※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園申し込みで見学を勧められ、担当者の対応に不満。保育士の対応に疑問。

7月の途中入園で保育園の申し込みをします。育休延長希望なので公立の保育園を一つだけ書いて提出しようと思っているのですが、市役所の方に見学はしておいた方がいいですよと言われました。 
第一子なので何を聞けば良いのかなどネットで調べてから、保育園に電話をし担当の方と話したのですがどうも上から目線と言いますか、かなりの頻度でタメ口が混ざっていて私が持ち物などありますか?と聞いたところ、「ないですよ笑」あるわけないじゃん笑と言わんばかりの言い方をされました。時間も合わせるつもりでしたが、「時間は10時かな〜」と言われ普通10時はどうですか?などと聞かれるものだと思っていたので少しびっくりしてしまいました💦
途中入園は難しいのわかってるから、適当な感じだったのでしょうか?
保育士ってみなさんこんな感じなんですか??ちょっと人間性を疑ってしまいました…

コメント

公立園だからかもしれません😅公立園はかなり長く勤めている方も多く、そしてかなりの人数の方が見学や入所されています。私立と異なって主体は市の職員という扱いなので、いい意味で、慣れている、のだと思います。雑とかではなく、、、どっしり構える安心感と捉えてもらえたほうがいい気がします。

確かに、気になる方もいると思いますし、すべての公立園がそういう対応なわけではありませんが、保育園はサービスではなく児童福祉施設なのです。私立と異なる公立の良さは、ある意味そこかもしれませんね✨

そして、10時と言われる園は他も同じだと思います。子どもが活発に動いてる時間で、様子見しやすいです!朝の送迎にもかぶらず、お昼前で、職員の手も多少空いています。午後はお昼寝、そのあと帰りの送迎がありバタバタしています。

そう思うのは、

私も同じく公立園の見学に行き、ナナイロさんと同じ対応だったからです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐公立なら仮に申請が通っても大丈夫と思って公立にしました。
    私自身、普段から敬語やタメ口など気にするタイプではないです。例えば病院の先生とか看護師さんとかが明るく元気な方で話の中にタメ口が混ざっていても全然嫌とは思いません!!
    ですが、電話対応をしてくださった方の声のトーンや小馬鹿にするような笑いを入れてきたのでびっくりしてしまいました💦

そうなんですね!!
    朝10時が嫌だったとかでは全くないのですが、「10時かな〜」の言葉にびっくりしただけです🫢もっと他に言い方ありますよね💦

そうだったんですね!その園に入所しましたか?とりあえず見学は予定通り行きます!

• 4月19日

退会ユーザー

私も普段は気にしないタイプですが、公立園に電話した時の対応は気になりました😅
    会ってみて、この人の性格かなと思いました🥲笑

見学は行きましたが、別の理由でその園には行きません〜

• 4月19日
あんどれ

電話に出るのは保育士さんだけじゃなくて、事務の人という可能性もありますよ💦
でもそういうやり取りでどんな園かがわかるので、見学はしておいた方がいいなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐そういう可能性もあるのですね!
    私自身、普段から敬語やタメ口など気にするタイプではないのですがトーンや小馬鹿にするような言い方が少し気になってしまって💦公立ならちゃんとしていると思い込んでたのかもしれません…
    見学は予定通りします!

• 4月19日
  • あんどれ

あんどれ

公立私立はあまり関係ないと思います💦
    上の子は2箇所の公立園に通ってますが、タメ口で話されたことも小馬鹿にされたこともないです😅

いい園が近くにあるといいですね!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人にもよりますね💦
    ありがとうございます😊

• 4月19日