※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
ココロ・悩み

ママ友が作れない悩み。幼稚園で話す機会がなく、挨拶だけで終わる。友達作りのタイミングが分からず困っている。

ママ友が出来ません😭
上の子が私立幼稚園に満3から通っているので
1年ちょっと経ちましたがママ友0です。

送迎が車かバスなので、私は車で送り迎えしてます。
駐車場が少ないので立ち話禁止ですぐ帰ってください。という雰囲気です。
上の子がいる保護者はお友達なのか?園庭で話したりしてて…
私は話す人がいないので子どもを連れて即帰ってます。
この場合、みなさんどのタイミングでママ友作るんですか?
参観日に行っても挨拶するくらいでそれ以上話せません。

私は学生時代から友達は多いタイプでお喋りしたりするのも大好きなんですが、どこまで踏み込んでいいのか分からず挨拶だけで終わっちゃいます😭

コメント

ママリ

役員をされてみてはどうでしょう?

私はバス通園でバス停もうちの子だけ、他の方との関わりゼロでしたが、
役員をしていたので皆さんと仲良くなれました!
役員としてクラスの保護者に連絡することもあったので話す機会が増えました。

• ママちゃん

ママちゃん

他の幼稚園の友達に役員したら友達できるよ!と聞いてたんですが、初日に役員してくれませんか?と先生が指名して。その人に決定しちゃいました…😢
    来年は立候補してみようかなと思います!ありがとうございます。

• 4月18日
ぽぴー

お子さんが仲の良いお友達のママと話してみるのはどうでしょう?子ども同士のエピソードを交えながらだと話すこともあると思いますよ🤗

• ママちゃん

ママちゃん

そうですよね!
    満3の時はそのパターンで唯一少しお話しできる人がいたんですけど、年少になるタイミングで引越ししてしまって😭
    新しいクラスでもそのパターンで頑張ってみます!
    ありがとうございます🥺

• 4月18日
き

私も満3歳児で通わせてて
約一年挨拶だけで終わりそう…

と思ってた頃(2月頃?)に
幼稚園の近くの公園で遊んでいたら
同じクラスの子2人が来て、
そこからそのお母さんとも仲良くなりました🤗
あと私は年少の制服の名前つけや、ワッペンについてわからないことを
思い切って
在園児のいるママさんに聞いてみたところからも仲良くなったパターンもあります🤗
あとは子供が家でもよく聞く名前の子に会ったらいつも一緒に遊んでくれてありがとうとか
話しかけると自然にそのママさんともおしゃべりしたりとかですかね🤔

• ママちゃん

ママちゃん

なるほど!公園いいですね!
    幼稚園の近くに大きめの公園があって娘は行きたがるんですが、下の子を連れて行くとなるとなかなか億劫で😭
    でも頑張って行ってみます!
    アドバイスたくさんありがとうございます♡

• 4月18日