コメント
りり
元幼稚園教諭です。
登園拒否の時はパジャマでいいですよ😊
カバンもママが持って、お子さんだけでも来てくれたら花丸です🌸
なのでもう最初から着替えず、慣れるまでパジャマで来ていただければと思います🙌🏻
「ママと離れたくないよね〜分かる分かる」など気持ちを受け止める声かけだけをしてください🌸
あれやこれや言ってしまうとさらにヒートアップしてしまうので、共感のみでOK❤️
幼稚園で楽しいことを見つけたら、少しずつ行きたい気持ちが出てきます。
それまでは朝ごはん食べなくていい、着替えなくていい、髪の毛ボサボサでいい、カバン持たなくていい、とにかく何でも良いので来てもらえるだけでいいですよ😊
降園後は「幼稚園に頑張って行って凄いね!」などしっかり褒めてあげてくださいね🌷
ママリ
3歳で今年から保育園に入園しました!同じく慣らし保育から『毎朝行きたくない〜寂しい〜』とグスり泣くので、色々調べていたらてぃ先生のYouTubeで『寂しいよね、離れたくないよね!ママも同じだったなぁ〜とまずはその言葉を受け入れ、共感する事が大切。』と言っていたのでそれを実践しました💡朝グズるタイミングで抱っこして『分かるよ、寂しいよね。ママも保育園いく時泣いてたなぁ〜パパもバァバと離れたくなくて保育園の前で泣いてたんだって!』と言うと、泣くのがスッと落ち着きました😳なんだかんだと違う話になって、また寂しい〜と言いますが、ひたすらそれを繰り返しました。あとは『泣いたっていいんだよ。寂しいから泣くんだもんね。じゃあ、お守り入れとく?』と、小さい紙に「だいじょうぶ、がんばれ!」と書いたお守りを胸ポケットに忍ばせると少し嬉しそうにしてました。試行錯誤してるといつのまにか『泣いたっていいんだよね!』と自分から言ってくるようになり、少しウルウルしながらも先生と教室に入って行けるようになりました😊通い続けてるうちに知っているお友達も少しずつ出来てきたようで、安心材料にもなってるみたいです✨
きっと娘さんも少しずつ慣れていくと思います❣️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!☺️✨
てぃ先生いいですよね🌸やはり共感が大切なんですね😭
パパやママのエピソードも入れて話してみようと思います!
お守りも真似したいです✨持っているだけできっと心強いですよね😊
もう読んでるだけで、こちらがウルウルです…😭素晴らしい声かけ、真似させて下さい🙇♀️
ママリさんのお子さんのように、うちも早く慣れてほしいなぁと思います✨- 4月18日
やた
時計の見方を教えて、
○時になったらお迎えにくるからね。
と約束して、約束した時間に必ず迎えに来る。を繰り返すうちに、安心していってきますができるようになると聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️✨
時計を使うのいいですね!✨園で時計見ながら、あと少しでママが迎えにくる!で頑張れますもんね☺️✨
まだ仕事もしていないので、必ずお迎えの時間を守って、実践してみようと思います🌸- 4月18日
はじめてのママリ🔰
ただのグミとかキシリトールのラムネですが、行く前に頑張りの実をあげてます😂
とりあえずすんなり家を出ます。
足りなければ最悪保育園着いてからもあげます😂
-
はじめてのママリ🔰
頑張りの実!!いいですね!✨
ちょっと明日試してみます😊- 4月18日
星
現在進行形ですが、ウチの年少娘もそろそろイヤがり始めました😅
ここ数日は「お迎え必ず行くからね。その後すべり台行こうね」と約束して実行する日々です😓
いずれ大泣きする日が来るのかな〜?とドキドキしてます笑
制服はもともとミニーちゃんのコスプレが好きだったのもあってか、ブレザー着るのは好きな様で今は無事なんですが、、、これから着なくなるかもなのでアドバイスになっておらず🙇♀️毎日「可愛い〜」て鏡見せて誉めるのは、もう影響弱いですよねぇ😅
そのうち普通に行けるようになればいいんですけど🥺
-
はじめてのママリ🔰
娘さんお約束して納得して行ってるからすごいですね!👏✨制服もすんなり着てくれるの羨ましい…✨
うちは今日またパンツで逃げ回り、ギャン泣きしながら散歩に行くー!と言い出したので、私服着せて登園させました🫣「幼稚園行かないから、幼稚園の話しないでー!」と何度も言われました😂
本当普通にすんなり行ってくれる日が来ることを祈るばかりです😂星さんのお子さんもこのままギャン泣きせず行けますように✨お互い頑張りましょう!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
3歳で今年の春から入園しました🌸
うちもすでに登園拒否です😢
今日も朝からずっと、休むの~。行かない!!といい続けてました😅
同じくママと一緒にいたい!と言われます。
朝が怖いって気持ちわかります😆
いつか慣れてくれる日まで頑張るしかないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね😂
説得して行かせてますか?私は散歩に行くふりして外出て、幼稚園寄りました😂
確かに娘の立場になれば、今までママとずっと一緒だったのに離れて行動するのは辛いよなぁと思います😂
こんなに朝が怖いのは初めてかも…🤣- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
今日も朝から行かない!!と何度も言ってきて大変でした😂
うちは説得というか園に行く事は伝えて出発しています。
なので出発の時は本当に大変です😰
でも嘘ついて連れて行ったら着いた時にもっと大変な事になると思うので💦
いつか慣れる時がくるといいのですが😓😥- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当に大変ですよね😭💦
わたしも何回も説得しましたが、もう今は心折れてます。。
今日は発熱して元気なかったのでお休みさせましたが、明日はどうなることやら…
本当早く慣れてほしいです。
笑顔で行ってきます!と言う子供の顔が早く見たいです😭- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
私もすでにメンタルボロボロです😢
お子さん、発熱してしまったんですね😞
大丈夫ですか?
娘も先週すでに発熱して休みました😅
早く元気になります様に🍀- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
先週から風邪を引いていて、なかなか治りきらなかったんですが、多分疲れだと思います😣
うちも先週も休みました😅
今日起きてくる時に元気だといいのですが🌸
メンタル本当やられますね…今日はなんて言おうか、そればっかり考えてます🤔
お互い今日も頑張りましょうね!✨☺️- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちもずっと風邪をひいています😣
お子さん今日は登園できましたか?
週末楽しい事いっぱいしましょう🎶月曜日が怖いですが😅- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
今日は登園できました!なんか鼻水と咳っていつ治るんだろうというぐらい、ずっと出てます😂いつ治るんですかね😂
でも週末はリフレッシュさせてあげたいですね☺️✨
月曜日が恐怖ですよね!笑 お互い何かすごい奇跡でも起きてすんなり行ってくれますように🌸✨- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
金曜日は登園できたんですね😊
体調の方はどうですか?
うちはまだ時々咳がでます💦
昨日の夜には、行かない!!と言って泣いたり😢
明日また大変だなぁと今から私の方が憂鬱です😥- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
とうとう来ちゃいました日曜日の夜。明日月曜日ですね😂
咳と鼻水は相変わらずですが、元気です😊
お子さん泣いちゃったんですね😭こっちが泣きたいよ、って思っちゃいますよね😭
うちの子はちょっと最近心が不安定なのか、すごい癇癪起こしたり、イヤイヤ期が再来したり、もう地獄です🙄さっきもあまりにも泣くので、抱っこして2人で外に出て夜空をぼーっと眺めました…
明日は少しでも泣かないといいですね😂- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
今日は登園できましたか?
娘は咳がでるので今日はお休みさせました💦
明日は大変かなぁと😰
これからGWがくるのでその後がまた大変だなぁと😅
うちも癇癪起こします😭
大変ですよね💦
夜空を眺める...そんな夜も素敵ですね😍
お互い明日の朝も無事に登園できます様に🍀- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
お休みだったんですね💦
うちは登園させました!でもいつも通り私服でお外に出て、そのまま抱っこで幼稚園まで連れて行ったら段々泣き始め、近くの公園に逃走しようとしました😂
しかも先生に、「できたら上か下でも体操服着てきて下さい」と言われ、心折れてます。ついこの間、私服でもパジャマでもいいですよー!と言われてホッとしていたので。(うちは今の時期園指定の体操服登園です)
体操服見せるだけでギャン泣きなので、正直連れて行くので精一杯です😭先生達にお着替えの負担がいってるのは重々承知なのですが😣
ごめんなさい愚痴っぽくなってしまいました💦
娘さん、明日は元気に登園できるといいですね🌸😊- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます😊
登園できたんですね👏
それを言ってきたのは同じ先生ですか?そうだとしたら少しモヤっとしますね😞
うちも制服見せると泣きます😭なので着せて連れていくなんて事は今は無理です💦
連れていくだけで本当に大変ですよね😥
大丈夫です☺️
愚痴でも何でも話してください😊
うちは昨日休んだので今日はとっても大変だと思います😭今日もなんとか頑張りましょうね💪- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
今日は登園できましたか?
同じ先生です💦言われた時はえー💦と思いました。でも他の園児に影響があったりするのかもしれないですね😣
はじめてのママリ🔰さんはお子さんが私服?で登園して、何か先生に言われましたか?
うちは体操服ちらつかせたら、そこから癇癪起こしてギャン泣き、外にも出ない着替えないテロで、泣き疲れて今寝ちゃいました…もしかしたら体調良くなかったのかもしれないです。
もう今日は幼稚園お休みさせようと思います😭
さっき初めて私辛くて泣きました。登園拒否って心病みますね😣- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
今日はなんとか登園できました。
同じ先生なんですね😢
それだとこの間と違うじゃん!!ってなりますよね💦
それは担任の先生ですか?
うちはまだ私服で登園しても何も言われてません。
でも制服着てください!と言われても無理なので私服で行くと思います😅
そういう日は休んでいいと思いますよ✨お子さん体調の方はどうですか?
わかります。
私もすでに泣いた事あります😢メンタルやられますよね💦
園に体操服着ての登園は難しいのだけど...と言うことを電話で相談してみる事は難しいですか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
登園できたんですね!よかった!✨娘さんもお母さんも頑張りましたね!🌸
まだ私服のこと言われてないなら、気にせずですね☺️✨
担任の先生なんですー😭💦辛い…
昨日夜に咳で嘔吐してなかなか
咳が良くならないので、念のため病院にも行ってきました!本人はぐっすり寝たからか、元気です😊
ありがとうございます✨
明日ちょうど面談の日なので、直接お話ししてみようと思います✨明日は娘には体操服の話はしません😂とりあえず登園させるのを頑張ります🥲- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
本当涙出てきますが、早く時間が解決してくれるといいですよね😭✨今日は好きなことして好きなもの食べて、明日の朝また頑張りましょうね!!
私はポテトチップス一袋食べました🫢- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
担任の先生となると辛いですね😭
そうだったんですね😢
今日はお休みして正解だったかもしれませんよ🙆♀️
それなら明日の面談で相談してみるといいかもです✨
それでいいと思いますよ😊🍀
登園できるだけで💮だと思います☺️- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
きっと時間が解決してくれますよ😣そう思って過ごしていきましょう✨
私もポテトチップス大好きです😆
この間一袋食べました🤭
明日頑張りましょうね💪- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
私お返事したつもりで、してなかったでした😭
本当ごめんなさい💦
あれから登園どうですか?😣
うちは水曜日登園したものの、昨日から発熱して今日も下がらず、お休みです…😭ちなみに水曜日はパジャマで行きました🙇♀️
面談では体操服では登園が難しいと伝えて了解もらえて、ちょっとホッとしてるところです。相談乗ってもらって助かりました!ありがとうございます✨
1週間本当にお疲れ様でした😂来週は2日間だけなので、ちょっと気が楽ですね☺️🌸- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
↓にお返事してしまいました🙇🏻♀️💦
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
大丈夫です😊
返事は時間のある時にで✨
なんとか登園しています。
でも今日の朝はとても大変でした😰
行かない!!行かない!!と癇癪起こしてしまって😢
休ませようか迷いましたが明日休みなのでなんとか連れて行きました💦
お子さん体調は大丈夫ですか?😢
それは良かったです☺️
とりあえず私服登園でいいのですね😊
1週間お疲れ様でした⭐
月曜日の朝が怖いですが週末は忘れて楽しく過ごしましょうね😆
またここに来ます😉✋
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😣
でも登園できていてすごいですよ👏お母さんもお子さんも頑張りましたね!✨そして本当にお疲れ様です✨😭
うちはまだ熱は下がりませんが、好きなもの食べさせてゆっくり過ごします☺️
週末楽しみましょうね🌸
私もまたここに来ます☺️✨- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん体調の方はどうですか?
明日の朝が怖いです😭
2日間だけなのでいつもよりは気が楽ですが明日も大変そうです😰💦
2日間なんとか乗り越えましょうね💪🏻- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
今日やっと熱が下がったと思ったら、さっきまた微熱でした😭
まだ鼻水と咳も出るので、明日もお休みかもです😭💦もうーこんなに休むのは仕方ないんですが、焦ります😣
火曜日は登園させたい😣
とりあえず明日の朝が勝負ですね!😭✨頑張りましょう!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます🌞
お子さん今日はどうですか?
娘も今日の朝微熱で咳もしてるし休ませました😂
医者に行って薬もらってきます💊
明日登園できるといいなぁって思ってますが…どうなる事やら💦- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
そうだったんですね😭
娘さん心配ですね💦
うちは昨日の夜まで微熱で、変わらずの鼻水咳なので休ませました😂発疹もあるのでもう一度病院行こうと😂
明日登園させたいけど、無理させるとGW完全に引きこもりになっちゃいますしね🥲
もういつ幼稚園行けるんだー!と思ってます。笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
娘は熱は下がりました😊
鼻水に咳はでてますが💦
病院に行って薬沢山もらってきました😆💊
娘さん発疹は心配ですね😢
病院行ってきましたか?
それなんですよね😅
明日無理させるべきなのか迷う所ですよね😭
でも休んだ場合GW後の登園がとっても怖くて😱💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
熱下がってよかったですね!✨薬があればGWも怖くない!😊
うちは午後からしか予約取れなくて、夕方色々検査したんですが結局風邪でした🥲でも夜ご飯食べた後咳込んですごい嘔吐しちゃって😭明日も休ませようと思ってます😭💦もう10日以上幼稚園行かない感じになっちゃいますが、GW明けが入園式ぐらいの気持ちで挑んできます😂恐ろしすぎますが…😅
明日の登園本当悩ましいところですね💦娘さん薬が効いて早く体調良くなりますように✨😣- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
娘さん体調はどうですか?
うちは平熱にはなったんですが咳と鼻水がひどいので、今日は休ませました😅
GW明けがとっても怖いです😭💦
GW楽しく過ごせるといいですよね✨✨
ありがとうございます😊
娘さんも早く体調良くなりますように🍀
またここに来ます😌✋- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じですー!平熱だけど鼻水と咳がひどくて😭なんなら私にもまた移りました🤣
まずは子供の体調治すのが大事ですよね☺️
お休み楽しみましょうね✨😊
ありがとうございます✨私もGW明けまた来ますね☺️✨- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
あっという間にGW終わっちゃいますね😢
娘は少しだけ咳が出ますがとても元気です😊
その変わりに私の方が昨日から咳が出るようになっちゃいました💦
明日の朝とっても怖いですよね😢かなり久しぶりの登園になるのでどうなる事やら😅- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
あらあら咳大丈夫ですか?😣
娘さん元気になってよかったですね!✨☺️
うちの子もまだ少しだけ咳と鼻水が出ますが、すっかり元気になりました✨
お互い明日行けそうですね🌸
こんなに長かったのに、あっという間に休み終わりましたね🫢
明日どうしましょう🫣怖すぎます。。
うちはかなり休んでしまったので、明日は絶対登園させなきゃです。もう泣いても担いでで、幼稚園に娘運びます😂
明日頑張りましょうね!!無事登園してくれますように✨- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
咳はでなくなったのですが声がかすれて良くでません😂
今日の登園どうでしたか?
うちは朝から泣いていて準備も進まなくて大変でした😥
今日はパパに送りは頼みました💡
毎日行かない!!行かない!!で朝から疲れてしまいます😢
いつか慣れる日はやってくるんですかね😣- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?喉お大事にしてくださいね😣✨
大変でしたね😣パパが送ってくれてよかったですね😂
うちも朝から泣いて凄かったです。「お出かけしない!」と寝室にまた篭ったので、無理やり担いで連れて行きました😭
幼稚園着いたら「ママ、早くお迎えに来てね」と泣きながら言われて、本当に胸が痛みました😭💦
私も思いました。慣れる日来るのかなって😂颯爽と登園してる周りのお子さんが本当に羨ましいです😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です😊
ありがとうございます!!
早く治したいと思います⭐
登園お疲れ様でした✨
朝から泣き声聞きたくないですよね😢
それ言われちゃうと胸が痛くなっちゃいますね😭
わかります‼️
手を繋いで元気よく登園しているお子さん見ると羨ましく思っちゃいます😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます✨
今朝は登園どうでしたか?
うちは今日も泣き叫ぶ我が子を抱えての登園でした。昨日から靴も履かず裸足です😂
でも抱っこして園に向かう途中「がんばるっ!」って泣きながら言ってくれました。小さいながらに理解してそう思ってくれたのが嬉しくて、泣きそうになりました。
周りは制服や体操服登園なので、私服で泣き叫んでいる子を連れて行くのは辛いですが😣
続けて通えばいつか自分から行く日が来ると信じたいですね😂- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
登園お疲れ様でした😊
うちも泣き叫んでの登園でした💦
がんばる!って言えたんですね✨すごいです👏👏👏
娘さんってどんな性格していますか?
うちは元々繊細な子なのでこうなる事は予想していたんです😣
予想以上に大変な毎日なのですが…😂
だから慣れるのもきっと時間がかかるだろうなぁと💦
いつか手を繋いで笑顔で登園できる日が来るといいなぁと思います☺️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!毎日となるとキツいですよね😣
お子さんって1人目ですか?
私は1人目なので、もう全てが手探り+幼稚園の役員でもう参ってます🙃
うちの子も繊細で、外では大人しく、人見知りです。色々なプレに行きましたが、パーっと1人でおもちゃに行くような事は一度もなく、「ママ一緒に遊ぼう」と私とばかり遊ぶので、不安でした😅
でも自分で行きたいと選んだ幼稚園だったので、まさかこうなるとは思っておらずです😂- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
おなようございます🌞
はい。
1人目です😆
私も全てが手探りです💦
役員なんですね💡
同じ性格かもですね😊
しっかりと自分で幼稚園を選んだなんて立派です👏
うちは私たちが決めた感じなのでこの選択は間違っていたのかなとも思ってきています😅
ここでもいいですが、もし良かったらLINEでやり取りしませんか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
同じですねー!初めての子だと幼稚園選びも本当悩みますよね💦私も一年以上悩みました。この事態で、私も娘に決めさせてよかったのかと思ってます😂
ありがとうございます😊
でもLINEはちょっと恥ずかしいので、ここでもいいですか?ごめんなさい🙇♀️- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
今日は登園どうでしたか?
園選びとても悩みました💦
でもこれから転園させるとしても大変ですよね😅
謝らないでください😊
ここでお話しましょう✨- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そう言って下さって安心しました😭ありがとうございます✨
よかったら、これからもよろしくお願いします✨🙇♀️
今朝も昨日と同じ状況でしたが、「頑張る!」と泣きながら言ってくれた場所が玄関で🤣
成長してるような、してないような…😅
娘さんも登園できましたか?
転園って親も子もすごくストレスかかりますよね😣なるべく転園させたくないけど…ずっと変わらず同じ状況が続けば、園で嫌なことがあるのかなとか、合わないのかなとか考えちゃいますよね💦
お子さんは園で何かがイヤとか言ってますか?
うちの子は「給食が食べれない」って泣いて言ってました。先生には少食なので少なめで、とお願いしてあるんですが、なかなか完食できないことがイヤみたいです😭- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそこれからもよろしくお願いします🙇🏻♀️ ̖́-
うちは昨日は休ませました😅
あまりにもイヤイヤ言ったので💦
今日は大変でしたが登園できました😊
頑張る!って言えるのすごいと思います👏👏👏
周りに転園させた友達もいないので大変さもよくわからないのですがきっと大変ですよね😰
うちはお友達と色々あったみたいで😅そこから強く渋る様になりました💦それは先生にも伝えてあるのですが…やはり娘は気にしすぎる性格なので難しいです😭
うちもかなりの少食です。
お子さんはちゃんと食べたい気持ちがあるんですね✨
娘は苦手な食べ物多いので食べれない時多いと思います😂- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦今日登園できてよかったです☺️うちも何とか行ってくれました。
私も詳しく転園した話聞いたことないんですが、今までの流れをもう一度と考えただけで、おかしくなりそうです😭
娘さんも行きたくない理由があるんですね😭お友達関係だとなかなか親は介入しにくいし、先生に見守ってもらいながらって感じですよね😂良い方に向かうといいんですが😣
給食は周りが食べてるから気にしちゃうんでしょうね😅今日も「給食お代わりはしないんだー!」と言っていて、そりゃそうだろうなぁと思いました。笑
なんか3歳になってから自我もすごいし、言うこと聞かないし、毎日クタクタです🙄
明日やっと金曜日ですね!✨
あと1日気合いで乗り切りましょうね😊✨- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘さん最近は登園どうですか?
うちは相変わらず泣きながら行ってます😭💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません🙇♀️💦
私も今日ここに来ようと思っていました😆
同じで毎日泣きながらの登園です😂
娘さんは園では楽しく過ごしていますか?
娘は泣く時もあるらしくて⋯
いつか笑って登園できる日がくるといいのですが😅- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ✨
うちも活動の切れ目とか、給食の時とか泣いているみたいです😭最近泣きすぎて、目の下とか目尻が赤くなってます😅
娘さんイヤイヤ期終わりましたか?
うちの子は最近幼稚園行き出してからイヤイヤが酷くなって、今日も公園で帰りたくないとギャン泣き、担いで帰り、逃亡してと散々でした…朝も帰りも辛すぎました😂- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます🌞
今日もやってきましたね💦
一緒です!!
うちも活動中は泣かないみたいなのですが、移動する時とか泣くみたいです😭
お迎えに行くと目の周りが赤い時があって、それ見ると辛くなります😢
イヤイヤ期なのか…とにかく入園してから癇癪とワガママが酷いです😅
園の帰りに公園などで遊んで帰ってきますか?
うちは大変になる事がわかるので買い物ぐらいしか行きません😂
今日も無事に登園出来ますように🍀- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってごめんなさい💦
登園できましたか?
うちは微熱と鼻水が出たので休ませましたが、休ませた途端熱も下がり元気でした😂
同じですね!癇癪とわがまま本当に最近ひどいです。大変ですよね😔
いつもは公園に行かず、まっすぐ帰ってます😊
でも昨日はなんか機嫌が悪くて、「外にいたい。お外でなんか食べたい」と言い出して、お家の中に入ってくれなくて😭
大声で叫んだり、泣いたり、それはそれは大変でした。
すっごい説得して公園でおやつ食べよう!で、公園連れて行ったんですが…幼稚園で疲れてるからほとんど遊ばず、でも「帰りたくない!ずっと公園にいる!」で叫んでました😭
もう本当に地獄でした。
これって4歳ぐらいになったら落ち着いてくれるんですかね😂明日の登園が怖いです😭💦- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
返信はいつでも大丈夫ですよ🍀
娘さん体調は大丈夫ですか?
娘は昨日も泣きながら登園しました😢
癇癪にわがままとても大変です😰
そういう機嫌の悪い日って本当に大変ですよね💦
お疲れ様でした✨✨
家の中に入ってくれないって大変すぎますね😢それだと公園か散歩あたりしかないですもんね💦
無事に登園出来ますように😌- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
体調良くなったので、登園させました☺️✨何にも言っていないのに、雰囲気を感じ取るのか「幼稚園行きたくない、行きたくない!」アピールが凄かったです…😂
やっと金曜日終わりましたね!
1週間お疲れ様でした✨😊
うちは来週も登園拒否続きそうですが、土日はゆっくり好きなことさせようかな☺️そして私もゆっくりします。笑
はじめてのママリ🔰さんも娘さんも心も身体も休めて下さいね🌸楽しい週末をー☺️✨- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
体調良くなって良かったです☺️
行きたくない!行きたくない!アピール本当に凄いですよね😢
うちはすでに明日行きたくないと言っているので明日も大変そうです😰💦
週末はゆっくりと過ごせましたか?😊
毎日頑張っているから週末ぐらい好きな事させて過ごしてもらいたいものですよね✨
ありがとうございます🍀
私はゆっくりと過ごせたので明日からまた頑張ろうと思います😆💪🔥- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなって本当ごめんなさい🙇♀️もう子供が体調不良で参ってました😭
登園どうですか?✨
今週も早いものであと1日ですね😊
週末遊びすぎて疲れたのか、軟便が続いていると思ったら熱が出て、幼稚園全然行けてません🤣
お昼まで微熱があったので、明日も行けるか微妙です…本人は「幼稚園おやすみー!」と明るく元気で、私はぐったりです😟
ストレス溜まりすぎて、夜に爆食してます🫢- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
返信は時間のある時で大丈夫ですよ☺️
娘はなんとか頑張って登園しています😭
でも最近朝ご飯を全く食べません💦それぐらい不安だったり嫌なのかなぁと😥
体調悪い時ってこっちが参っちゃいますよね😢
爆食わかります😆
私もしょっ中食べまくってます😂
明日のお休み楽しく過ごしましょうね🎶- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっと体調良くなってきました!金曜もお休みでした🥲
幼稚園行く前までは1日中2人で過ごしてたのに、「えっと何して過ごそう…」状態でした🤣
明日の登園が久しぶりでもうドキドキしてます。。
そうなんですね😣娘さんもはじめてのママリ🔰さんも本当に毎朝頑張ってるんですね。
私以前ママリで登園拒否の質問をした時、元幼稚園の先生から「朝ごはん食べなくても、制服着なくても、登園できたらそれだけでオッケイです!」と回答を頂いたことがあります。
「連れて行くだけでいいんだ!」とかなり気持ちが楽になりました。本当は楽しく朝ご飯食べて制服着てーが理想ですが、今はとにかく連れて行く!だけを目標にしてる毎日です😭
幼稚園で楽しいって気持ちが少しずつでも積み重なってくれたらいいですよね😭✨
日曜日もいい日でありますように😊また明日から頑張りましょう!✨- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
週末は楽しく過ごせましたか?😊
今日登園どうでしたか?
娘は朝なかなか起きず朝ご飯も食べずに登園しました😢
登園できたらそれだけでオッケイ🙆♀️
そう思っていた方が楽ですよね😭じゃないとイライラしてしまうのでそこもダメだなぁと💦
また1週間頑張りましょうね💪- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは♫
週末は少しだけお出かけできました😊
お互い登園できて良かったです✨
でもうちも朝から泣いて「今日休んだら明日行く!」とか言い出しましたが、抱っこして連れて行きました😅でもまた鼻水と咳が出てます…明日行けるのか…😭💦
イライラしますよね😂ぜんっぜん言うこと聞かないし、主張ばっかりしてくるし。
しまじろうとか見てると、こんな良い子になる日は本当に来るんだろうか…と思ったりします😂
とりあえず月曜日おつかれさまでした!😊ゆっくりしましょう✨- 5月29日
tnmh
以前の投稿にコメント失礼します🙏
その後どうですか?
うちの娘も今年年少で入園しましたが、日を追うにつれ園でずっと泣いています💧
日に日に泣く時間が長くなりついにはトイレ拒否、給食拒否、お茶拒否になりました。
正直イライラします😢
優しく接しないと、、とは思うのですが😭
-
はじめてのママリ🔰
いえいえコメントありがとうございます✨😊
質問した頃よりは落ち着きましたが、相変わらず毎朝行きたくないと泣いてます🥲もうクラスで多分うちの子しか泣いてないと思います😅
そうなんですね💦分かります!毎朝のことだし本当に大変ですよね😭
何か行きたくない理由とか、泣く理由をお子さん言ってますか?
うちの子はママと離れるから嫌だと言ってます。
一人っ子で大事に育てすぎたのかなぁと反省中です😂- 6月2日
-
tnmh
朝だけな感じですかね?
娘のクラスも泣いてるのはうちの子だけです😅
しかも1日中。笑
理由は「わからない」です😢
たぶん新しい場所や人に慣れるのが極度に苦手なんだと思います😭
私も似たようなもので、下の子だからと可愛い可愛いで育てすぎたのかもしれません😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
登園時と、活動の切れ目や、給食準備する時間とかに泣いているようです。
なるほどー💦
1日中泣いてるんですね😣
こんな小さな体で、まだ生まれて3年で、いつも一緒にいたママとは離れて、知らない人達と慣れない場所で過ごすって本当にすごいなぁと、3歳なのによく頑張ってるよなぁと思います。
大人のわたしでも嫌だし緊張するなあと😂
でも親としては早く慣れてほしいですよね😂笑
もっと小さい時から、幼稚園でも保育園でも入れておけばよかったーと思いました🙃- 6月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨☺️
パジャマで行っていいんですか?😭今までパジャマで登園している子見たことなかったので、考えもしませんでした😳
着替えなくていいなら、かなりハードルが下がります😭✨
確かに、昨日行きたくないよねって共感したら、落ち着いた事ありました!なるほど〜!✨
幼稚園のことを(給食〇〇だって!とか)言えば言うほど泣いてしまっていたので、ダメだったんですね😂💦
とにかく明日は連れていく事だけを考えて、やってみようと思います😣褒めることも忘れずに👏がんばります!
はじめてのママリ🔰
アドバイス通り、パジャマではなかったですが、お気に入りの服で登園させました☺️
かなり気が楽になりました🌸
追加で一つ質問させてください✨🙇♀️
今日は「ママとお散歩行って帰ってくるー!」と言ってくれたので、お家を出て、「幼稚園に何にも連絡してないから、ちょっと寄って行こう」で、なんとか登園できました。
でも明日からまた知恵がついて、散歩に行かない、お家から出ないと言いだしたら、困るなぁと😭お家から出れたら、あとは勢いで行ける気がします!
お家から連れ出せる、園までスムーズに行ける、効果的な声かけってありますか?😂
りり
もし徒歩登園なら、「今日はお花を見つけに行こう」「先生にお花だけ渡しに行こう」など、何かを見つける目的があると心も動きやすいですよ🌸
ひとりひとり興味が違うので正解はありませんが、お子さんの場合は外に出るきっかけがあると良いかもですね😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
徒歩通園です!
お花や虫が大好きなので、教えていただいたような声かけで外に連れ出したいと思います✨
今寝る前も、幼稚園行きたくないと涙ながらに訴えられ、胸が苦しくなりました😂
早く笑顔で通えるよう頑張ります🌸✨
はじめてのママリ🔰
今更の質問でごめんなさい!
今日も、すでにお手上げです。
どんな幼稚園絡みの話をしても、「幼稚園の話しないでー!」とギャン泣きです。話ができません。何を伝えてもダメです。
そういう時はとりあえず外に連れ出す言葉掛けをして、幼稚園に行くなど話はせず、そのまま幼稚園連れて行ってもいいのでしょうか?😭
ママが嘘ついた!とか、ますます登園拒否酷くなりますかね💦
でも他に方法がなくて…
ちなみに昨日は風邪で発熱して休ませたので、ますます行きたくないのかな😭💦
りり
いつでも大丈夫ですよ🌸
前日お休みをすると行き渋りもひどくなりますよね🥲
幼稚園の話をしたら泣くとのことなので、幼稚園の話を一切家でしないようにしてみるのはどうでしょうか🤔💭
外に出ることだけを伝えて、「あ!幼稚園だから少しだけ遊ぼう」など近くなったらやんわり伝えてみるのもいいですよ🌷
幼稚園はバス登園はありますか?
もし行き渋りが凄い場合はバスを利用していいかなとも思いました🙌🏻
バスの方が楽しく行けるお子さんも意外と多く、バス停でバイバイすることで気持ちが切り替えられることも多いですよ🌸
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
本当に救われます…
そうですね、幼稚園の話はしないようにした方がいいですね😣
今日は散歩に行こう!で連れ出して、幼稚園が近くなったら、「先生に挨拶しに行こう、元気になった姿を見せよう!」で本人も納得して園に入ってくれました。
先生と会うとギャン泣きでしたが、先生が今日のする事を説明してくれて「行くっ!」と泣きながら言ってくれました😭✨もう涙出そうでした。
りりさんのアドバイス本当に有難いです。来週からもその方法でやってみようと思います☺️✨
バス登園あります!
えー!そうなんですね☺️✨
来週個人面談があるので、先生に一度相談してみます☺️
はじめてのママリ🔰
りりさんもお忙しいと思いますが、すみません、また何かあったら相談させてください😭✨
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
すみませんまた頼らせて下さい😭
今日も私服登園させたら、先生から「上か下だけでも、園の体操服を着てきて下さい」と言われてしまいました。
今日を入れて3日間私服で行ってます。その際先生に確認して、パジャマや私服でもいいですと言ってもらえたので、びっくりしています。
それに登園させることだけを目標にしていたので、内心すごく追い込まれてます。
いつも体操服を見るだけでギャン泣き、癇癪コース、着せても脱いで逃げる感じです。
でもこう言われた以上やはり説得して着せるべきですよね?💦
つい先週確認したのにこう言われるって、他の先生とか保護者から何か言われたんでしょうか😭💦
先生がクラスでお着替えさせてくれているので、負担が大きいのは理解しているつもりですが…
何か体操服登園できる方法というか、手段はありませんか?💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに今週面談があるので、そこできちんと相談しようとは思っています。
りり
今は無理と言うことをしっかり伝えて良いと思います🙌🏻
担任はきっと園では過ごせるからいけると思っているところもあるので、家での様子を素直に伝えてくださいね😊
着替えは負担にならないですし、きっと担任は次のステップと思って言っているのかなと思いました💭
ただ私はもう少し私服登園で行ければいいなと思ってます😌
3日だけだとまだまだ慣れませんし、まずは園での楽しさを見つけるまでは涙も出るので、少しでも前向きに行けるようにしてみるまでのんびりいきましょ🌸
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭✨
なるほど!そうだったんですね。
次のステップとして考えてくださっているとしたら、ホッとしました。でも正直私も早いなぁと思いました💦お家でも笑顔で幼稚園の話をしてくれるようにはなりましたが、行きたくないことには変わりなく😭
りりさんが担任の先生だったらなぁと思います😭✨
詳しく今度面談で伝えてみます!
さっき別で質問したんですが、私服で登園すると他の園児に悪影響が出る(自分も私服で登園したい!と言い出す)というコメントをいただき、反省したところでした。
園児とかその保護者にも色々思われていたのかな、と思い凹んでました😣
他の園児に対する影響はどう思われますか?💦本当質問ばかりでごめんなさい。
りり
そう言っていただけて嬉しいです😊🌸
お気持ちだけ受け取ります🙌🏻
私服登園で他のお子さんに悪影響が出たのを見たことがないです🫣
「どうしてお洋服なの?」と聞くお子さんもいましたが、
「このお洋服なら幼稚園頑張れるんだって!」と伝えたら、
「そっかー!早く体操服着れるといいね!」と凄く前向きに捉えてくれます🌷
他の保護者も「制服が嫌なんだろうね〜」ぐらいでしたし、だからと言ってママ友関係などにも影響が出なかったママばかりでした!
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですか!!
子供達の言葉に感動です😭子供って大人が思ってるよりずっとしっかりしているのかもですね✨
保護者の方も優しいですね😭
私もママ友関係に影響出ませんように😭今度クラスの保護者と話す機会あったら、それとなーく迷惑かけてすみませんの低姿勢で行こうと思います…😣
他のコメントで癇癪起こすと体操服着なくていいと思っちゃうから、幼稚園行く時は着せた方がいいという意見もいただき…💦そうかー💦とかなり落ち込んでましたが😭
りりさんのおかげでちょっと元気出てきました!✨とりあえず自分の子供の気持ち優先で動いてみます!!
はじめてのママリ🔰
いつもありがとうございます✨🌸