※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3歳空けようと思っていたが、悩んでいる。キャパやお金、夫との関係が悩み。赤ちゃんが可愛くて幸せだが、答えが出ない。

3人目悩んでます。
今4歳&2歳の男の子。
2歳差で、2人目の産後1年間めちゃくちゃ大変だったので、3人目は産むなら3歳は空けよう…と思っていました。
現在35歳、妊娠考えるならそろそろタイムリミットかな…と思っています。

迷っているのは私のキャパの問題(共働きで、夜は寝かしつけまで完全ワンオペ。2人目のときに産後うつになりかけて本当にしんどかった)、お金の問題(世帯年収1000万くらい、関東郊外、住宅ローン10万)です。
あとは夫とレス気味なので、それも……笑

悩んでも悩んでも答えは出ないのですが……
赤ちゃんかわいくて、また赤ちゃん抱っこしたい。2人の子どももめちゃくちゃかわいくて、幸せをたくさんくれる。
あー迷う😮‍💨

コメント

ママリ

私も3人目欲しいけど、お金の問題、キャパの問題、年齢の問題、ハードル高すぎて8割諦めてます😅
産んで可愛がるだけでいいなら産みたい!でも現実的に私が育てられるのは2人か。。っと日々自分を納得させてます🥹

マイコ

私も3人目希望中で今頑張ってます!
うちは7歳4歳で3歳差なのですが育てやすかったです‼️
うちも共働きで下の子が生まれてから主人がコロナ禍で海外赴任だったので3年ぐらい会えずシングルマザーのようでした。
それでも、なんとかなったのでなんとかなると思います☺️
お金の問題は働いていれば大丈夫かな〜って思います❗️
参考になったかわかりませんが、少しでもそうだよね〜って思ってくれたら嬉しいです☺️

ままり

私もキャパ問題、お金問題で悩みましたが3人目妊娠中です🙋‍♀️
同じく、我が子たちが可愛すぎて…💕もう1人いたら幸せだろうなと思いまして☺️産まなかったらきっと後悔するだろうと💦人生一度きりなので😁

ママリ

私も3人目4歳は開けようと思ってて、何やかんやで6歳空きました💦
でも、上二人はほとんど自立して、何でも自分でできるようになり、手がかからないので良かったかなーと思います😊
私は現在34歳で、出産時には35歳になるのでそろそろかなーと思って去年から妊活始めてました💦
地域によるのかわかりませんが、私の地域では上の子が三年生までは3人目の保育料は0歳児でも無償です(^^)
お金のことも考えたら少しでも無償の間に出産したくて💦

ちちぷぷ

うちも同じく、2歳差大変でもっと年齢あけたいと思いつつ、同じく年齢が同じくらいだったので勢いよくいきました笑
お金は無理ー!!ではなさそうですが☺️キャパは案外広がります!
人生後悔したくない!!と思って産みましたが、まぁ可愛いです❤️三者三様で愛おしい!!

こまち

私も2歳差でイヤイヤ期と被り
大変だったので3人目は
絶対に離す!と決めてました😅

田舎ですが 旦那の年収は高くなく
私はキャパ的に扶養範囲内でしか
働く事出来ないのでお金の
問題はありましたが諦められず
3人目踏み切りました😅
子供はお金では買えないし
これを逃したら一生後悔すると
思ったので…😂