コメント
ハッスルママ
うちは女の子で12月産まれです。
ほんとは初節句は昨年の3月でしたが、里帰り中で私の体調もあまり良くなかったので今年しますよー。
悪くないと思いますよ😃
うちは実家にお雛様を、買ってもらったので今年初めて飾ります🎵
リトルミー
うちではありませんが、友人の子が早生まれで、生まれた次の年に初節句をしていましたよ。
なので、私も早生まれの場合は次の年にやるものだと思っていました。
息子の初節句の時は、兜を飾って、菖蒲を飾って、あとはちまきとか少しごちそうを作りました。
親は呼んでいないので家族だけでしたが、両家両親を呼んだりするおうちは、もっと色々やるのかもしれないです。
-
さくら
コメントありがとうございます!
そうですよね!!去年は丁度お宮参りやらお食い初めやらあったので(><)今年お祝いしようと思います!
うちもきっと家族だけですね🤗- 1月24日
あきまる
3月に生まれて、2ヶ月後に初節句のお祝いをしました(^ ^)
翌年にするかどうか、家庭によっても違うので悩みますよね(*´꒳`*)
我が家は、兜の購入のみで両家の親や親族は呼ばず、家を飾り付けて祝い膳を準備しました(*´꒳`*)
-
さくら
コメントありがとうございます!同じ3月生まれなんですね♡
私はその頃まだ実家にいたのとお宮参りやお食い初めがあったりで初節句までやる余裕なくて(><)
今年お祝いしようと思います!
私達も家族だけでやる予定です!- 1月24日
ハッスルママ
男の子ママじゃないのに回答してスミマセン
さくら
コメントありがとうございます!
うちも実家が兜買ってくれるらしく🤗
今年でもいいですよね♡