※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

授乳中に風邪薬はあまり飲まない方がいいでしょうか?微熱で頭が痛いので…

授乳中に風邪薬はあまり飲まない方がいいでしょうか?

微熱で頭が痛いので、もし悪化すれば病院受診しようと思ってます。でも子供をみててくれる人がいないので、病院に連れていかなければならないのですが、できれば連れて行きたくないので…受診しないで自然治癒の方がいいのかなと。

みなさんどうしてますか?

コメント

どらねこ

葛根湯なら授乳中でも問題ないですよ!
私はいつも葛根湯飲んじゃいます。
ただ熱があるということなので、病院受診をオススメします。

• はな

はな

やっぱり漢方ですかね(T_T)…

熱は微熱なので今のところはたいしたことないのですが💧風邪ひく前の嫌な感じ?がするので…どうしようかと思いまして😭

ありがとうございます!

• 1月23日
  • どらねこ

どらねこ

漢方なので、症状が軽いうちに飲まないと効かないですが、飲むと違うと思います。

お大事にしてください!

• 1月23日
  • はな

はな

ありがとうございます(T_T)(T_T)
    お気遣い嬉しいです😢

• 1月23日
みいまま

市販の薬はやめた方がいいかと思います(´-`)
病院なら授乳中でも飲める薬出してくれますよ♡
受付だけして車で待つとか出来ないですか?

葛根湯は飲めるってよく見ますが市販の葛根湯と病院処方の葛根湯は成分が違います。

早く良くなるといいですね(´-`)

• はな

はな

市販の薬は飲まないです(^^)
    授乳中でも飲める薬だとしても飲まない方がいいかな〜とか思ってしまって😅

病院は混んでるので朝7時に受付したとしても混んでてお昼すぎに受診とかなので…💧💧

ありがとうございます😢
    今はまだ風邪の引き始めって感じで…だんだん頭も重たくなって体もだるくなってきたので、焦ってます😂💧

• 1月23日
  • みいまま

みいまま

病院処方前提だったんですね(ノ∀`)
    失礼しました(*˘︶˘*)

ひき始めなら抗生剤が効きますが
    飲むのに抵抗あるようでしたら
    自然治癒ですかね(´-`)
    ただ授乳中だしゆっくり休めないしで
    なかなか治るの時間かかるんですよね(τωヽ)

私は実家のかかりつけなら融通きくので
    わざわざそこまで行って受付して
    順番近くなったら電話してもらいました‼︎
    事情話せばわかってもらえそうだけど
    難しいですかね(´-`)

• 1月23日
  • はな

はな

私もわかりづらい質問の仕方ですみません<(_ _)>

みぃままさんは授乳中に風邪ひいたりしましたか?💧その際処方された薬飲みましたか?💦

• 1月23日
  • みいまま

みいまま

いえいえ(*˘︶˘*)

ひきました–(´-`)
    母乳に移行しない薬処方してもらいましたが
    咳止めや胃薬とかは飲まないで抗生剤と熱の時は消炎鎮痛剤だけ飲みました(τωヽ)
    9度以上出てちょっとキツかったので薬の力借りちゃいました ´•_•。

• 1月23日
  • はな

はな

そうなんですね(T_T)
    私微熱なのに体がだるく頭も痛くてちょっと辛くて💧

妊娠してからは1度も風邪ひかなかったので、久しぶりの風邪だからかな…と😨

• 1月23日
  • はな

はな

風邪の間も日中は自分1人で育児してましたか?😣

• 1月23日
  • みいまま

みいまま

授乳中だから抵抗力低下して辛いですよね‼︎
    微熱でもひき始めのダルさシンドイです。
    久しぶりだからではなく授乳中だからだと思います(´-`)

ピークの1日は朝から母が来てくれましたが
    ママっこなので家事などはせず育児はしてました(τωヽ)

• 1月23日
  • うーたん

うーたん

横入り失礼します。
    間違った情報が蔓延するのはどうかと思ったので。
    ちなみに私は薬剤師ですが、一般の葛根湯と医療用の葛根湯は成分同じです、、😅
    むしろ一般の葛根湯は医療用の葛根湯より有効成分が少し少な目なだけです。中身の生薬が違ったらそれはもう葛根湯とは言わないんですよ。

薬剤師として見過ごせなかったので失礼しました💦

• 1月26日
  • みいまま

みいまま

ごめんなさい(´-`)
    私が薬剤師さんと先生に言われたのは
    成分量の事です。
    言葉足らずでした。
    ありがとうございます。

• 1月26日
  • はな

はな

遅くなってすみません。お薬の件ありがとうございます<(_ _)>
    とても役立ちました。ありがとうございましたm(__)m

• 2月2日
かおりんご

私はここ8年外国暮らしで、オーストラリアとノルウェーに住んでいましたが、どちらも基本薬の処方はなかったので、いつもとは違うよっぽど酷い風邪じゃないと受診しなくなったのですが、日本に帰省の際に市販の葛根湯を飲んだらスッゴク良く効いて、咳が酷くて治らない時も漢方が本当に良く効いて、それからは漢方ばかりです (^^)
どの漢方も生後3ヶ月から服用して良いと書いてあるので、母乳に移行しても安心して授乳中も服用できます。子供も一緒に風邪引いている時は、母乳に移行した葛根湯の成分が子供にも効いて良いと読みました(^^)

• みいまま

みいまま

横からすみません(´-`)
    そうなんですか?
    私は薬局に買いに行ったら薬剤師さんに止められたので病院に行きました...
    産婦人科でも葛根湯処方してもらいましたが市販のものとは違うと言われオススメ出来ないかなぁと思ってました(´-`)
    市販で良いなら今後気が楽なのですが...

• 1月24日
  • かおりんご

かおりんご

ごめんなさい、お返事が下に記載されてしました (^_^;)

• 1月24日
旦那は宇宙人

まだ朝寝も昼寝もしてくれるので、授乳して朝寝や昼寝や夜寝てから病院で処方された薬を飲んでました!
病院で授乳中飲んではいけない薬を飲んで子どもにそれがいった場合どうなりますか?と聞いたら
嘔吐したり下痢はするかもねとのことだったので、後遺症にならないならもう、しょうがないと飲みました^ ^:
薬飲んでから毎回2時間は授乳しないように意識はしてました!
先月自然治癒でいこうと我慢したら悪化して入院寸前になってしまったので、それ以来体調悪くなったらすぐ病院行きます^ ^:

かおりんご

私の購入した葛根湯、五虎湯、小青竜湯には生後3ヶ月から服用可能と書いてあったので、生後7ヶ月の娘には母乳に移行するごく僅かは問題ないと私は判断しました (^^)

ですが、確かに葛根湯ひとつにしても色々あって成分量も違いますから、記載してある注意書きを読む事は勿論ですが、どうするかの判断は自分次第ですよね (^^)