※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

授乳ケープがあれば、どこでも授乳してもいいですか? レストランなどで授乳室がない場合、その場で授乳しても問題ありませんか?

授乳ケープしてればどこでも授乳していいんですか😢?
みなさんしてますか??レストランとかで、授乳室が近くにないとき赤ちゃんが泣いてしまって授乳しなきゃいけない時とかその場でしてもいいもんなんですかね😭

コメント

なおたん*✧︎

ケープがあるならします…!
仕方ないですから💦
たまにケープもせずそのまま授乳する方を見たことがありますがそれはなしですね💦

• ☆

そのままはできないですよねさすがに😩

• 1月23日
はるかママ。

いいと思いますよ。
ママ友とランチ行ったとき、ママ友が授乳してました。

• ☆

ケープあればいいんですかね😢💧

• 1月23日
あーぴっ🌼

あたしもそれ気になって調べたら授乳ケープしてればどこでも授乳していい訳じゃないって意見があるみたいですよ😞なんかそれ読んでから外での授乳は車の中でコソコソとやってから出かけるようにしてますwww

• ☆

やっぱりそうですよね。。
    うちも車であげてもすぐに別腹で欲しがる時あるので😢

• 1月23日
cinnamon

以前何かのサイトで話題になっていました。
同じママの立場的には気になりません。

でも、やはり多くの方が視界に入る場所での授乳はあまり良く思っていないようでした。
言い分としては、公共の場ではやめて欲しい目のやり場に困るや、何故授乳が必要なら授乳室などの設備がある所を選ばないのか?など。
赤ちゃんにとっては、それが食事なんですけどね。
個室とかであれば良いと思いますよ^_^

• ☆

やっぱりそういう意見もありますよね。。
    個室ならいいんですけど😢

• 1月23日
  • cinnamon

cinnamon

コメントを書きながら、でも授乳ケープって本来どこでも授乳できるようにって開発されたのでは?と思いました。きっと嫌悪感を持つ人たちだってその方のお母さん達は授乳ケープの無い時代に子育てしてたはずだし、風呂敷とか巻いてきっと授乳してたんでしょうけどね。時代ですかね…世知辛いです。

• 1月24日
ことぴょん

私は周りの目が気になるので
開けたところではしませんでした
個室や半個室 車内であればケープ使います
あとは基本的に授乳室がある環境のところに出掛けます

• ☆

私も気になります。。
    けど泣いちゃった時どうしようもないですよね💦

• 1月23日
  • ことぴょん

ことぴょん

授乳間隔ある程度空くまでは出掛け先考えて行動するしかないです

すぐ出てきてすぐ食べられるものにする
    泣き声気にならないフードコートにする
    ミルクに慣れさせて出先ではミルクにする
    個室のあるところにする
    おしゃぶりでごまかす

少し考えて行動するだけで範囲広がりますょ

• 1月24日
  • ☆

ありがとうございます😊
    まだお出かけしたことないですが泣いちゃったときの事考えると色々不安で。。

• 1月24日
  • ことぴょん

ことぴょん

お出掛けしてると意外と寝てくれたりしますよ
    低月齢なら尚更です

せっかく出掛けたのに最初から最後までぐっすりってことが多かったです 笑
    むしろ自分で動けない今のうちの方がいろんなところ行けますよ!
    動き出したらいろんなものに興味もって外食どころじゃないです(^^;

• 1月24日
  • ☆

そうなんですか?15分の散歩の時はいつも寝てるんですけど。。
    動き出してからの方が何かと大変そうです💧ご飯もゆっくり食べれませんよね😢

• 1月24日
  • ことぴょん

ことぴょん

こたつテーブルなので家の食事ですらおんぶして食べてます
    鉄板系のお店
    ラーメン等暑い汁物系
    出てくるのが遅いところ
    全部行けません
    ベビーチェア座らせても飽きて出たがります

私も低月齢のときビビってましたがもっといろんなところ行けたなーと思います(^^;

半年以上外食するなら
    マックか回転寿司かうどん屋です 笑

• 1月24日
ゆゆmam

場をわきまえろ!と言う人もいるのかもしれませんが私は問答無用でしてました◡̈⃝︎⋆︎*
授乳室があればそこまで行った方が授乳しやすいし、楽ですが…😭
ご飯などで出た時も赤ちゃんは待ってくれるわけもなく、授乳しながらご飯食べたこともあります(ᵔᴥᵔ)
こー言ってはなんですが…
その為の授乳ケープですよね❓笑
っていつも思います🤔💦笑
目がきになるようでしたら、車の後ろの席でケープして授乳がいいですよ😊
するかしないかは☆☆☆さんにお任せするとして…
周りの目と我が子のどちらを優先するかだと思います❤️
でも一度家で練習だけして見てください😅
私は初めてが外だったが故にかなりてこずりました( ・᷄-・᷅ )笑

• ☆

赤ちゃん連れの方がたくさんいればいいんですが男性いたりすると気になりますよね💦
    たしかに授乳ケープってなんの意味ってなりますね😢💦
    あげないで泣きじゃくってたほうが迷惑かなと😰

• 1月23日
ほよほよたん

いいと思うんですが…
授乳ケープしてても、見るのも嫌ってひともたくさんいる様です(´Д` )
わたしはしたことありますよ✩
ケープしてるんだから他の人のももちろん気になりません!
でも嫌なひともいるんだなー
というのは思いながら、ですね(´・_・`)
マタニティマークや迷子ヒモとかと同じですかねー??

• ☆

そりゃいやな方もいるの当たり前ですよね💧見たくないわ!みたいな笑
    壁向いてケープしてなら何してるかわからないですかね?😂

• 1月23日
ハルヒママ

授乳ケープはなんのためにあるんだってなりますよね(笑)私はお構いなくやりますよ(*^_^*)
だって赤ちゃんは待ってくれないですもん(;>艸<;)授乳室に行けと言われても授乳室が空いてなければ赤ちゃんは待てない…お腹が空いてるとあやそうがどうしようが泣き続ける。泣かせてれば泣かせたで「うるさい」って…じゃぁどうしろと?って言いたくなる(;>艸<;)
だから私は本当に授乳ケープですって感じじゃなくてパーカー風とかパッと見服に見える授乳ケープを選んで買いました(笑)
ご飯食べながら飲ませてることもありますがダボっとした服を着てるのかなるくらいにしか見えないと思います(*^_^*)

• ☆

たしかにそうですよね💧
    パーカー風いいですね!!車とかにも使えそうで!調べて見ます♡

• 1月24日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

うちは普通のお店やフードコートとかカジュアルに使えるようにパーカー風とちょっとおしゃれなお店とか用にシャツ風のと二つ買って使い分けてます(*^_^*)
    おしゃれなお店でパーカー風は浮いちゃいますからね(笑)

• 1月24日
  • ☆

色々考えてらっしゃってすごいですっ!🤔
    やっぱ一応授乳ケープは買ったほうがよさそうですね🙌

• 1月24日

子供が産まれた今、授乳ケープをして授乳してるのを見ても何も感じませんが
子供のいないかた(独身、若い人)が見ると、ビックリする人もいると思います。パッと見て何してるのかわからない人とか…
授乳するための目隠しケープなので、そのために使うのは当たり前なんですけどね(;^ω^)

• ☆

子供いない方からしたらびっくりしますよね😢ただいろんな意見がありますね😅

• 1月24日
ミネショー

ママ友とフードコートとかでしてましたよ〜笑
結構みんなやってますよ!

• ☆

フードコート!!すごいです🤔👏
    周りがママさん多かったらできますよね😊

• 1月24日
  • ミネショー

ミネショー

昼間のフードコートはママばっかりです笑
    授乳室は並んでいて、空きを待つ間に子供が泣き狂ってしまうので…
    なかなか開かないから順番待ちの間抱っこ紐のまま立って授乳したこともあって、席移動するのもめんどくさくなってだんだんケープでいっかー!ってなりました笑

• 1月24日

授乳ケープを持参していても、
公共の場で授乳を始めるのはどうかな?と思います。

私たちママからしたら
一刻も早く赤ちゃんにおっぱいを!
と思いますし、
その気持ちはもちろんわかるんですけど

たとえばレストランなどでは
男性の方も沢山いらっしゃいます。

授乳しているところは隠れていても
赤ちゃんのおっぱいを飲む音が万が一聞こえてしまうと不快な思いをする方もいるかもしれないです。

子ども優先と言ってる方もいますが、

周りの方への配慮をしながら子育てをしていくのもマナーだと思います。

授乳室がない、個室もない、車もない、
そういう時は人通りの少ない場所まで行って
授乳ケープをして授乳をするくらいの配慮は大切かな?と。

そもそも、出かける前に
その場所に授乳室があるのか、など調べていくといいと思いますよ!

• ☆

たしかにそうですよね、、。
    いろんな意見がありますね💧💧
    授乳室のあるデパート内でのことなんですけどたまたま行く予定のレストラン街に授乳室がなくて少し遠かったので😰

• 1月24日

退会ユーザー

少し遠くても授乳室があるのなら
    そこまで出向くのが1番だと思います( ¨̮⋆)

• 1月24日
梨果

色々な意見ありますよね。多分ここの中はやっぱりママが多いので、ケープがあればいいと思う。という意見の方が多くなる気がしますが……
きっと、年代や性別が変われば意見も分かれるんでしょうかね。
私は、授乳室にすぐに行けなかったり、車にすぐに戻れない場所は行かないようにしていました。
やはり不快に思う人もいると思うし、外に出たら一応公共の場なので。

• ☆

子供できると行く場所限られますよね😅🙌
    周りのママが母乳の方がいなくて、私だけどうしたらいいのか困ってました💧

• 1月24日
i♡mama

私は公共の場の色んな方がいるような場所で、ケープ使って授乳は一切したことないですσ(^_^;)もしケープ使って授乳してる人がいたら、見えてないとはいえ恥ずかしくないのかな?と思います…。
確かに何のためのケープ?となりますが、最近はデパートなんかでも授乳室がないような所ってあまりないですよね?授乳室のない場所に行くなら行く前に車で授乳していくとか、長時間の外出はしないとか、方法はいくらでもあると思います。
目のやり場に困ったり、不快に思う方もいると思いますし、逆にそういった姿に興奮するような男性もいるかもしれませんよ:(;゙゚'ω゚'):そういった意味でも私は避けるべきことかなと思います。

• ☆

私もケープ使ったとしても恥ずかしさあると思います。
    今時授乳室ないところあんまないですよね!うちはデパートにはいる前に車の中で授乳しても別腹ですぐ欲しがったりギャン泣きして泣き止ませられないときにあげると泣き止むので出掛ける前はよくシュミレーションして悩みます💧💧

• 1月24日
  • i♡mama

i♡mama

今気付きましたが、お子さん生後1カ月ですか?私はその時期は必要最低限の買い物にしか連れ出さなかったので…
    1カ月ならまだまだ泣きますよね。長時間出掛けたりするんですか?

• 1月24日
  • ☆

2ヶ月になるところです!
    うちもまだ出かけたことないので今後のために聞きました🙌

• 1月24日
  • i♡mama

i♡mama

そうなんですね(^ ^)先ほどのコメントで、デパートなどに長時間外出されてるのかと勘違いしちゃいました。すみませんσ(^_^;)
    お子さんもう少し大きくなれば、授乳間隔も長くなってきますし、授乳して行けばそんなにすぐ泣くようなことも段々なくなってくると思いますよ♫

• 1月24日
  • ☆

私こそ書き方おかしくてすみません💧デパートではなくスーパーでした。。
    新生児訪問の時に、授乳間隔が長くなるのは個人差があるから大きくなったからってちょびちょび飲む子もいるって聞いたのでこの先のこと考えたら色々不安になってしまいました😰

• 1月24日
Satimon

ササっと目立たないようにするならよいと思います!
ただ気まずく感じる人もいるので…混んでる電車など他人との距離が近い場所では、やむをえないとき以外は避けたほうが良いと思います
あと、授乳を覗こうとする変質者もいるようです…気をつけてくださいね(>_<)

• ☆

やはり不快に思う人も多いと思うので基本は授乳室ですね!!
    そんな変質者いるんですか😩
    嫌な世の中ですね。。

• 1月24日
  • Satimon

Satimon

特に男性は、授乳→おっぱい吸う→エロい、みたいな発想になることもあるし…
    あと私の推測ですが、授乳服のことよく知らない人も多いので、ケープの下はバストがフルオープンだと勘違いした想像して、気まずく思う人もいるんじゃないかなと思います

ちなみに私は、赤ちゃんが角度にうるさいのでうまくケープが使えず、授乳室や多機能トイレを探しまくりました(๑¯ㅁ¯๑)
    さりげなく出来る人はすごいな〜と思います!

• 1月24日
  • Satimon

Satimon

一部消しちゃったままコメントしちゃいました、追加です
    赤ちゃんにとってはごはんでも、男性にとってはおっぱいなんですよね…

とはいえ、どうしても外出しないといけなくて、授乳しないのが赤ちゃんの負担になるようでしたら、私は、赤ちゃん優先でいいと思います!

• 1月24日

飲食店で授乳ケープ使ってしてる人いましたよ!

😍

いい悪い色んな考えあると思います。
あくまでもこれは私の考えですが、授乳ケープあればどこでも授乳していいでしょとか仕方ないでしょって考えは少し違うかなと思いました💦
果たしてそれを当たり前で済ましていいのか疑問です、、、
どこでも授乳していいからケープがあるって思ってる人とか親戚の集まりとかで個室が無い時に使うとか思ってる方もいると聞いたことあります。

不快に思う人がいるのは事実だし授乳ケープしてレストランとかで授乳する人も少しは周りの人を考えた方がいいのかな?と思いました。

私は授乳ケープをしてればどこでも授乳していいとは思えないです。例えばレストランやフードコートのような公共の場にはいろんな人がいますから、授乳を始められたら男性は目のやり場に困ると思います。いろんな人がいるってことは、覗いてきたりじーっと見てくる男性もいるかもしれないってことですよね💦今の世の中、周りにいる人が普通の人ばかりとは限らないと思うので(>_<)

なみ

授乳ケープは持ち歩いていますが、レストランや新幹線など人目がある場所ではミルクをあげていました。
気にする方もいると思うのと、何より私が嫌だったので。

キティ

私の子たちはおっぱいマンだったので、ご飯食べながらポンチョの中でおっぱい吸わせてましたよ😅
おっぱい吸ってないと泣いたりしてたから😅
その都度行ってたらキリがなかったので、私の場合はー!

まま

無しですね。
世の中には授乳フェチの変態いますから。
どこで撮られてるか分かりません。

自分はしたことないですが他の方がしてるぶんにはなにも思わないです。でも、それは自分がママになったからかなァ😓
独身のときの自分だったら、人混みの多いとこで授乳ケープしててもおっぱいあげてる人見たらびっくりしてたと思います💦
だからママじゃない人から見たら賛否両論かもですね。

世知辛い世の中だと思います。
自分も結婚してから理解できたこと多いです。
これから生涯独身の人も増えるし少子化は進むだろうし、ますます子持ちが生きにくい世の中になってくだろうと予想してます。

多少なりとも子供作るには、いろんな意味でそれなりの覚悟を持って作らないとダメな世の中なんだと思います。
ママ同士でも敵対してたりママリでもよく見ますしね😓
たまに呆れて傍観してます。

かおりんご

私は8年オーストラリアで1年ノルウェーで暮らしていたので、「授乳をどこででもできない」「嫌に思う人が居る」日本の状況にとても驚きました。
目のやり場に困ると言ったり、授乳室でやれ、ミルクにしろなんて思われる事はまずなかったので子供を持つ親には心強く、且つ気楽でした。

ですから、私は日本ででも、授乳ケープで敢えてどこででも授乳して、子育てを応援したいですね (^^)
私たちが、何も肩身を狭く思う事など無いって、日本の少子化に貢献してやってるんだから、もう少し手厚くもてなされても良いんだって、もう少し強気で居て良いんだと思うんです(^^)

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

同感です。
    日本人って変なところで潔癖ですよね。
    授乳=人に見せてはいけないもの
    って考えが理解できません。
    エロい目で見る?
    変態大国日本さすがです。
    子供の泣き声への苦情もそうですが、
    少子化だ子育て支援だって言ってますけど、そもそも国民の潜在意識が変わらないかぎり子育てしやすい環境は作れないと思います。
    なんて熱くなってしまい、すみません(´・ω・`)

• 1月25日
sakusachi

公共の場での、特に食事施設での場合はあり得ないと思ってます、、、

みい222

私は良くないと思います!
授乳ケープがあっても
男性は目のやり場に困ると
思います(>_<)
主人といる時にその場にでくわしたら
すごく嫌です💦
私は外出先で授乳のときは
トイレや個室のお店で
するようにしています(^_^)

ロコモ

最近はケープ付けてあげてます。ファミレスとか…
ただ最初は抵抗がすごくあり、授乳室がない所ではトイレであげてました😥
でも、赤ちゃんにとって食事なのにトイレでってところに新たな抵抗感が出て、最近はケープであげてます。が、人目につかない死角を狙ったりしてます。

ぽにょみん

皆さんのコメントを見て、授乳ケープを公の場で使ってること自体に不快に思う人がいるのかと思いビックリしました(>_<;)

私はケープを使って授乳しづらいので、いつも授乳室を使っていますが、子供が抱っこしたまま寝てしまったときなど食べ物を子供の上に落とさないためにケープ使ってました(^^;)私の周りではそーゆうママけっこういます。。周りの人たちからはケープを使ってるイコール授乳してるように見えるのですかね。なんだか授乳ケープ自体使いにくいなぁって思ってしまいました。

回答になっていなくてすみません(>_<)

kannamama

ケープがあっても
私は絶対むりです(^_^;)))
よっぽどそので
ならミルク作りますw
ミルクが無理なら
車か…ですよね(^_^;)))

izu

学生の時、スタバで授乳ケープ使って授乳しているママを見て、ドキドキした覚えがあります👀

ご本人は気にされてなかったのですが、私も初め何だろう❓となって、お荷物がママバッグなのでケープの中身は赤ちゃんとおっぱいだということに気づき、大変驚きました。
連れの男友達がニヤニヤしながら『あの人不審者❓』というので教えてあげたら『なにそれ超エロい‼️』と喜んでいました😫隠されていても、いえ、隠れているほど気付いてしまうとやはり目のやり場に困ってしまうもの。

ママとしては赤ちゃんが第一ですけど、女性としてはやはり若い男の子を喜ばせてしまうことがないように気をつけたいですよね☺️変な人も多いので、赤ちゃんと自分自身を守ることも忘れてはいけませんよ。

さおり

そんな事全く気にしませんよ😊

周りの人なんて一生会わないんだし笑
気にしていたらきりがないです(^^)

mama3

私はケープがあっても、車等の人目につかない所でします。

レストランも嫌です。
だったら、トイレの方がまだイイかな。。(^_^;)

同じ、母親の立場でもレストラン等で、ケープで隠していても授乳しているのが視界に入るのは気持ちが良いものではないです。

かーちゃ

妊娠中にマクドのテラスでケープしながら授乳してる方を見ました。首も座らない小さい子でしたし、その子にあげてる分には何も見えませんし、お母さんって大変だな〜くらいでしたがその後に、お兄ちゃんらしき幼稚園くらいの子が吸いに行ってるのを見て、ケープから伸びる子供の足や乳の位置にある大きい頭。吸ってる姿が丸々見えているようで変に気持ち悪く思えてしまいかなり不快でした。その後、片付けて車に乗り込み…それなら車ん中で授乳しろよって思ってしまいました。

自分が産むと、お母さんが大変なのもわかるのですがそうでない人だと理解しがたい部分がどうしてもあったりするので、できるだけ場所を選ぼうと思ってます!

nm.y

コメントされている内容のの「いいね」の数を見れば一目瞭然かと思います。(^_^;)

授乳ケープは何のためにあるのかって、授乳するときの為ですが、公共の場でどこでも構わず授乳していいための物ではないと思います。(^_^;)

どうしてもの時はあります。
その時に「赤ちゃんにとっては大事な食事なんだから仕方ないでしょ」と、堂々?とレストランの席でケープしてあげてるママもいますが、なるべく目立たないところでささっとあげてるママもいます。
私は断然後者のママがいいです。

a¡к❁.*・゚

こんばんは!
私わ一応お店の方に許可取ります。
で、空いてる個室とか10分くらいお借りしますよ?
以外と親切にしてくださいますよ(-´∀`-)
赤ちゃん泣いたりしたらほかの方に迷惑かけちゃわないかとか心配になりますよね( ´・ω・`)

ショッピングモールの中にあるカフェで抱っこ紐をつけたまま授乳ケープなしで授乳している人を見たことがあるのでそれに比べたらケープ着用しているだけマシだと思いますが私はナシですね💦💦
授乳室でも個室じゃない場所や鍵のかからないカーテン1枚で仕切っている所があるのでそういう場所で使う物だと思っています😓

ばんびちゃん

私は普通に授乳ケープで授乳してます!その為のケープですよね?!って思います。一応はしっこのほうでしますが…
おっぱいあげてるって言わなければわからないねぇ!!って男性同僚や上司はいいます!!
大きくなってくると、ケープを外そうとしたりするので、注意が必要になってきますよ!

⭐️

私は公共の場では絶対にしないです。
授乳ケープは使いますが車であげる時に隠すために使ってます!

旦那も外でお乳をだすなんて、下品だと言いますし、いい気はしないらしいです!
母親でもあるけど、女ですし💦

それに飲食店って自分の娯楽ですよね💦
私なら赤ちゃん優先で赤ちゃんがお腹の空いてないタイミングでいきます!ご飯食べに行く前に車であげるなりします!

赤ちゃんもそんな公共の場で隠されて息苦しいとこでお乳飲まされて可哀想だとおもっちゃいます!

Caren

一昔前は、電車とか公共の場でも、授乳している光景があったらしいです。
海外にしばらく居たので、今の日本ってちょっと変わってるなと思っちゃいました。
音が不快って、好きで出してる訳じゃないですよね。
今は、あちこちにそういう設備が増えたのはありがたいけど、逆にその設備を使うのが当たり前になってますもんねー。
それが学習の場を奪っている気がします。
目のやり場に困るという意見もあるけど、赤ちゃんは大人と同じように我慢とかコントロール出来ないってことも理解して欲しいなと思います。
授乳ケープは、見られたくない場所で使用するためにあるんだし、いいと思いますけどね〜。。
ただ、その前にできるだけ外で授乳しないようにする努力はしますし、行く場所も選んでます。

• カドソン

カドソン

横からすみません。
    学習する場を奪うという意見にハッとしました。
    私は公共の場なんて恥ずかしいと思う否定派でした。
    でも授乳は恥ずかしいことじゃないし、当たり前のことだし、必ず必要なもの。
    それを隠すから、世間の子育てがどんどん理解が少なく、知識もなく、やりずらくなるのかなと思いました。
    考えを改めます。
    ありがとうございました(^-^)

• 1月25日
  • Caren

Caren

コメント、また私の意見を考えて頂いてありがとうございます。
    もし、小さい頃からその光景を目にする事があって当たり前の環境なら、イヤらしい目で見る人も、不快と思う人もないと思うんですよね。
    赤ちゃんてそういうもんだと、小さい頃から認識していれば、独身でも男性でも育児をたしょうなりとも理解できるのでは?と思います。
    隠すから逆にいやらしいものになるというか、、
    快適に授乳できる環境を備えていただけるのはありがたいですが、子育てしづらい状況を助長しているのは本末転倒な気がしています。
    子供は、母親だけが育てるのではなくて、父親ももちろん、社会が育てていくべきと思います。

なんだか、今の日本は寂しい国だなって感じます。

• 1月25日
美波

できるかぎり授乳室や車で授乳していましたが、どんなに準備万端にしていっても泣いてしまうことがあったので、ケープや授乳服は必須でした。使わなくても持っている方が安心できました。
個室や半個室のような飲食店をよく利用していました。
わたしは学生のときなど電車のなかで授乳している人をよく見かけましたが、泣いたときにすぐ対応できるようにしててすごいな、偉いなと思っていました。泣き叫んでる方がかわいそうだし迷惑かと…。そうならないように授乳しておいてもまた飲みたがったりしますからね😭😭男の人とは意見が違うかもしれないですけど、私はそんなにダメかなー?という感じです。

• 美波

美波

でも不快に思うひとがいる以上積極的にやるものではないかもしれませんね😭😭

• 1月25日
ちー1130

完母でしたが、公共の場では授乳したことないです。
授乳ケープは持ってましたが、車の中でする時とか授乳室でも個室になってない所とかでしか使いませんでしたよ。

次授乳する時間を計算して、その時間に合わせて授乳施設がある所に行ってから移動したり、ご飯を食べる時も授乳が終わってからにしてました。

授乳ケープはどこでも授乳する為にあるわけじゃないと思います。売る方もこれがあればどこでも出来ますよって言った方が売れるし(^_^;)

母親になったから気にならないのであって他の人は絶対気になると思いますね。

私も何でちゃんと授乳してから来ないんだろうなーとか思っちゃうと思います。

ちなみに新幹線は(全部ではないかもしれませんが)車掌さんに言えば多目的ルームを貸してくれますのでご参考までに…

kn

外食でも個室やとケープしてます!
でも端っこでwww
あとは車の中とかですね〜!

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

私個人の意見ですが、他の人の目が気になるって人は随分自意識過剰だなって思います。
たとえば男の人がチラッと見たとしても、五分後には忘れてます。
不快になるっていうのはとても心の狭い人だなって思います。

ゅんぷる♡。

いいと思います🎵してましたよ~🌠
いろんな意見がありますが
じゃ、何の為のケープなの❔と思ってます❗
だって、授乳室でケープ必要ないじゃないですか😄
世の中妊娠中、子連れに厳しくなりましたよね😢

ま

自分なら人目を気にするとは思います。

ですが、公共の場、飲食店での授乳は遠慮する、トイレで人目から離れて授乳するということに疑問を感じます。
赤ちゃんにとっては授乳は大事な食事なわけで、なぜトイレで飲まなきゃいけないんだろう?飲食店だって人間がご飯を食べる場所だろうと思ってしまいます。
思いますが、きっと人前では授乳できないだろうなぁ…

日本って本当に必要以上に人目を気にする文化がありますよね。
隠すためのケープなのだから、それを使っていること自体他の人への気遣いのはずなのに、なんだか釈然としません。
もっと子育てに寛容な国になってほしいものです。

貫太郎

まーったく気にしません!!
っゆーか、同じ母親でこれだけ反対意見あるのが驚き。一体何をそんなに気にしてるんですかね?

日本の人口増やしてるんです。

赤ちゃんは日本の未来を担う大事な希望なんですよ??

マジで少子化について真剣に考えたことあります??

子供を産み育てるって、本当にすごいことなんですよ!

その未来の希望がお腹すいてるんだから、すぐあげて当然でしょう??

未来の希望を育てやすくする環境を作るのは母親たちです。

あちこちで授乳ケープで授乳しまくってその状況を当たり前にすることをしないと、いつまでもいつまでも、なんか悪いことしてるみたいにあげないといけないじゃないですか。

トイレ!!?

子供にとってご飯ですよ?笑

不快に思う奴は思っとけばいい。
いやらしい目で見る奴には見せておけばいい。

周りの目を気にしすぎて、結局母親たちが自分の手で住みにくい日本にしています。

いろんなところで赤ちゃんが当然のように授乳されるのが当たり前の国にしていきましょうよ。

mooooco

ママ達からこんなに否定的な意見が多い事に驚きました。
私も、私の周りの友人達はそこまで気にしてないですよ!
公共の場での授乳が何故そんなに嫌がられるのかわかりません。何故そんなに子育てする為に肩身の狭い思いをしなくてはならないのでしょうか?
授乳は恥ずかしいことではないと思います。赤ちゃんにご飯をあげているのですから。
タダでさえ子育ては大変なことが多いのに、更にストレスを増やす必要なんてないと思います。

2人のお母さん

レストランとか人目があるところは、
ありえないです(´・ω・`)1度フリマの
会場でやってる方いらしてありえない
男性の目を気にしろって思いました。

自分はいいとしても目の行き場に困ってる
男性もいるはずです。近くに授乳室がないなら
車でやるのがいいと思います!

このは

レストランとかでは常識的にどうかなと思います😥

不快に思われる方もみえると思うので。

あすかゆうじ

私だったら公共の場ではしないしできないです。

母親になったから、授乳は当たり前だし恥ずかしくないもの...

そりゃ当たり前ですよ。

そういう知識がない若い人や独身者は自分とは感覚が違うということを認識してほしいです。

赤ちゃん連れてるんだから赤ちゃん優先でいいでしょって考えが分かりません。

ラッシュ時などの満員電車や人混みの極端に多い場所へのベビーカー、保育園や幼稚園の周りに我が物顔でびっしり路駐している車と同じだと思います。

自分が良ければ、自分の赤ちゃんが良ければ許されるでしょ。

という開き直った考えの方はどうなんでしょうね。

• ⭐️

⭐️

横から失礼します!同感です。

言い方は少し違いますけど
    子供産んだってる、育てたってる
    みたいな発言がありますが

子供産んだらそんなに偉いんでしょうか、、、そんな態度の母親が最近は多いから逆に世間の目が冷たくなり授乳さえもしずらい世の中になってると思います。

育てやすい環境を作るのも大事ですが
    今の環境に合わせるのも大事ですよね!

• 1月25日
  • 😍

😍

横からすみません。
    同じようなこと私も思っちゃいました💦
    これだから子育てしにくいとか言いますが自ら子育てしにくい世の中にしているってことも少なからずあるのかな?と。
    当然でしょ?とか仕方ないでしょ?とか不快になる人は心が狭いとか言う人は言い方悪いですがちょっと子連れ様になっているんじゃないかなと、、、
    子連れに優しい世の中になってほしいのは当然ですがママたちも他人のことをもっと考えなきゃいけないのかなと思います💦
    これは私の思ったことですがちょっと考えさせられました💦

• 1月25日
  • あすかゆうじ

あすかゆうじ

本当にそうですよね。

何をもってそんなに強気になれるんだろう。

周りが気遣え❗じゃなく、自分達も周りの環境、状況に気遣いましょうよって思います。

社会で生きてるんですから。

自分は子育てしてるから。

でも周囲の人は嫌な気持ちになる場合もある。

老若男女、様々な生活環境でみんなそれぞれ生きてるんですよ。
    どうして他人の気持ち、状況を考える事できないんでしょう。

「少子化大国日本で子供育ててるんだから。」

いやいや、自分達が子供欲しくて作ったんでしょ?
    お国のために子供作ったの?

うーん、そういう開き直った考えの人が、子供が騒いでても走り回ってても、「子供なんだからしょうがない」って考えに至るのかしら...と思わざるを得ないです。

共感してくれる方がいて嬉しいです❗

• 1月25日
  • 貫太郎

貫太郎

いえ。子供育ててたらえらいです。間違えなく。

仕事と遊びで忙しいから子供はいらないと言っている人より百倍は。

人口増えないと種族は滅亡します。
    全ての生きとし生けるものは、その使命の元に生まれてきました。

人間は例外?そんなわけないでしょ。

誰が年金払うんですか?

誰が私たちが老人になった時世話になる施設を建てて世話してくれるんですか?

全部今の子供たちです。

年老いてよぼよぼになってお金があったって、若い力が少なければ私たちは平和に生きていくことすらできないんですよ?

横柄な態度でいいってことじゃない。

授乳は別問題。

• 1月26日
さるあた

友達とランチ行ったときに友達が授乳ケープしてあげてましたよ。
個室でした。
うちはミルクなのでしたことないですが、別に気にならないです。

ただフードコートだと本人は気にしなくても周りが気になるかな?と思います。
子供がいる人はそこまで気にならないかな?とも思いますが、男の人もいるので…

• さるあた

さるあた

訂正です。
    フードコートで子供いるお母さんでも気になる人はなりますね。
    私が見かけたら、ちょっと…って思っちゃいそうです。

• 1月25日
ゆずママ(*´꒳`*)

なんだか世知辛い世の中ですね
(T ^ T)
ケープもせずに授乳はさすがに💦と思いますが、付けていれば私は何とも思いません(~_~;)
むしろお腹すいてる赤ちゃんを泣かせてる母親の方がどうかと思いますよ‥。
授乳期はタダでさえ外出するのが億劫なのに、ママの中でもこんなに反対派が多いと知れば、尚更家にひきこもりたくなりますね‥。
せっかくの息抜きなのに(;´Д`

ほとんど母乳で育てていますが、飲食店での授乳はありえないと思います(>_<)
食事中に授乳している方がいたら同じ母親ですが気分が悪いです。
赤ちゃんにとっては母乳が食事ですが、飲食店は大人の娯楽かと思います。
私なら出かける前に時間を合わせて授乳してから行くなりミルクを持って行きます。
それ以前に授乳間隔が落ち着くまではそういった所は行きませんでした。
授乳ケープといっても公共の場で使う物ではないかと思います。
昔は飲食店や電車での授乳もあったみたいですが、時代にあった対応が今は必要かと思います。
周りの目なんか気にしてたらキリがないという意見がありますが、それは少し自己中かと思ってしまいます。
そういう場面を見て嫌な気分になる方もいるのですから、考えるべきです。
少子化だから子育てしているママが一番、子供が一番というのは違うと思います。

K

ケープで隠して授乳することが下品とまで思われることがあるんですね💦
これが今の日本の現状なら堂々と授乳をすることは控えないといけないのかなと思いました。
授乳している姿を見て誰もが微笑ましくなるような世の中になればいいのに…と思います。

aya

ケープを使って授乳をしているのに、嫌だって女性がいてびっくりしました!!
旦那と一緒に出くわしたら嫌だって嫉妬ってことですか??自分に自信なさすぎです。。

産後鬱とか子育てで疲れてしまう女性がいるのには、こういう女性も加担しているのだなと思いました。
もっと「当たり前です!マナーです!」で、話を終わらせず、世界を見て学ぶべきだと思います。
共働きが余儀なくされる現代、子育てをしやすい社会環境を作っていくことが大切だと思います。

ゆう

私は、こそこそと授乳しちゃいますけどね。
だって、事前に計画立てて出かけられる事ばかりではないし、授乳室なかったら行ったらダメなんですか?って話になりますよね(−_−;)
高級レストランとかなら、絶対ダメだとは思いますが…こそこそと授乳する分には仕方ない事だと思います(−_−;)

ままり

うちは完ミですが、ケープして授乳してるママさん見ても何も思わないです(^_^;)
確かに公共の場で自分良ければという考えも違う気がするし、かといって頻繁に授乳が必要なのに外食するなというのも言い過ぎだと思うし…ママも息抜き必要ですよね。
子ども産んでやってるんだから〜というのは賛同できません。
授乳だけじゃないですよね、子育てと公共マナーの問題。考えさせられました。

私は哺乳瓶拒否で完母です☺️
私は全然ありだと思いますよ!
授乳ケープはいいなあと思いながら買えてないですが💦

ママリさんのニュースにある「「素敵なママへ。」シンガポールのレストランで…」という記事を皆さん見られましたか?
よかったら拝見してみてください。

他の国ではそういうサービスがあるのに今の日本では公共の場での授乳さえもおかしいと言われるだなんてやりにくい世の中ですよね。

そもそも子育てを頑張る同じ母親として仲間としてそこまで批判することなんですか?

• Hana❁⃘*.゚

Hana❁⃘*.゚

横から失礼します。
    その記事のことを知らなかったので
    ゆずたろさんの投稿で知りました。
    はい、泣きました😭

外国は素敵ですね。
    うちの上の子も哺乳瓶完全拒否で完母でした。
    赤ちゃんが泣けば 周りからうるさいと冷たい目で見られ
    泣き止ませるためにケープをして授乳すれば 目のやり場に困るからやめろと言われる日本。
    すごく心の狭い国だと改めて思いました。
    こんな世の中じゃ少子化になるのも無理はない、、
    どうせ子育てするなら、母子ともに気持ちよくのびのびと子育てができる外国の方が良いですよね。
    日本も変わってほしいなぁ、、、

• 1月25日

退会ユーザー

拝見してくださりありがとうございます☺️
    私もその記事を読んだ時は感動しました!

ほんとうに素敵ですよね。
    哺乳瓶拒否の大変さ、よくわかります!
    日本も子育てがしやすい環境にちょっとずつでも変わっていくことを願うばかりです。。

• 1月25日
たろすmama

授乳室があるショッピングセンターとかならもちろんそこに行きますが、無いところで授乳ケープあるなら壁側向いたりして授乳すると思います。

別に胸を見せつけてる訳でもなく仕方なくなのにそれを見てとやかく言う人は心の狭い人だなあと思います。

いおまま

授乳ケープしてるなら良いんじゃないの?

音って哺乳瓶でも出ますよね?
うちの子哺乳瓶で飲む方がうるさいけどなあ。

上の子いるけどケープ授乳もトイレ授乳も反対派です。どっちも自分のために赤ちゃん犠牲にしててなんだかなあ、という感じです。

琉空&琉海mama

授乳ケープがあればどこでも授乳していいわけではないと思います。
わたしは完母なのでケープ使ってますが、
車内で授乳する時や集団検診などで
授乳スペースが限られてたり授乳室を共有しないといけない時などです😓

最近ショッピングモールのフードコートで授乳しながらたべてるお母さん見ました。
もちろん各フロア三箇所ずつくらいちゃんと授乳室完備の所でです。
正直同じ母親として引きました。
男性だっていますし、隠してればいいって問題ではないと思いますよ。

子ども優先でって考えなら
授乳間隔あくまで外出するのも短時間に済ませればいいと思います。
お腹すいてかわいそうというより
ガヤガヤしたとこで授乳する方がかわいそうだと思います。

チカポカリ

わたしは授乳ケープさえあれば、していいと思ってます

男性がいるところ、たしかにというか逆に男性がとかはいいのですが、変な人がいてちょっかい出されたら自分が困るという感じだと思います
男性で独身でも、よほどのバカじゃなければ、赤ちゃんに母乳をあげてると思うだけですから
そんなに変に気にしなくていいはずです
確かにあんまり気にしないでどーんとあげてるのも微妙かもしれませんが、そそくさとあげて、赤ちゃんが満足したら、普通に終わればいいわけで、その5分、10分を赤ちゃんに母乳あげるために授乳ケープしてかくしてあげてるのさえ、文句が出るなら、じゃあ日本はもう少子化なんやら、こどもは大事とか、もう何もいえないですよね、しかも赤ちゃんが成人したら税金をおさめて、年よりの年金支えるのに文句言うなら、じゃあもう国民が国民を支え合うの一切辞めればいいんじゃないでしょうか。

確かに他人ですし、考え方の違いはあります

でもあなただって、母乳飲んで育ってきたのに、授乳ケープで隠して一応廻りは気にしながらあげてるお母さんを責めるんですか?という気持ちにはなります

確かに隠さないと少し、家じゃないし、気にしちゃうかもしれないけど、おっぱいをエロい観点で見ないで、命を大切にしているという見方にしてほしいですね

わからないけど、わたしはお母さんになったから余計に思います

多分常識は私たちが意識して変えていかなきゃ暮らしやすくはならないんだと思いますよ

H☆R

私も授乳ケープがあればしていいと思います。
独身前に初めてケープを見たときはそんなものがあるんだ、便利だなと思ってました。変、恥ずかしいなんて思ったことありません。

授乳時間とか考えてあらかじめ授乳してても、泣く時ってあると思うんです。
抱っこで泣き止めば良いけど、泣きやまない、おっぱいあげれば泣き止むということもあると思います。おっぱいが精神安定剤になってる子もいると思いますし。

ファミレスなどでどうしても泣き止まない場合とかササっと授乳しても良いかと思います。赤ちゃんにとってのご飯でもあるわけですし。

トイレでの授乳は絶対嫌ですね。大人もトイレでご飯食べるの嫌でしょ。

人の考えはそれぞれなので、いろんな意見があるとは思いますが、他の方の意見も見てると日本って本当に子どもに冷たい国だなって思いますね。

堂々と授乳しても良いというわけではありませんが、赤ちゃんはいつ泣くとかわかりませんし、やむ終えないこともあるかと思います。

はなちゃんの母

そもそも公共の場で授乳しなければならにいのが問題だと思いました。多目的トイレではないですが、もっとお母さんと赤ちゃんがゆっくり授乳できるスペースがこれから増えて来て欲しいですね。
子供達がお母さんになる頃には、もっと社会とお母さんが近い存在になれるように、お母さん頑張るで💪