

調べてもらったら、詰まっているだけの乳腺炎でしたが、気になるなら乳腺外科か母乳外来、婦人科で診てもらったら良いと思います💦

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

私の場合は、乳腺炎で熱は出ませんでしたが、詰まりやすい体質?らしく何度も詰まって、その都度受診していました。

自分でマッサージしたり、冷やすか温めるのは、自己判断ではしない方が良いと言われました。

詰まりかけたら、痛いけど頑張って飲ますか搾乳して、葛根湯を飲んだり、そば茶を飲んだりしていました😊

• 1月24日
るか

片方しか飲まなかった場合などにコロコロしたのがでるのは、母乳が残ってるのだと思います!
うちもいつも片方飲ませてるともう片方はおっぱいボコボコになっていて、息子が吸うとなくなりますよ!
ボコボコしすぎて気持ち悪いです(笑)
搾乳したりしてなくなるなら、それだと思います(*^^*)

きちんと搾乳しないと、おいしくないおっぱいが残っちゃうし、片方しか飲ませてないのであればもう片方からおっぱい出なくなるし、おっぱいの大きさが変わっちゃうみたいです(。>д<)おっぱいマッサージの先生に言われました!

ぽん

おっぱいの張り具合を見て、
そのままだったり搾乳したり
そん時そん時です!
母乳が溜まると乳房だけでなく
乳輪までパンパンになります!
乳首付近のコロコロしこりを
マッサージするように押して
みてください!母乳が出るようなら
溜まってるだけだと思います!
私の場合、痛いですがグリグリ
押すと母乳が出てくるので、
コロコロも少し柔らかくなります!