※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがシャワーでギャン泣きするので、根気よく声をかけて慣れさせる方法はありますか?声をかけてから水圧を弱めにして低めにかけているそうです。

生後3ヶ月なんですけど、顔洗ってシャワーをかけるとギャン泣きしちゃうんです😭
声かけてから流すようにしてるんですけど、根気強くすれば慣れてギャン泣きしなくなりますか🥺?
水圧も弱めにしてシャワーも低めにしてかけるようにしてます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

泣きましたが、あきらめずかけ続けました☺️
そのうち泣かなくなりましたよ。
頭からザーとシャワーでかけてシャンプーできるので本当に楽です。やっといてよかったです☺️

ラティ

毎日育児お疲れ様です🌱

その頃は2人ともまだガーゼで拭き取ってました🙌もちろん慣れもあると思いますが🤔
あくまで、我が家は、です😊

ママリ

沐浴終わって1ヶ月くらいから顔にシャワーしてます!
最初は泣いてびっくりしてましたが、今は全然平気です🙆‍♀️

体起こして、「お顔ジャーするよ。せーの、ジャー」と言って頭の後ろから顔側に向かってシャワーしてます。
何か儀式的な感じ(うちの場合ジャーと言われら、頭の後ろにかけたら、顔にもシャワーくるんだなみたいな)で覚えれば、そのうち本人も覚悟ができて慣れるのではないかと思っています🤣

ぽん

泣きますよね✨笑
すみません、それすらも可愛いと思ってしまいます🥲🙏💓
必ず同じ声掛けをして慣れてもらうのを待ってました。
1歳くらいまで泣いてましたけど、もう上2人は自分で顔を洗うほど慣れちゃってますよ。

mizu

長男は、確か生後3ヶ月くらいでは泣いてましたが、毎日やっていたらいつの間にか泣かなくなりました😊

ただ、イヤイヤ期あたりからまた泣くようになり、今ではシャワーハットがないと頭に水かけられません笑笑

ので、一度慣れてもまたダメになるパターンもあるので、次男は特に無理矢理シャワーをかけることはしてません😂💦

たると

私も声掛けしながら、シャワーをかけてます!🥹
その後身体洗うとご機嫌になるので先にササっと顔を洗うようにしてます☺️✨
泣いても嫌がられてもきっと慣れてくれるはずです🥹✨

イリス

新生児からシャワーぶっかけてました…。
泣かないです。お風呂とかプールとか大好きです。