※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん♪
子育て・グッズ

搾乳がうまくできず、赤ちゃんが吸うときは出るが、搾乳ではあまり搾れない。電動式にすればよいか、搾乳のコツを教えてほしい。保育園に搾乳したものを持っていきたい。

搾乳がうまく出来ません。
母乳の量は足りてるみたいなのですが、赤ちゃんが吸うと出るのに、搾乳ではあまり搾れません…。
手動式、ピジョンを使っているのですが、電動にすれば搾乳できるものなのでしょうか?

保育園に6ヶ月から行く予定で、できれば搾乳したものを持っていきたいと思っています。その為には、600ミリリットル一日持っていかないといけなくて…。
一回に50搾るのがやっとなので気が遠くなります…。

なんで赤ちゃんが吸うと、出るのに…。搾乳ではでないのでしょうか?
搾乳のコツとかありますか?
アドバイスよろしくお願いいたします
( ;∀;)

コメント

彩ちん

差し乳だからではないですか?お乳張ってますか?
張ってるなら溜り乳です。
張ってなければ吸われると作られる差し乳だと思います!

• らんらん♪

らんらん♪

コメントありがとうございます。
    差し乳とは…知らなかった!
    調べたらそのようです
    ・゜・(つД`)・゜・
    差し乳だと搾乳難しいんですかね…(*ToT)
    教えて頂いてありがとうございましたm(。≧Д≦。)m

• 1月24日
  • 彩ちん

彩ちん

手搾りしてみますか!笑

右側から、右手の親指人差し指を用意してお乳の下に哺乳瓶受けます。
    親指が下側、人差し指が上側になるように乳首をつまみます。

手前に引いて乳首近くの乳輪へ移動して、搾ってみてください。
    その時は、親指が下側からグッと上に持ち上げる感じです!
    私は搾乳器洗うの面倒になってほぼ、手搾りです 笑

搾乳器では取れないしこりも手搾りの方が取りやすいのでおすすめです。

今度は親指が人差し指がシタガワニなるように持ち変えたり、場所を変えながら左右してみて下さい(^-^)v

差し乳なら、それでも搾れないと思いますが、多少は出るようです!

• 1月24日
  • らんらん♪

らんらん♪

親切に詳しく教えて頂いてありがとうございます!
    早速、手搾りもやってみます!
    (^-^)/

• 1月24日
ainkun

多分同じやつ使ってました!!
アレなんかコツみたいなのあるんですかね!!笑
未だに分かりませんがいけてた時は一瞬で200とかいくけど、ダメな時は握力つけるダンベル握ってるぐらいのしんどさでもダメです(笑)

すみません、何の参考にもなってませんが……
分かる!!って思ってしまって(;・∀・)

• らんらん♪

らんらん♪

コメントありがとうございます!私も搾れる時も少しはあったのですが…。
    これなら搾れるというのがあるといいですね…。試して買えないし…(*ToT)
    差し乳なのかもしれないなぁ。となると余計に搾れないから…よい搾乳機ないかなぁと思ってしまいます。

• 1月24日
assa123

搾乳の仕方は病院で習ったでしょうか?
意外と初心を忘れてしまうので、ゆっくり思い出しながらやるといいかもしれません!
私もだんだんやるうちに自己流になっていき、出づらくなったときがあり、病院でのやり方を思い出しながらやったらよく出るようになりました!

私も差し乳なので、はじめは搾乳しても全く出ないのですが、何度かマッサージしているうちに噴水のように出始めてました!
コツなのかわかりませんが、乳輪をぐーっと(痛みがあればゆっくりでもいいので)しっかり深く押してから絞ってあげるとよく出たように思います!
説明下手くそですみません💦
たくさん出るようになるといいですね!

• らんらん♪

らんらん♪

コメントありがとうございます!マッサージしてから、私も搾乳してみようかと思います。
    差し乳でも…搾乳できるといいな。・゜゜(ノД`)
    マッサージのコツが掴めるといいけどなぁo(T□T)o

• 1月24日
Sena

全く同じです!!
ピジョンの手動式で50しかしぼれません(笑)
そんなもんなんですかね??

• らんらん♪

らんらん♪

コメントありがとうございます!差し乳なのかもしれないなぁと調べてみて思うようになりました…(*ToT)
    れいれいさんは、0ヶ月なので、これからたくさん出るようになるのかもしれないです。

• 1月24日