※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

主人の精液検査結果が悪く、自然妊娠が難しいかもしれないことにショックを受けています。経験談など教えていただけると嬉しいです。主人は泌尿器科に受診予定です。

精液検査の結果、結果がとても悪く(乏精子症)
自然妊娠は難しいと言われました。。

これからは原因を探すために主人は泌尿器科に受診する予定です。

まだ主人には伝えていませんが自然妊娠は難しいかも知れないと言われて私自身ショックが隠せません😢😢

少しでも希望持ちたく、何でも良いので経験談など
教えていただければ嬉しいです。

コメント

まるまる

うちの旦那も乏精子症です。ブライダルチェックをした際に見つかりました。WHOが定める妊娠できる最低の精子数を半分以下に下回っていました。
サプリ飲んだり、漢方飲んだりして3回くらい検査しましたが結果は同じでした。

結果はショックで、旦那も少し落ち込んでいましたが、クヨクヨしても仕方ないとなり、すぐ体外受精をし、1回で第一子を授かることができました。私が26歳、旦那が29歳の時です。

その後娘は1歳になったので
2人目の不妊治療を1度だけ行いましたが陰性。メンタル面や金銭面を考え、子どもは1人だけでいいと決めた矢先になんと自然妊娠しました。旦那の精子所見が良くなったのか、何故なのかはわかりませんでした💦でもこんなこともありました。参考までに...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも高度の乏精子症と言われました😢
    サプリや漢方を飲んでも意味がないだろうと言われました。。

とりあえず原因を追及する為に泌尿器科受診してもらいます😢
    主人はかなり落ち込むでしょうが私も一緒になって落ち込んでではいけないと思い、
    原因が分かっただけでも良かったと思うようにして前向きにならないとって思ってます🥺

2人目は自然妊娠だったのですね🥺
    そういう方も結構いらっしゃるようなので私も望みを捨てずに頑張ります!

• 4月18日
ままり

具体的な数値は忘れてしまいましたが、うちも男性不妊でした。(数も少ないし運動率も悪い感じでした)

自然妊娠は望みが薄いと言われ、実際顕微授精して授かりました。

今はすごくショックかもしれないのですが、男性不妊であるということがわかれば手が打てます。
わからないまま妊活して、授からないことにモヤモヤするより前に進みやすいですから、あまり悲観的にならず、検査や治療進めるのが良いのかと思います☺️(自然妊娠にこだわりがある場合は的外れでごめんなさい💦)

ただうちの場合、自然妊娠望めないと言われていたにもかかわらず、今第二子を自然妊娠してます😳
もしかしたらここ数年で精子の状態が良くなっていたのかもしれないですし、理由はよくわかりませんが、可能性は0ではないんだなと実感してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今日体外受精じゃないと難しいかもって言われました😭😭
    正直ビックリしてしまい動揺が隠せませんでした。

でもままりさんがおっしゃるように、原因が分かって良かったって思いますし、原因が分かったからそれに向けて検査や治療ができますもんね😊
    前向きに考えていかないとって思いました!
    ままりさんも自然妊娠されたのですね🥺
    私も悲観的にならず希望を持ち頑張りたいと思います!
    前向きになれるコメントありがとうございます♪

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私も旦那が精子元気なくて
タイミングも人工授精も全然ダメでした泣
最終手段の顕微受精でなんとか心拍確認まできました…!

ショックですよね泣泣
けど原因不明不妊より原因がはっきりしてるしまだいいかなって思うようにしました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査結果を聞いた時、ショックでしたが原因が分かってるので
    治療や検査をしていけば良いですもんね🥹
    前向きに考えようと思います😊

顕微受精で妊娠されたのですね😊
    おめでとうございます🎉
    お身体大事にしてくださいね⭐️

• 4月18日
( *´꒳`*)

あたしの旦那は、精子の元気がない量が少なくてタイミングも人工授精もやったけどダメで、この数値じゃ顕微授精しか無理だと言われて今月移植しました!土曜日に受診なんですが胎嚢が確認出来れば 希望は見えてきそうです!

自分が原因だと思って通院しだしたのに、まさか旦那が原因だったなんてショックでした💔けどそれを受け止めるしかないし 皆さんが言ってるみたいに原因不明不妊より原因がハッキリしてて良かったって思うようにしました🥺🩵旦那が原因なのに何故あたしだけが通院しなきゃいけないの?とか、なんで痛い注射自分で打たなきゃなの?ってイライラすることもありました🥲けど もう一度赤ちゃんを抱っこしたくて痛い自己注射も通院も頑張りました!!

前に進むためには検査や治療をしてくべきだと思います😊ショックなのは分かりますが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分に原因があると思って通院したので、主人に原因があると聞いてビックリでした😭💦

原因が分かっただけでも良かったですし治療や検査をすすめていくだけなので前向きに考えなければいけないなと思ってます😌
    主人はこの結果かなり落ち込むと思いますので私が支えないとですよね!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日に受診なんですね🥺
    良い結果でありますように🥺🥺

• 4月18日
  • ( *´꒳`*)

( *´꒳`*)

ですよね。まさか旦那がって思いませんよね💦けど先生曰くここ近年は男性不妊が増えてるって言ってました。珍しい事じゃないって。

あたしも自然妊娠できないんだって かなり落ち込みましたが、治療すれば子供できるって前向きになれたのでママリさんもきっと大丈夫✨

落ち込むかもしれません。うちの旦那も落ち込んでたので😞落ち込まない人はいないと思います。けど奥さんであるママリさんが旦那さんを支えてあげてください😊

尿検査では陽性反応は出たので 胎嚢が見えたら良いなって思ってます(՞ . .՞)"

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性不妊も女性と同じように多いみたいですよね🥲💦

まさか自分が自然妊娠できないかもと宣告されるとは、辛い気持ちですがおっしゃるように治療すればできるかも知れないし、可能性があるだけでも良いことなんですよね😌!

あやなさんのご主人は治療か何かされましたか?

陽性反応出てるんですね🥹❤️
    おめでとうございます🥹✨
    継続できますように🙏

• 4月19日
  • ( *´꒳`*)

( *´꒳`*)

そうらしいです(ᐢ ܸ. .ܸ ᐢ)՞ ՞ストレスとか コロナにかかったら 量が減ったりとかあるみたいで😅うちの旦那はコロナかかってないんだけどなー🫨

ほんと辛いですよね……お気持ちわかります😭自然妊娠出来る人が羨ましくも思いました。

先生から治療する?とも聞かれず…。しいて言われたのは漢方飲んでみる?でした💦効果が確実にでるとは限らないって言われたし値段もお高めなので飲みませんでしたが‎( ꒪⌓꒪)けど、サプリは飲ませてました✨サプリのおかげなのか運動率一桁やったのが、50%まであがりました🥳濃度は変わりませんでしたが😭

ありがとうございます🙇‍♀️既に つわりが出始めてるので継続してればいいなと願うばかりです🥲

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもコロナに罹ってませんが、
    重度の乏精子症みたいで😔😔

婦人科で精液検査をやったのもあると思いますが、
    男性不妊に強い泌尿器科受診をすすめられまして、日程調整してもらったところなんですが、予約がなかなか取れないみたいで1ヶ月以上先なんですよね〜🥲🥲
    治療せずにすぐに体外か顕微へ進んでる方もいらっしゃるのに1ヶ月以上先の受診なんて長いしなんとかならないものか、、、って気持ちです😭
    サプリや漢方は婦人科の先生からハッキリ意味ないと思うと言われてしまってこの期間に始められる事ないのかなって思います😊

• 4月19日
  • ( *´꒳`*)

( *´꒳`*)

我が家の旦那も重度の乏精子症ってとこに丸つけられてました。毎回検査する度に中度だったり重度だったりを繰り返してましたが……。

我が家も婦人科で精液検査しましたよ!産科もやってるし、不妊治療もやってる病院で💦そうなんですね……泌尿器科受診しないと その先に進めなさそうなんですか?🫠
    待ってられないですよね。

えーー 飲んでみなきゃ分かんないのに そんなふうに言われたんですね🥲病院の先生曰く マカとかアミノ酸(アルギニン)のサプリ飲むといいよって言ってて 旦那はアミノ酸(アルギニン)が入ってるプロテイン飲んでました🥹

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません。
    下に返信してしまいました😅

• 4月19日
  • ( *´꒳`*)

( *´꒳`*)

我が家は体外は無理で顕微一択でした💔振りかけるほど数が居ないってはっきり言われました🫨

そうなんですね!乏精子症の原因を知るのも大事だと思うけど、その間何も出来ないからもどかしいですよね💦
    病院の方針なのかもしれませんね😖

サプリは試す価値あるかと!何もしないよりは何かしたほうがいいとかあたしは思いますけどね🥺

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😥💦
    5歳のお子さんも顕微で授かられたのですか?🥹

原因も知りたいですが、
    治療しても改善しない方もいると聞きますし、、、
    1ヶ月以上先に受診してそこから治療方針決めてからってなると一体いつ本格的に治療に取り組めるのかと思うと先が長いです😂
    焦っても良くないんですけどね!
    なんかモヤモヤっとしちゃいます💦
    すいません、いつも愚痴っぽくなって😅
    可能性は低いでしょうがタイミングは取ってみようと思います😂

• 4月20日
  • ( *´꒳`*)

( *´꒳`*)

それが、5歳の子は自然妊娠なんですよ😮´-病院の先生にもビックリされましたが笑

そうなんですね🫥治療しても改善しないなら なんか時間勿体ないですよね。けどやってみないと分からないし難しいとこですね( ˘•ω•˘ )ほんとそれですよ!一体いつになったら本格的に治療に取り組めるんだって感じですよね🥲

全然愚痴くらい聞きます🍀*゜てか愚痴りたくもなりますよ。

奇跡が起きるかもしれませんしね✨タイミング取るのいいと思います🥰

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

やはり重度だと体外か顕微になるんでしょうかね😅💦

婦人科ではひとまず泌尿器科受診して乏精子症の原因を調べてもらって下さいとしか言われてなくて、
その時は私も動揺してたので何の疑問も持たなかったのですが、
みなさん原因追及する前に体外や顕微にステップアップされてるような気がして😂
病院の方針によるんでしょうかね😄
夫の検査が進まない事には自然妊娠は無理と言われたので何も進められないもどかしさがあります🥲

サプリや漢方飲んだところで改善する問題ではないと言われました😱
サプリは試してみる価値ありですよね🥲
マカとアミノ酸は良いって言いますよね😍
じっとしててもあれなので試してみる価値はありますもんね🥺