※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の近くの交差点で自転車が信号を無視して横断歩道を渡り、車が事故を避けるために注意を払う状況について、事故時の責任について不安がある女性がいます。

保育園の送迎で毎日通る道路に画像のような交差点があります。

緑○は車用の信号機、黄○は歩行者信号、赤線の向きに渡るほうの横断歩道には歩行者用の信号はついていません。

青↑のほうに保育園、紫↓のほうに職場があります。

先日子供を保育園に送って車で会社に出勤する際、こちらの信号が青だったので普通に直進しようとしたところ、①の横断歩道を自転車(中学生くらいの男の子)が何の躊躇もなく、さも当然かのように渡りました。
少し距離があったのでブレーキなど踏まなくても大丈夫だったのですが、完全に自転車の信号無視です。
もう少し近かったり、スピードが出ていたら完全に事故っていたと思います。

交差点にミラー等は設置されていないので、自転車が来ているかどうかは車からはまったく見えず、自転車が来ているかどうか確認するには横断歩道前でブレーキを踏んで自分で左右を見て確認するしかありません。

ただ青↑紫↓のほうの道路は右折の矢印が出ないこともあり、わりとみんなスピードを出すところです。
上記のことがあってから怖くていちいちブレーキを踏んでスピードを緩め、自転車等来ていないことを確認してから進むようになったのですが、そうやってやっていると後ろの車に煽られます💦

実際のところ、上記のような信号無視の自転車 対 信号が青で普通に直進した車での事故でも車のほうが悪くなるのでしょうか?(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか全く一緒です!!
私のとこも歩行者信号と車用信号が別々でいつも曲がる時はミラーで確認してゆっくりいってます😂
最初はわかんなかったので自転車を轢きそうになりました。
そっから自転車が渡ってきたらクラクション鳴らしてます!
今はどんな理由であろうと車の方が悪くなると思うので(多分)気をつけてそこは運転してますね😂
本当だったら警察に言ってやりたいくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月23日
ららすた

その時の自転車と車の位置関係とかで変わってきそうですけどね💦
自転車も軽車両なので、基本は車の信号に従うべきだし、もし右側通行していたらそれも逆走ですしね!
ただ、車が明らかに自転車を認識できる距離なのに止まらずに轢いてしまったら過失は車が多くなりますね💦

自転車の方が悪質であれば、自転車の方が過失割合が多くなるケースもあるみたいなので、こちらは安全運転心がけるしかないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月23日