※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

注文住宅を建てたが、理想と違いコンパクト。子供部屋3つと書斎作り、延床41坪でリビング22畳。2階は小さく、希望と異なり不満。2軒目建てたい。

憧れの注文住宅建てて来月引き渡しですが、色々とこだわって予算も上げたのにインスタとかでみるおしゃれハウスとはほど遠いど標準ハウスになりました。。笑
子供3人いるので子供部屋3つと書斎も作り、延床41坪になりリビング22畳取れましたが、入ってみるとめちゃくちゃコンパクトハウス。。🙀なんなんでしょうか。。
2階も極力小さくてセカンドリビングなんてなし、洗面、脱衣所等の大きさも一般的です。廊下ありの家なのでその分延べ床取られてるのか。。
勾配天井と大きめのタイルデッキがあるくらい😂💦
理想と現実が違いすぎて萎えてます。
2軒目建てたくて仕方ありません🥹

コメント

ナバナ

生活すると楽しくなるかもしれませんよ♡
セカンドリビングなんてなくても、一階リビングでみんな仲良く遊べるかもしれませんよ♡
22畳なんてわが家より広くて羨ましいです♡
ましてや、勾配天井やタイルデッキなんてわが家は広さ的にも予算的にも無理でした

さっそく羨ましいおうちになってると思います♡

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

生活したらまた変わりますかね🥹!数字では22畳なんですが使い勝手が悪いリビングになりそうです😭
    でも励ましの言葉ありがとうございます!贅沢な悩みだと肝に銘じて新しい生活に臨みたいと思います🥺💓

• 4月18日
あ🔰

私からしたら戸建てに住めるだけでもとっても羨ましいです😭✨️✨️
素敵なおうちだなあと思ってしまいました😭✨️✨️

私は戸建て願望めちゃくちゃあるのですが、夫には金銭的にも自分の年齢的にも無理だと言われたので もう諦めてます😭😭😭
一生賃貸かあ。。と、虚しくなります。。。😭
姉二人はとても素敵な戸建てに住んでいるので、余計に悲しいです😭💦💦

今のマンションが綺麗めならまだなんとかモチベーションの保ちようもあるのですが、3階建てエレベーターなし、築30年以上で水周りが古すぎるし、各部屋に入るのに段差あり。。。などなど、マンションが古いしボロいしでもうモチベーション保てません😭😭😭

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですね!戸建てなだけでめちゃくちゃ贅沢ですよね💦💦
    マンション古いんですね😱私も今の家が古くて家事導線も悪いので、新しい家ではこだわったつもりですが理想と違くて。。
    新しい家に住めるだけでありがたいですよね🥲!!

• 4月18日
  • あ🔰

あ🔰

戸建て住宅なら、
    「住めば都」!!✨️
    だと思ってます🥺✨️✨️
    新居での生活、ぜひ楽しんでください🥰

• 4月18日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!!
    まさに住めば都ですよね☺️新生活楽しみたいと思います!励ましていただきありがとうございました💓

• 4月18日
てんまま

私も今週末引き渡しです♪
新築でまっさらなのはいいですけど
ほんと、無!!
って感じで、こりゃ内覧会の声もかからんはずだわぁと納得していました(笑)洗面所も、広いけど、地味です。
勾配天井も間接照明もないし、見切り材も床も標準でーす♪
おしゃれな家は手がかかるので、シンプルイズザベストです!(笑)

楽しみなのは土間収納と、キッチン、寝ることに特化した寝室と初めてのエアコンくらいです😚

お互い荷造りがんばりましょー♥

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

もうすぐ引き渡しなんですね!楽しみですね😉
    シンプルイズザベスト!間違い無いですね!!
    私は無駄な空間の間取りで洗面とトイレ兼用できなくて近くに洗面が2つあったり、玄関もシュークロも狭くなったり。。で振り返るとお金かかった割に使いにくい間取りになってて余計に萎えてます😑
    楽しみな箇所作るのはアリですね🤔✨私は洗面とキッチンくらいです笑

• 4月18日
  • てんまま

てんまま

玄関もシュークロも、長居する場所じゃないからいいんですよ!(笑)うちもそんなに広くないしドアだらけです🤣

洗面たのしみなのいいですね!
    うちはばりばり既製品です🤣

• 4月18日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですね!笑
    玄関広い方がいいけど長居はしないですもんね🤔子供3人なのに玄関狭いのどうなんだろ、、なんて思いましたが玄関でもたつくのなんて小さいうちですしね😂前向きにいきます!
    洗面だけはなぜか既製品より安く出来たので半造作にしました👍

• 4月18日
ママリ

私はインスタ等の超絶広々オシャレハウスは、土地代が激安な田舎で建物に死ぬほどお金かけられる人がやってる別世界のことだと思ってみてます笑
うちの周りでそんな広大な土地売ってるのみたことないです。
使い勝手最悪な建売より、自分なりのこだわりが詰まった注文建てられたんだから幸せだと思いますよ✨✨

が、私も宝くじを毎年買って、当てたら建て直す妄想して楽しんでます笑
次は絶対3軒分の土地買います笑

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですよね笑 インスタは別世界だと思ってインスタみます🥹それか映えるように投稿してるのかな!とか笑
    宝くじで妄想楽しむのいいですね😊✨夢を買うのもありですね😍

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

そーそー絶対バエ重視の投稿ですよ!笑
    参考にはするけど鵜呑みにはしてないです笑
    10億当たったら、あそこらへんの土地買って〜ていう妄想めちゃ楽しいですよ💕

• 4月18日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

現実はきっと違いますよね。。笑 周りの友達の家も意外と普通の家だし🤣インスタ見すぎて比較しないようにします!
    妄想私もしたいです〜😍笑

• 4月18日
まめ大福

うちも来月引渡しです
全く同じ気持ち(うちなんてすでに旦那に規格住宅‥とか言われてますから😅)で、他の方のコメントを読んで勝手に励まされました!
実家が凝りすぎて使いにくい間取りなので私はこだわりつつ、あまりこだわらないようにと思ってたらまさかの旦那からの規格住宅発言‥笑
クロスもほぼ白です笑
勾配天井が希望でしたがうちは屋根の都合で断念したので羨ましいです(平屋なのに勾配天井じゃないってインスタを見れば見るほど凹みます‥)
住めば都!を信じてお互いこれからマイホームとインテリア楽しみにしましょう☺️
2軒目の妄想はしつつだとは思いますが笑

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

クロスうちもほぼ白です!そのクロスですらもっとこだわればよかったと後悔してます笑
    私もほぼ規格なんですが1箇所トイレの向きをなぜかこだわってしまって、そこだけヘンテコは無駄間取りになっていてみるたびに萎えます😢無駄なスペースがもったいない。。
    お互い住んだら都!!になるように新しい生活頑張りましょうー!!

• 4月18日
mii

過去の投稿に失礼します。
うちも延床40坪くらいで、今建設中です。
同じく、インスタ見過ぎでコンパクトハウスになるんじゃないかと心配しています。
その後、実際の住み心地はどうでしょうか?🙇‍♀️✨

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

実際住み始めるとこんなもんかって感じです😂
    一年で友人宅などいろんなお家にお邪魔しましたが、思ってたよりみんな普通のお家で、自分の家が広く感じました😆
    リビングがある程度広かったら広くて快適に過ごせると思います!
    インスタ見すぎて色んなお家が羨ましく感じましたが、住む前に気にしてた部分がそこまで気にならなくなりました。
    建築中なんですね〜!楽しみですね🥺🌻

• 7月23日
  • mii

mii

思ってたよりみんな普通の家。確かにそうですよね?
    そんな立派な家建てる人、そういないですよね?😂
    リビングだけは結構広めに取ったので、そのお言葉信じます!笑
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月28日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

1人だけインスタのお家アカウントフォロワー数2万人くらいのお友達の家も行きました。吹き抜けあってリビング広々で🥺
    ただ延床35坪なので豪邸ってわけでもないので、おしゃれな家だな〜って感じでした😅そのお友達も住んだら思ったより普通って言ってました😂
    インスタで見るとキラキラ広々して見えますよね🤪笑
    モデルハウス並みに豪邸のお家なんてほぼいないと思います🤣

• 7月29日
  • mii

mii

そうですよね!
    インスタは結局見せ方ってありますよね?
    延床35坪で広めのリビングだとリビング以外はコンパクトだったりしますよね😂
    あまり期待せず完成を待ちます😂

• 7月31日