※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式に出席することになったが、予想外の時間帯で子供や仕事の都合がつかない。出席するべきか悩んでおり、途中退出か欠席+ご祝儀を送るか考え中。他の人はどうするか、金額も教えてほしい。

はじめて質問させていただきます!
友人の結婚式のことでご相談です💍💒
間柄としましては、学生時代の友人で、プライベートで遊んだり連絡を取ったりすることはないのですが、私の結婚式には出席してくれた友人です。
先月頃、結婚式を挙げると連絡をもらい、「日曜日なんだけど来てもらえたら嬉しいな🥺」という感じで、私も時間も聞かずOKの返事をしてしまいました。
ところが…実際に招待状が届いてみると、全く想定していなかった、「日曜17:00から」のお式だったのです。
もちろん昼間だろうと思っていた私は唖然…
翌日仕事(フルタイム)だし、3歳の子どもは保育園に通っています。
おまけに少し遠方で家から2時間ほどかかります💦
帰宅は22:00を過ぎる想定です😭

「なんで子どもいるの知ってるのに予め時間を言ってくれなかったんだろう…💦」とか、
「これ行くって言っちゃったけどこの時間帯じゃ翌日しんどいな…💦」とか、
「でも私の式にも出席してくれてるしなぁ…💦」
とかグルグルして答えが出ません🥲💦

もちろん時間を確認しなかった私にも非があるのはわかっているのですが…

子どもあり
翌日仕事+保育園(送迎あり)
遠方(帰宅時間)
を考慮し、友人には本当に申し訳ないのですが、だんだん出席したくなくなってきました…

やはり一度返事をした以上は行くべきでしょうか?🥲
選択肢としては、
①出席し、途中で退出する。
②断りずらいけど欠席にし、その代わりご祝儀を郵送。

このどちらかになるかなぁと思うのですが、みなさんが同じ状況ならどうしますか??
ちなみに、②を推してくださる方はぜひ、包む金額もご助言いただけないでしょうか?🥲半額の¥15000〜¥30000で考えてます…。

※誹謗中傷はご遠慮いただけますと幸いです。

温かいご回答お待ちしてます!!よろしくお願いいたします><

コメント

るる

行きたいお気持ちが少しでもあるのでしたら、途中退席でも大丈夫だと思います!
私の式に参加してくれた友人がお仕事の関係で最後までいられませんでしたが、事前に教えてくれていたので、式場にお願いしてコース料理のペースをその友人だけ変えてもらいました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アンサーありがとうございます!途中退席でも角は立ちませんか??途中退席された側から見て、印象は良くないでしょうか?🥲💦
    大丈夫であれば検討してみようと思います!ありがとうございます!

• 4月18日
  • るる

るる

私も、私の両親や夫も、その友人に対して来てくれて感謝でした!
    他の来てくれた方と同じく、時間とお金を使って来てくれているので、有難い気持ちしかなかったですよ!

• 4月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

再アンサーありがとうございます🙏🏻✨お気持ちが聞けて安心しました!皆さんのご回答をみていたらだんだん前向きに考えられるようになりました!できれば最後まで出席してあげたい気持ちが強くなりました😊感謝いたします!ありがとうございました♪

• 4月18日
mitsuna

やっぱり自分の式の時に出てもらっているので、自分の状況はどうであれ参加します!
17時からの式はそんな珍しくありませんし、招待状が来て知ったなら1.2ヶ月は先ですよね?🤔
なんとか調整して、できればフルで参加かなと思うんですが💦
お断りする理由としてはちょっと薄いかなと・・。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アンサーありがとうございます🙏🏻✨確かに、理由としては薄いですね😂なんとか出席する方向で動いてみますね🥲ありがとうございました!

• 4月18日
ままり

子どもがいない場合はなかなかそこまで気は回らないと思いますし、致し方なかったですね😥

私ならちょっとしんどいけど最後まで出席するかなぁと思いますが、出されている選択肢なら②にします。
途中退出の方が角が立つ気がするので💦

一度出席で返事しているので30000円包むか、お金は10000円にしてプレゼントつけて合計20000円くらいに調整します!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アンサーありがとうございます🙏🏻✨なるほどー!子どもがいないとそこまで気が回らないんですね😅💦金額も参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 4月18日
🪽

子供がいない方は時間まで気が回らないと思います🥲
行きたのであれば①の途中退出がいいと思います。
子供の事や仕事のことを話して先に途中で帰ることを伝えます!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アンサーありがとうございます🙏🏻✨なるほどですね!気が回らないとは、私もそこまで気がまわりませんでした💦笑
    途中退席でも事前に伝える、ですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてのままり

式にきてくれたなら、3万はつつんでお断りします

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アンサーありがとうございます🙏🏻✨ありがとうございます!やはり、金額は減額しない方が良さそうですね🥲💦参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 4月18日
はじめてのママリ

お子さんはどなたかに預けて行くという事でしょうか?☺️

それなら最後までいるかもです!✨
22:00といってもさほど遅くないですし、次の日しんどいかもですが、特に問題はないかなぁと😂💦

行かなかったことに対してモヤモヤしたくないので、私なら行きます👍👍

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アンサーありがとうございます🙏🏻✨
    子どもは旦那に預けることになります!なるほど!たしかに、行かなくてもモヤモヤ後悔しそうですよね😂💦参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

出席とお伝えしているのであれば、結婚式は少し先だと思うので、なんとか調整して出席するのがマナーではないでしょうか?
夕方挙式も珍しくはないですし、子供がいるからって配慮はないと思いますよ😥
もし欠席にするとしても、自分の挙式に出席してもらってるなら3万円包むべきだと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アンサーありがとうございます🙏🏻✨珍しくないのですね!私の周りでは聞いた事がなく、顔の広い主人にも「日曜17:00からなんてあるの?!」と驚かれました。土曜の17:00なら問題ないんですけどね🥲金額に関しても、参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてママリ🔰

このへんで回答締め切らせていただきます!皆様の回答のおかげで前向きになれました❤️本当にありがとうございました🙏🏻✨✨