男の子2人、1年生1人と4歳1人、シングルで1DKに住んでいます。2DKがいいか、部屋の広さや成長に合わせての引っ越しを悩んでいます。予算は4万〜4.5万。団地は難しそうです。アドバイスをお願いします。
男の子2人だとどのくらいの部屋がいいのでしょうか?
引っ越しを考えています。シングルです。
1年生1人、4歳1人、それぞれ男の子と3人で暮らしています。
今は1DKに住んでいます😅
狭くなってきたので、引っ越しをしようと思ってます。
ただどれくらいの部屋にしたほうがいいのか悩んでいます。
間取りは2DKで大丈夫でしょうか?
また、部屋の広さは何平米くらいがいいでしょうか?
今後も成長に合わせて引っ越したほうがいいでしょうか?
予算的に4万〜4.5万ほどを考えてます。
団地も考えていますが、空きが無いです。小学校や保育園からも離れてしまうので、団地は難しそうです。
アドバイスがいただければ、幸いです。
- アイネ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供1人と2人で2dkに住んでます。
今は小学生だから一緒に寝てるけど、中学生になって1人の部屋を用意しないといけなくなる前に引っ越さないとなぁ〜とおもってます。
私は転校は気にしないので、良い物件があったら引っ越す予定です。
広さ的には2LDK以上で、2部屋がそれぞれ使い勝手いい配置になってるところを探してます。
予算は地域によるので何ともですが…
私の住んでるところで4.5万以下で2DK以上となると団地しかないです😓
団地でも新しかったら5万とかです。
築30年超えのボロマンション、2DKで7万払ってます🥲
ゆう
4人家族で以前2DKに住んでいました。2DKってダイニングの広さにもよりますが、リビングがないので、結果一部屋がリビングみたいな使い方になる場合が多いと思うんですよね🤔うちもそうで、結果DK5畳でほぼキッチンメイン、6畳をリビング代わり、残り一部屋を6畳を寝室代わりでした。なので、1LDKと似たようなもんな…って印象です。結構手狭でしたね💦
理想は2LDKは欲しいところですね🤔
-
アイネ
4人で2DKだと狭く感じてしまいますね😅
そうなんです。2DKだと一部屋がリビング代わりになりますよね😓
やはり2LDKぐらいだと良さそうですよね!- 4月19日
アイネ
ありがとうございます。
やはり2LDKとか、LDKだといいですよね!
そうなんですね😥7万はきついですよね💦
こちらは田舎だからか、4.5万ぐらいであるのはあります。
はじめてのママリ🔰
2dkを1ldkのようにつかってます。
リビングにできるスペースがないと暮らしにくいですよね…🥲
子供が中学生になる頃には母子で寝室を分けるようになるけど、それまでは家賃を抑えて一緒に寝れる小さめのお家がいいような気がします。