※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の胸の張りを和らげる方法や、赤ちゃんへの授乳について相談です。

産後三日目くらいからの強烈な胸の張りはどうすればおまっていくんでしょうか?? 
赤ちゃんにとにかく飲ませる??
うまく飲んでもらえません。
このままずっと、岩のような胸を抱えて育児しなきゃなんですか?? 一人目のときどうやってたかもう忘れてしまいました…

コメント

はんたー

搾乳器借りてました😅
赤ちゃんもまだ飲むのになれてない時期なので、悩ましいですね💦

そのまま放置すると乳腺炎になってめちゃ痛くなるので、
飲んでもらえない時は搾乳機か手絞りで哺乳瓶で飲ませる、
または嫌じゃなければ捨てる!です!

母乳が溜まってるところが何箇所かあると思うので、
そこをゴリゴリっとほぐして、勝手に出てくる分捨てるだけでも楽になりますよ🥲

jaemmm

まだ上手に飲めない時は搾乳機使ったり、手で絞って冷凍保存するか捨てるかしてましたー!痛いですよね😭お疲れ様です💦

はじめてママリ🔰

搾乳借りたり夜中寝れなくて助産師さんに絞ってもらってました😭

おかゆ

搾乳器で搾って、哺乳瓶で飲ませてました。
1週間くらいで一旦落ち着いては来ると思いますが、授乳時間が空いたりするとすぐ岩になりますよね😢🪨🪨

赤ちゃんはまだうまく飲めないと思うので、とりあえず直母で吸ってもらい、残りを搾乳器でしぼって飲ませるって感じで1ヶ月くらいは続けてました。
そのうち自分でうまく飲めるようになるかと😊

ぴいたん

搾乳機使ってました😊
産後の入院中おっぱいが痛かった記憶しかない😅

あんちゃん

痛いですよね💦絞った方がいいですが、すぐにカチカチになりますよね、、あまりにも痛い時は保冷剤で冷やしてました😇

ママリ

私は2.3日がピークでした🥲
子供達をそれぞれ違う病院で産んでますが、どちらの病院からも搾乳機使うとどんどん作られちゃうから、とにかく冷やすこと、それでも限界なら指で最低限だけ絞ると教わりました😭
絞りすぎは厳禁と言われました💦
違っていたらすみません😭