※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

義家族から二人目の出産祝いについて疑問を持っています。一般的なお祝いの相場が知りたいです。

めちゃくちゃちっさいやつと思われそうですが…

義家族から二人目の出産祝いなくていいしょ?
的なことを言われました。
そういうもんなのかよくわからなくて…

一人目の時もお祝いが1万で
私の両親(今は絶縁済み)からは10万で
おお…となった記憶もありまして…

こんなもんですか?
別に期待もしてませんが純粋に気になりました。
因みに義家族は金銭的に凄く貧しいとかはありません。
ごく一般的なリーマンです。

コメント

ポムポム

3人子供いますが、それぞれお祝い頂きました。それが普通だと思います。
その子に対してのお祝いですから、、、

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ですよね…この子を祝福する気持ち無いのかなぁ…みたいな気持ちになってしまって…

しかも義父母はお祝い出さないのに義母方の認知症?痴呆?が来てるおばあちゃんからは来てるんですよ?(おばあちゃんの気持ちというよりはお祝い出してよ〜的な感じで徴収して包まされた感があります…
    )おかしくない?って思うのは私だけなのでしょうか…

• 3月30日
初めてのママリ

うちもそれぞれ貰ってますし、そういうものかなって思ってます。
なくていいしょ? って、言われたら 気持ちなのでなくてもいいです って思うけど、なんか少しだけ心が離れます😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

心離れちゃいますよね…
    正直出産時上の子お願いしていたのでお礼に昨日行きましたがなんかモヤっとしました…

おばあちゃん(子供達からしてひぃばぁちゃん)からお祝いを頂いたのですが聞いていると義父母から包ませてる感じで…
    本人痴呆?とかなりかかってて私のことも夫のことも曖昧なのに…気持ちがあってならわかるのですが曖昧な人につつませておいて自分ら一番近いのに包まないんかい…みたいななんとも言えない気持ちになりました。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

お祝いもらったことないです😂
実家からは3人とも頂いていますが😅
義実家からの大きなお祝いといえば、長男の初節句を買ってくれたくらいです。
それも義母ではなく、義祖母からです。
もはや何も期待してません。笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

中々パンチありますね…
    もう期待もなんもなくなりますよね。
    毎度こちらだけが丁寧にしてバカバカしいのでその程度の付き合いしようかなぁなんて考えてます😇

• 3月30日
はじめてのママリ

そういうもんとかこんなもんの基準が私も分かりませんけど、世の中色んな価値観の人がいるので、その人はそういう人だったってだけの話です🙂‍↕️
ちゃんと祝う人でもいい人も変な人もいるし、お祝い渡さない人でもいい人もいるし変な人もいる。です🙂‍↕️

逆に言えば義家族とは昔ながらのお堅いしきたりみたいなのを気にせずお付き合いしてもいいのだと思いますよ💁‍♀️
うちは気にする義母なので、しつこく粘着して色々言ってきます🙂‍↕️笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私くだけた感じが苦手なのでもう気にする方の方が正直付き合いやすいです…
    なんかその境界線が難しくて(よくわからない堅さがたまにある)今回あ、そういう感じなの…?という戸惑いが出てしまいました💦

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

実家からもないのならよいかなと

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

実家からない分は私の祖母がだしてくれてたりすることが多いのでそこにモヤモヤを感じてしまうというか…

平等差を言うならこちらが出してばかりが多いのでもっとモヤってしまいます…

• 3月30日
ママリ

私的には、全然無くてもいいけどその言い方が気になっちゃいます🥹

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですよ…問題は言い方なんですよね…
    普通にズバッと言うのもいいのですが大人なんだから少しはオブラートに包んで話せばいいのにストレート過ぎて引いてしまいました💦

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

お祝い別に良いけど、あなた方の今後の還暦だのそれ以降のイベント系ももちろんなくて良いよね?ってなります。

老後とかにかかる費用とか葬式代とか、こちらからは出さないから、自分で貯めときなね!って思ってしまいます。笑

孫に金使わないなら、こちらも義実家に使いたくないwww

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

還暦が4年前にありましたがコロナ禍で義兄弟と何万も出して旅行(子どもが小さくコロナ禍で怖くて断りましたが義家族が強制)したり、マジックブレット?ほしいと言われ誕生日に買ってあげたり、その他も誕生日や父の日母の日も私達は大切にしてきたのに私達はこのくらいの扱いしかしてもらえないんだ…と思ってしまいました…

昨日お寿司とか食事に出てきましたが食事より孫にお金かけてほしいなんて思いました…笑

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはドン引きですね😨
    自分はあれ欲しいこれ欲しい求めて、買ってもらったり旅行連れて行ってもらったりしておきながら、自分はお祝いなくて良いでしょはやばいですwww

うちの義両親も求めるばかりでケチすぎるので、お気持ちわかります!

アホくさいので、こちらもお金使わないでいいですよ!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そして孫から含めプレゼント6個くらいもらってるんですよ?孫からももらっててそれかよ…と思いました。(勿論、建前上孫からでありお金は親たちがだしましたが…)

挙げ句の果に今回産後に来たはいいですが院内のタダで飲めるお茶とかのサーバー勝手にコップ貸して〜と持っていって飲んでました…
    ケツの穴小さいにも程ありません?笑
    なんかこういう人全てにおいて恥ずかしくないんか?と思います。笑

同じような状況の方いて安心しました🥹
    今後は本当形だけにしていこうと思います😇

• 4月1日
あゆみん

うちの場合、義実家からは10万ほどで実家からはゼロです💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

逆の方もいらっしゃりましたか…
    物を買い揃えてもらったとかありましたか?

• 4月1日
  • あゆみん

あゆみん

何もないです!

• 4月1日