※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルクをフォローアップミルクに変えた方がいいですか?増量の不安がなければそのままでよいでしょうか?

今日から3回食なのですが
ミルクをフォローアップミルクに変えた方がいいのでしょうか?
それとも体重の増えに不安がなければそのままミルクでよいのでしょうか?🥺

コメント

ママリ

離乳食普通に食べれてるなら普通のミルクで良いと思います😊
私はフォロミ使わずに終わりました!

りり

3回食でどの時間もしっかり食べられたら、フォロミに切り替えていいかなと思います😊
ミルクになったらカロリーも多くなるので、食べられたらフォロミの方が栄養的にもいいですよ🍼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

離乳食の後にまだ足りなくてミルクー!となる場合はミルクのほうが腹持ちもするしいいのでしょうか、、、?

• 4月17日
  • りり

りり

もし足りないのであれば、ご飯を増やしてあげる方がいいかもですね😊
    この時期はタンパク質以外の量は規定より超えて全然大丈夫なので、しっかり食べさせてあげてもいいかなと🤔

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯またはおかず増やしてみようと思います!
    ありがとうございます!
    助かりました☺️

• 4月18日
たこさん

ミルクは栄養豊富で食事の代わりに飲ませる位置付けのものなので、離乳食をしっかり食べているならフォロミに切り替えていったほうがいいと思います😊
ミルク飲んで離乳食もパクパク食べているとカロリーオーバーで体重が増えすぎることもあります💦

フォロミはサプリメント的な位置付けだと捉えておくと良いと思います。
離乳食だけでは不足しがちな鉄分などを補給するために、家庭によっては飲ませたり飲ませなかったりします😅
食後にミルクを飲みたがるならフォロミに切り替えて、1歳になる頃から牛乳の練習もしていくとスムーズに行くかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

9ヶ月でご飯90gプラスおやき、味噌汁などあげてるのですが、その後にミルクをあげないと4時間お腹が持つか持たないかくらいです🥹
    100mlいつも足しているのですが、どうしようと悩んでいて💦
    フォロミで腹持ちしないならミルクのままのほうがぐずらない気もするし…でも体重も増えすぎてもらっては困るし🙄

• 4月17日
  • たこさん

たこさん

お腹空いちゃうからベビーミルクを飲ませるとなると、これから先は食事でお腹を満たすということをお子さんも理解できないかと思います💦
    9ヶ月だとそろそろ卒乳に向けて進んでいく月齢なので、ミルクでお腹を満たすことは避けた方がスムーズに卒乳できますよ😊
    離乳食の量を増やす・離乳食の固さや大きさを変えて咀嚼でお腹がいっぱいになるようにする、あとは補食として午前と午後にオヤツを食べさせるのも良いと思います。オヤツと言ってもお菓子限定ではなく…小さなおにぎりやおやきやサツマイモなどです✨補食の時に飲み物代わりにフォロミを飲ませると栄養補強できます✨

うちは2人とも9ヶ月で3回食になってすぐにベビーミルクをやめています。しばらくはフォロミをたまに飲ませるくらいでラクに卒乳しています😊
    特に次男がものすごく食べる子なので、ご飯100+野菜150(タンパク質含む)くらいは毎食食べてました😅

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうこともあるのですね。確かにそうですね。
    本通りに毎日やっているので足りているでしょ!くらいの感じに思っていました🥲

ちなみに寝る前はどうされていますか?
    ミルク200-240あげていますが、なしでもいいのでしょうか。夜間断乳しているのでミルク足してないとどうなるかわかりません🥲

質問ばかり申し訳ありません💦

• 4月18日
  • たこさん

たこさん

寝る前のミルクも卒乳させると決めた日に急にやめました😊
    前夜まではコップに入れたフォロミを飲んでからのネンネだったのですが、『じゃあお茶飲んでネンネしようかぁ〜』ってコップに入れた麦茶を飲ませてから布団に連れて行ったら普通に寝ました✨

すでに夜間は起きず朝まで寝ていたのですが、卒乳してからも朝まで寝ています。
    たまに寝ぼけて起きちゃった時はコップのお茶を少し飲ませてまた寝かします✨

それからはストローマグに麦茶を入れて好きな時に自分で飲んでいます😊
    寝る前に歯磨きしてお茶飲んでオムツ交換したらお布団です✨

お子さんによって色々違うと思うのでうまくいくか分かりませんが😅

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かしこいお子さん…😭
    理想です🤭

我が子食い意地がすごいのか食べ物の袋の音がしただけでターってハイハイで近寄ってくれくれといいます🙇‍♀️

朝ごはんたっぷーーりあげたら4時間余裕で持ちました!
    ありがとうございます🌼

• 4月18日