息子が風邪で咳がひどい。先生はマスクで登校可と言うが、咳がひどい時は休ませた方がいいか悩んでいる。午後には落ち着くと思うが、どうしたらいいか。
新一年生の息子のことです。
日曜日から鼻水と咳があったので病院を受診し、風邪と診断されました。
月曜日は夜中と寝起きに咳をけっこうしていたので休ませました。日中は咳がおさまっていたのですが、午後からまた咳が酷くなってきました。
昨晩は咳がほぼなかったので、今日は行けるかなと思っていたら、寝起きからずっと咳が止まらない状態だったので仕方なく休ませました。今は咳は落ち着いていますが鼻水とくしゃみが出ています。
入学したばかりであまり休ませるのも心配なので、明日は行かせたいです。先生も「少しの咳ならマスクをしてもらって来ていいですよ。あまり休むと行きづらくなるので」とおっしゃっていました。ですが、また寝起きに咳が酷かったらやはり休ませた方がいいでしょうか?たぶん日中は落ち着くと思うので、落ち着いたら行かせてもいいと思いますか?(2時間目くらいからでも)
- こうママ(6歳, 8歳)
コメント
こっちからこない
同じですー!!新1年生の息子、
日曜日から鼻水と咳
熱は出ずに、月曜日はとりあえず休ませました😊
今日も朝から咳はしていましたが、咳って朝が1番酷いと思うのでこの程度だったら…
というのと、あまり休み過ぎると…と思ったので本人はちょっと行きにくそうでしたが、行かせました( > < )
1日休んだだけでしたが、不安そうでした😭
息子はそんなに酷くない咳だったので行かせましたが、
咳の酷さによっては休ませたとは思います😭
止まらない咳ならちょっとしんどいかなー、、、😭?
あおぷ
うちも新一年生です!
同じく日曜から鼻水と咳。
昨日病院行って薬もらいました。
今朝は鼻詰まりとたまに咳。就寝中は出ていませんでしたが、寝起きに何度か出ていました。
しばらくすると少し落ち着いたので、薬もちゃんと飲ませて、登校させました!
体育があるので心配ですが。。
鼻水ならまだしも、咳って厄介ですよね💦
休ませたくはないけど無理させるのも可哀想ですし…なんだか小学校になって急に判断難しくて困ります🥲
息子さん早く良くなりますように😣
-
こうママ
返信ありがとうございます!
咳は目立ちますよね、、コロナの制約がだいぶ緩くなったとはいえ、気にされる方はまだいると思うので周りの目も気になりますし😓
幼稚園と違って休むことによってどんどん遅れてしまうと思うので、なるべく行かせたいですが判断難しいですね、、- 4月18日
-
あおぷ
幼稚園は休んでも先生がちゃんと教えてくれたりしてましたが、小学校は1人に時間かけてくれなさそうですしね🥲
小学校はそんなものだと自分に言い聞かせてますが、遅れる事やお友達との関係ってどうしても心配になりますよね😭- 4月18日
-
こうママ
そうなんですよね😥
また昨日と同じで午後から咳が酷くなってきました。。
明日も行けなかったらどうしよう😓- 4月18日
-
あおぷ
うちもぶり返さないか心配です💦他に休んでる子いないかなぁ?と仲間を探したくなっちゃいます😖
休んだ間に何をしたのか、様子が全くわからないので不安しかないですよね💧
酷くなってきたんですね💦
お薬効いてほしいですね‼️
先生が、少しの咳ならOKって言ってますし、明日はなんとか行かせたいですね‼️- 4月18日
-
こうママ
そうですよね💦ぶり返さないといいですね😣
オンライン授業が始まっていればまだよかったんですが、、何してるの全く分からないですね、、
なんかホントに酷くなってきた感じです💦明日も休みかもです😣- 4月18日
-
こうママ
おはようございます😊
咳が落ち着いたので登校出来ました!ありがとうございました!- 4月19日
-
あおぷ
よかったー!!!気になってました!!
学校楽しんでくれるといいですね🥰
わざわざご連絡ありがとうございます😊
お互い、今後もこのような事が幾度となくあると思いますが、頑張りましょう🥹❤️- 4月19日
こっちからこない
あ
2時間目から全然行かせて大丈夫ですよ☺️落ち着いたら行くでいいと思います☺️
こうママ
返信ありがとうございます!
1日休んだだけでも、子どもも親も不安になりますよね😓
なるべく休ませたくないですけど、体調が万全でないと悩みますよね、、
明日の朝の状態によりますね😥できるだけ行かせたい、、
息子さんの風邪、よくなりますように、、😌
こうママ
ありがとうございます!
朝の咳が酷かったら落ち着いたら行かせるようにしてみます!
こうママ
おはようございます😊
咳が落ち着いたので登校班で行けました!
ありがとうございました✨