※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

3歳の息子が新しい保育園で情緒不安定になり、泣き始めました。対応に困っています。

3歳の息子が4月から新しい保育園に通い始めました。
最初はなんの問題もなく楽しく通っていたのですが、段々情緒不安定になってきました🫠

赤ちゃんの頃からずっと、あまり泣かない、イヤイヤ期もない子でした。環境の変化によって色々な物が爆発したのか?というくらい、全部のことに不満をぶつけ泣いています。。

「違う道から行けばよかった」「この前のゴミ(何日も前のお菓子の袋やボロボロのシールなど)捨てなきゃ良かった」「このおもちゃ無くなったらどうしよう」「お花枯れちゃった」
こんな感じで、色々な理由で急に泣き始めます。

どのような対応をするのが正しいのか分からず困っています。
大好きだよ、とかは常に伝えているし、抱っこもたくさんしてあげています。

コメント

なの

後悔とか不安とかが分かるようになったんですかね😌✨️

正解はわからないですが、私ならネガティブな気持ちに寄り添って一緒に悲しんだあとに、、あ!いいこと思いついた✨️明日は違う道行けばいいんじゃない😳?!とか演技してます😁

• よし

よし

一緒に悲しむことはしてなかったです、、ありがとうございます。今度からはもっと寄り添ってあげられそうです。

• 4月19日