朝のゲームとYouTubeの時間管理に悩んでいます。子供が依存気味で1人遊びが苦手。管理方法やアドバイスを求めています。
上の子のゲーム(Switch)とYouTubeの時間についてのご相談です。
朝は、準備が全部終わった後なら自由にしていいよ。というふうにしていたのですが
まだ時間が読めないゆえ、もう行くから消してね。と伝えても
ええ〜。ねえ、ママこれ見て?と話題を逸らして見続けよう何度もするので
昨晩、お約束をちゃんと守れないなら
朝はゲームとYouTube見るの辞めよう。と話して
本人もわかった、と言いました。
ですが、今朝もゲームがどうのこうの言ってるので
昨日朝はもう辞めるってお約束したよね。と言うと
そういうことかよ〜。と泣き出しました。
きっと依存なんだと思います。
ここまでにしてしまった私の責任です。
1人遊びが出来ない子なので、YouTubeかゲーム以外は
1人で遊ぶということがほんとに出来ません。
家事も進まないので甘えてました。
どうしたらいいのかいいんでしょうか。
みなさんはどのようにゲームやYouTubeの時間管理をしてますか?
今までゆるゆるだったのに、すぐにギチギチに管理しても、かえって依存が酷くなるのかなとも思って
朝は禁止にしようと思ったらこれです。
ゲームは1日1時間に決めてますが、YouTubeはほんとにほとんどずっと見てます。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もこもこにゃんこ
うちも、朝は全ての準備やタブレット学習が終了すれば出発まではゲーム自由にしてます。
時計の読めない時も、時計の針がココになったら出発の準備を始める(トイレ行ったり)と針を手で動かすタイプの時計(時計の練習用のやつ)を置いたり、絵で描いておいたりしてました。
後は、少し前から何度か「もうそろそろだからすぐ終われるようにしておいてね。」と声かけしてます。
YouTubeはほぼ見てなくて、たまに時間のある時に、家族で一緒に見てます😊
mama
4歳6カ月です。
うちはゲームはスマホでの知育アプリのみですが、時間設定してあるので5分たてば【おわりだよ~】みたいな画面でてきます!でも切りよく終わりたい気持ちも分かるのでその一回だけだよ(一回1分くらいでおわるゲーム)って終わりにさせてます😌
YouTubeは、大体1日15分位ですが自分で○分まで見る!って決めさせます。そして時間来たら【お時計みてみてね~】って自分で消させます。時間守れなかったら【今日はいっぱい見ちゃったから明日はお休みだよ】って言って見せません。
家事やったり下の子お昼寝させて静かにしててほしいときなどは、YouTubeではなくディズニー映画やドラえもんなど映像は見せてます👍
YouTubeだとどうしても言葉使いがよろしくないのだったり、商品紹介などの映像見てたりなど意味のない映像もありますがそれよりはましだろ😅と思って映画ならOKにしてます!
○分まででおわりだよ!や一回だけね!と言われて、うん!と返事したなどの親からの一方的な約束は守れないことが多いと聞いたのでできるだけ親の希望の時間に誘導しつつこどもに決めさせてます💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分で時間決めさせるの良いですね!真似させて頂こうと思います。
確かに、上の子が見てる動画も、ちょっと真似して欲しくないなーと思うような言葉遣いもあったりします😅
うちは現状ディズニーなど、あまり興味ないみたいで、、、😢
なんか他に見てられるものがないか、私も探してみようと思います🥺- 4月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
コメント拝見して、子供が見える場所に準備する時間や出発する時間の絵を描いて、置いておこうかと思いました🥺
私もいきなり終わりだよ、じゃなくて
少し前もって伝えているんですが、集中してるのか返事が返ってきても終わるの渋ることが多くて😭
一度手を止めさせて、伝えてみようと思います!