コメント
3児ママ
ストレスとかダメってわかっているけど言葉が出ないからとかじゃないでしょうか?
ちなみに下の子が生まれる前からずっとですか?
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
息子ではなく弟ですが、すぐに噛む子でした。
心理状況としては言葉で上手く伝えられなくて噛んでしまう事がおおかったです😱
近所のお兄ちゃんを噛んでしまい親が怒鳴り込んできたこともありました😥
-
あや
そうなんですね💦家族だけならまだ仕方ないけど、お友達にやるようになったらと思うとこちらも心配です😭
- 4月20日
あや
言葉は多い方なのですが、やっぱり何か溜まってるかもしれないですね😭
次男が生まれたあとからです。
3児ママ
そうなんですねー^ ^
であれば下の子が生まれてママ、パパを取られちゃった!と無意識に感じで赤ちゃん返りをしているのかもしれないですね(^◇^;)
うちもよく噛まれてたので( ̄O ̄;)
つい怒りすぎたりしたのですがした対策としては
毎日どこかの時間と寝る前に座ったままでも良いので抱っこしたりぎゅーをしながら大好きだよーという、
お兄ちゃんなんだからー
と言わない、
寂しかった?と聞いて
うん
と言われたらごめんね?抱っこする?とか聞いてみてしてあげる、
噛まれた時には痛い痛いだからやめようね?ママも噛んでいい?と聞いてみる、
噛むよりなでなでされる方(ツンツンとかなんでもいいのでされていたくない方法に置き換えれるようにいう)がうれしいなーと言いながらしてみる
とかしていたらやらなくなりました!^ ^
ちなみに下の子も言葉で言えない時に噛んできたりしてましたが、上記内容を言い続けてました(^◇^;)
余裕がないと難しいですが、できる時だけでもしてみると変わるかもしれません(^-^)
試されていたら申し訳ありません(^◇^;)