※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の女の子が夜中にオムツを外せず、失敗して困っています。防水対策をしてもベッドが濡れてしまいます。オムツを外すか、パンツで寝かせるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

5歳の女の子です。
夜中オムツが外せません。何回か夜中におしっこ出て気持ち悪いと言って起きて来ます。パンツで寝かせても何回か失敗してるのでオムツはいて寝てます💦
どうしたらオムツ外れるのでしょうか💦
本人はパンツで寝たいと言いますがほぼ失敗するので寝てからオムツはかせてます😭
防水シーツ使ったり防水ズボンはかせたりしてましたがずぶ濡れで掛ふとんもいつも濡れています💦
まだ夜中に失敗するならオムツで様子みててもいいのでしょうか?それか、パンツはかせて寝かせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がパンツ履きたいと言うならパンツでいいと思います。
おねしょズボンはどのように履かせてますか?
ズボンの中に分厚めのトレパンと、パジャマのズボンを履かせても漏れますか?

冬は盛れないけど、夏は漏れるので、中で吸ってくれる物の加減かな?と思いトレパンかったら漏れなくなりました。
あと、1回で気づかずに2回出ちゃうと、できる対応はなく漏れます…
なので、夜中にこちらが気づいてあげないといけないです😱

うちは6歳で全然取れる気配なしです😂
パンツとオムツ両方引き出しに入れといて、その時の気分でわ好きな方はいて寝てます。
ちなみに今日はパンツ、昨日はオムツでした。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    トレパンじゃなく、パンツ→防水ズボンはいて寝かせてます。それだとずぶ濡れですよね😭
    夜中に起きて濡れていなか確認されてるということですか?😳
    ちなみに昨夜もおしっこ出たと言って起きてきました💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと給水部分が全然足りないと思います。
    トレパン⇨パジャマのズボン⇨おねしょズボン
    です。
    普通のパンツ⇨夏用パジャマのズボン⇨おねしょズボン
    だけでは盛れてました。
    中の吸水してくれる布を増やさないといけないんだと思います。

寝るのがだいたい1時くらいなので、その時に一度チェックしてて、出てれば起こしてシャワーして着替えて…です…

一緒の布団で寝てるので、布団の中が臭かったり、おしっこのお尻を顔に近づけてきたりで、私は臭いで起きて、子供を起こしてます😅

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パジャマを伝って、お腹のところが濡れることがあるので、スリーパーも着せてるのと、シャツインにならないようにしています。
    下着と腹巻きで給水してもらってます。

• 4月18日
✩sea✩

オムツでいいと思います^^*
夜のおしっこは、膀胱がしっかり溜められるようにならないと、トレーニングしたってダメなので、オムツがいいですよ( ・ᴗ・ )
うちは長女と次女が夜尿症で治療したので、夜のおしっこは出なくなるまで待つか、6歳過ぎても出てしまうようなら専門外来で治療する、という感じでしょうか^^*

• ママリ🔰

ママリ🔰

6歳すぎても出ていたら専門外来行こうと思います!小児科ではなく専門に見てくれるところがあるの知らなかったので調べて見ようと思います☺️ありがとうございます🥺

• 4月18日
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちはたまたま近くの小児医療センターに夜尿症の専門外来があったので、そこで治療しました(次女は通院中)( ・ᴗ・ )
    治療すれば治るので、気楽な気持ちでいいと思います^^*

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

夜は自然としなくなるのを待つしかないらしいので、夜はオムツ履いて寝てます。
最近は夜中におしっこする頻度減ってきたので、おねしょパッドに移行してみました。

平日フルタイム勤務なので、おねしょされたら私が困るのが一番の理由ですが💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

おねしょパッドいいですね!もし濡れてしまってもカバーできますか?

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ一度も漏れたことありません😊
    おむつのビッグが小さくなってきたので、パッドだとちょうどいい感じです。

• 4月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月18日
けいこ

夜はホルモンの影響もあるみたいで、仕方ないみたいですよ。
まだ時期じゃないだけだと思うのでオムツでいいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!昨夜もおしっこ出たと言って起きてきました。一週間ぐらい失敗しなかったら、パンツで寝かせてもいいのでしょうか?

• 4月18日