※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chibimini
子育て・グッズ

幼児の血液検査について質問です。次男は固定された状態で検査を受けたが、兄が検査をすることになり、幼児の検査方法が気になります。

幼児のお子さんが血液検査をされた方に質問です。

血液ってどうとりましたか?

次男はタオルで体を動かないように巻いて固定されてましたが、100センチの5歳児。まさかタオルで巻かないよね?
大人と一緒な感じ??と色々疑問です。

次男は食物アレルギーで血液検査をしましたが、今後は兄が花粉症で血液検査をすることになりました。

幼児ってどうするんだろう??と疑問です。

コメント

ひかり

3歳の時大人と同じ、椅子に座って採血でした。

• chibimini

chibimini

暴れませんでしたか?

• 4月18日
  • ひかり

ひかり

暴れはしませんでしたが、体調悪くて手のひらからとるときは、私の膝の上に座って、体動かないようにギュッとしました。

普段の予防接種も泣かない子ではあります。。

• 4月18日
  • chibimini

chibimini

うちの子も注射では泣かないのですが、採血となると血も見えるし注射よりは時間がかかるので、どうかな??と思いました。

ありがとうございます。

• 4月18日
  • ひかり

ひかり

一発でとれれば良いのですが、時間かかると恐怖心が出てくるので、ご飯食べて、しっかり水分とらせて行くことをおすすめします。

頑張ってくださいー!

• 4月18日
  • chibimini

chibimini

ありがとうございます😊

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

発熱が続いための検査で、総合病院の小児科で血液検査(採血)したことあります!
5歳児です。
おそらく、ぐるぐる巻きにされてたと思います😂😂私は辛い、子どもがなんで助けてくれないの?とになるからと看護師さんに言われ処置室には居なかったです😅ですが、ベッドには網とタオルはありました😢本人も泣き叫んでてたので、ぐるぐる巻きにしないと危険だろうなと思います🤧

1歳児ですが、指にプチッと針を指してやる簡易的な血液検査は、私が抱っこしてその場でやってました💡

• chibimini

chibimini

5歳児のグルグル巻って看護師さん達が大変そう。。。

グルグル巻きも考えておきます。

• 4月19日
ままり

上の子は5歳の時でしたが注射が大丈夫だったので座って大人同様の採血でした。
真ん中の娘は注射嫌いで私が抱っこして抑えても手で払ってしまって動くので105センチでしたがタオルで巻かれて採血してました!
私はその場から離れて待合でと言われたので見てないですが、終わってから娘に聞くとそのように言ってました。

• chibimini

chibimini

巻かれると親は退室なんですね。

大人同様がスムーズにいきそうですね。

• 4月19日