娘が保育園で食事を嫌がり、他の子と比べてしまい悩んでいます。家では食べる姿が見られず、保育園での食事に不安を感じています。食事の悩みを解決したいです。
慣らし保育中、順調に進まない我が子をつい他の子と比べてしまって辛いです。給食をたべないし飛ばします😭
娘は慣らし保育が昨日で8日目です。
1歳前半まではなんでもよく食べる子でした。
どうやら保育園は具材が大きく嫌みたいです。
たぶん味付けも好きなものがないようで…
また園の毎日の麦ご飯も食べません。たまの白米は大好きです。
心の中で、麦ご飯なんてやめてほしい…と思ってしまいます😂
嫌いな食べ物は周りに飛ばしてしまうときもあり、先生に困った顔で「お友達の顔にもつくし…家で指導してください」と言われてしまいました。
写真で、他の子達が机にならんでスプーンで行儀よく食べている様子を見ると、「え?他のここんなにちゃんと食べるの?!」とモヤモヤします…
写真では娘はみんなのテーブルでなく、イスに個別テーブルがついたもので食べてました(笑)
家でしつこく注意してもなかなか直りません。
でも、1歳児なんだし慣らし中だし大目にみてほしいとも思います。
いっそ離乳食後期のメニューまで戻して貰った方がいいのかなと思ったりもします😥
保育園に入れる前はまったく他の子と比べたことはないのに、つい気になってしまい辛いです。
家でなら、食べれるものを食べれば全然いいよ♪と思ってました。
前よりも、家での食事のときに食べてくれないと
もどかしくてイライラするようになってしまいました。
娘は毎日本当にがんばっているのに…
でも食べてくれないと私も復帰できません。
行儀よく、しっかり食べられるようになるのでしょうか😢
- めいめい(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、結論からしてお行儀よく食べれるようになります!!!!!!!大丈夫!❤️
先生に言われてもすみません指導します〜って言っとけばいいです(笑)
それよりも子供の気持ち受け止めてそうだよね〜嫌だったもんね〜で今はいいと思いますよ🍀
ママはわかってくれる!保育園で頑張ったらママは見てなくてもわかってくれるし褒めてくれる!じゃあ私もう少し頑張ってみる!の気持ちにさせたら勝ちだと思ってるのでもう毎日今日なにした〜?❤️❤️❤️すっごーい❤️❤️❤️❤️です(笑)
命になった瞬間から今の今まで毎日毎日大好きなママと常に一緒にいたのに新しい環境でたくさんのお友達がいてママはいない状況、私でもイヤイヤしちゃうかも🤣
でも子供の適応能力はすごいしママがここまで愛情注いで頑張ってきたぶんしっかり吸収してるので焦らなくてもしっかり食べれるようになるしなんなら他の子よりお行儀よくもりもり食べるようになったりします❤️
毎日お疲れ様です🎀
Ririco
お気持ち共感します。
昨年春の慣らし保育中、椅子に座って落ち着いて食べてるお友達が多い中、うちの双子は最初座ることさえできず、地べたで落ちたお米をたべようとして涙が出ました🥲
お家では楽しく食べてたので悲しくて🥲
そんな双子も今ではお友達と一緒に楽しく食べてます。
時々おかわりもするようです🙂
しばらくは色んな面で慣らしていく時期だと思います。
美味しく楽しく食べる時期がきますので、見守ってあげてくださいね🥰
-
めいめい
似たような境遇だったのですね😢コメントありがとうございます✨とても励まされました!
家では楽しくもりもり食べていたのに、なんで?と悔しくなりますよね😔
我が子も慣らし3週間目くらいからご飯やスープをおかわりしていて驚きました!本当ですね😊
これからも信じて見守っていこうと思います。- 4月26日
めいめい
温かいコメントをありがとうございます😢✨
保育園に慣れてきたのか、急に結構食べられるようになってきました!驚きです👀!
日に日に苦手そうなおかずも、少しずつ食べられるようになってきました😊
もしかすると、自宅ではローチェアはおやつ用だったので
保育園のローチェアでおやつの時間と勘違いしてたのかな?とも思いました😅