※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

授乳クッションは持参が良いですか?円座は退院後家にあった方が良いですか?

授乳クッションと円座

出産予定の病院が授乳クッションの貸し出しをしていないらしいのですが、その場合持って行った方が良いですよね?授乳クッションはあった方が良いものですよね?

初めての出産で全く分からずです😅

あと、円座は貸し出しがあるみたいですが、退院後家に円座あった方が良いですか?ないと座るの痛いですか?人によりますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あるなら持って行った方が楽だと思います!
円座は人によるかもだけど退院後はほんの数日しか痛み感じなかったです。
なので、なくても平気でした。

• ゆ

そうなんですね😊
    授乳クッションは用意して円座は買わずに様子見したいと思います✨
    ありがとうございます😌

• 4月19日
らすかる

私は授乳クッションより枕とかバスタオルとか使うほうがやりやすかったです😂
でも無いよりは有ったほうが断然楽です。
円座は特にいらなかったですよ😀正座できたらそれて良い。
めちゃくちゃ痛いのは産んで二、三日程度でした。
会陰切開しなかったら当日でも特にいりませんでした🤭

• ゆ

枕とバスタオルの方がやりやすかったんですね!病院の口コミで、助産師さんが枕とバスタオル使ってアドバイスしてくれるらしいことが書いてありました😌
    円座はなしでいけそうですね、ありがとうございます☺️

• 4月19日
はじめてのママリ

授乳室にだけ授乳クッションがある病院で、慣れたら部屋で授乳してもいい。というところだったのですが、まだ軽いから抱っこしても大変じゃないし、部屋なら自分の枕を授乳枕代わりにしていたので不便は感じなかったです。バスタオルを2枚くらいを重ねて代用してもいいかな。
 荷物が多くても支障がないなら持参した方が楽です。

円座はいらないと思います。5日くらいで抜糸なので、その頃には腫れも痛みも引いているから座れます。
溶ける糸で抜糸不要だとしても、腫れが引いてきたら糸が引っ張られて痛くなるので、退院時の診察の時に抜糸を希望すると楽です。
抜糸の時は痛いけどすぐ終わります。抜糸をしないと3週間くらい痛くて円座が必要だけど、抜糸をしてもらうとその日から楽で普通に座れます😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、産後24時間くらいから48時間くらいまで、足がめちゃくちゃ浮腫みます。弾性ソックスがあれば持参すると楽です!

たぶん、1人目だからそこまで強くないと思うけど、後陣痛がおきます。授乳のたびに子宮が締め付けられて痛てててて...となります。

産後3日目くらいから1日だけ、すっごい胸が張って痛すぎて眠れない日があります。次の日には楽になります。

産後もわりと痛いこと続きます。退院する頃には治って楽になります😄

赤ちゃん泣き止まなかったら、オムツで教えたりしないです。お腹空いた時くらいしか泣かないから、どんどん助産師さんに相談してミルク飲ませてくださいね。どうしても完母!と思って水分あまり取らないと赤ちゃん黄疸になって退院延期になります。

• 4月19日
  • ゆ

いろいろと詳しくありがとうございます😊
    産後のいろいろなところの痛みは覚悟しておきます😂

確かに荷物との兼ね合いもありますよね。とりあえずクッションは買って円座は買わずにいたいと思います❕
    病院のパンフレットに、退院後あったら楽なもののリストの中に円座があったので危うく買うところでした😂

ありがとうございます✨

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

授乳クッションはあった方がラクだと思います✨
会陰切開したら円座クッション必須かなぁーと。しなかったら要らないと思います。私は会陰切開+少し裂けたりしたみたいで、退院後も2〜3週間円座無しには座れなかったです💦

• ゆ

2〜3週間円座ないと痛かったんですね😣大変でしたね💦
    入院している間、傷の様子をみて考えたいと思います❗️
    授乳クッションは今から用意しておきます☺️
    ありがとうございます✨

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

授乳クッションほぼ使いませんでした!
産院では一応使っていましたが、赤ちゃんが泣く中、クッションセットして乳出してとか色々セッティングしてたら焦ってしまって🤣🤣
でもきっと私が不器用なだけであった方が楽なのは楽です🧡

円座クッションは私はお尻の方まで裂けましたが、退院する頃にはなくても大丈夫なくらいになってました🙆🏻‍♀️
最悪退院の日に買いに行くでも良いと思うので、退院ギリギリまで自分の様子見でも良い気がします😊

• ゆ

赤ちゃん泣いている中いろいろセッティングしてって焦りそうですね😅けどあった方が楽なのは楽なんですね。授乳クッション今から用意しておくことにします❗️

円座はなしでもいけそうってコメント多いですね😊
    入院中様子見しますね✨
    アドバイスありがとうございます😌

• 4月19日