※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりぬ
子育て・グッズ

保育園で親の都合でお休みはありますか?保育園も幼稚園同様に遅れをとる可能性があるのでしょうか?経験者の意見をお願いします。

保育園をお休みすることについての質問なのですが、親の都合でお休みというのはありですか?
例えば知人の結婚式の前日入りや、有休消化で平日5連休の時に父親が見れるから通して5日間休む、などです。
私自身幼稚園で2年間通っていた時は、毎日お勉強要素があり休むと遅れをとるイメージでした。
保育園も同じような感じなのでしょうか?

園にもよると思うので、ご経験をいいねとコメントいただける方は是非お願いします🙇‍♀️

コメント

ころりぬ

親都合・親が見れる時の保育園お休みはあり🙆‍♀️

ころりぬ

保育園お休みは基本体調不良のみ

なの

基本的に仕事を理由に預けてるので仕事休みの日は休むものですよ💦
幼稚園とは違います😂

• ころりぬ

ころりぬ

ありがとうございます!
    保育園というものがまるっきりわからなかったので助かりました!

• 4月18日
ガオ

運動会や発表会の前は練習があるのでなるべく連休は避けてましたがよく休ませてましたよ(^^)

• ころりぬ

ころりぬ

ありがとうございます!
    お金払っているものなのでどうなのかと思っていました。
    確かに行事は練習がありますものね!

• 4月18日
3人ママ☆

保育園はむしろ親が休みなら休んでくださいの所のが多いと思います🤔
行事の時、行事の練習の時(運動会とか)は行った方がいいかなとは思います😄
お勉強要素は保育園によると思いますが、幼稚園とは違って遅れをとるほど勉強してないと思いますよ💦
うちの子供の保育園は3歳クラスからは水曜日は英語時間があり、5歳クラスは小学校に向けての勉強時間ありますが、遅れをとるほどバリバリ勉強してないですよ🤔

• ころりぬ

ころりぬ

ありがとうございます!
    学校ほどの勉強ではないので遅れを取ると言うのはちょっと大袈裟でしたが、みんなの2日分を1日に詰め込むのが幼稚園児ながら大変だった記憶がありまして笑
    そうでもないようなら安心しました。

• 4月18日
ぴあーぬ

仕事休みでも、休みの日だから用事終わらせたいよね、や、ゆっくり休んで〜と先生も言ってくれるので、休みの日も行かせたりします。
ただ、親が休みだからお休みももちろんよくあります。
が、あまりにも連続して休むと特に小さい頃は次の登園の時に「行きたくないー!」と大騒ぎになったので、その辺は短時間だけ行く、とか微調整はしてました。

• ころりぬ

ころりぬ

ありがとうございます!そう言うものだとわかって助かりました。
    長期休むと自分でも行きたくなくなりそうです😅そこは考えたいと思います。

• 4月18日