※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

幼稚園から帰宅後、感染病対策について相談です。手洗いや着替えなどの対策をしているが、他に効果的な方法はあるか、効果はあるか気になるようです。

幼稚園から帰宅して家のどこにも触らず風呂に行き手足と顔を洗って、全着替えしたら感染病対策になりますか??

先週から幼稚園がはじまりました、親子で持病もちのためできるだけ菌を貰いたくないです💦

今やってる事は、お迎えにいったらまず外で手を洗う、車に乗ったら除菌シートで手を拭く、帰ったら家のものを触らせずに風呂場で脱がせ手足と顔を洗う、全着替える
です🙏💦

他にできる事ありますかね??
少しは対策になるでしょうか??
またこれらをやって、あまり風邪貰わなかったよーという方いますか?🥺🙏

コメント

ママリ

多少はなるでしょうけど、園でもらった体内にウイルス入ってたらもう意味無いと思ってます😅

🕊

ほとんど意味ないと思います💦
飛沫防がないと風邪はほぼ貰います😓
入園してすぐはコロナもあるので私も同じような感じのことしてましたが風邪ひきっぱなしでしたよ💦

ゆき(o^^o)

うちは、そのままお風呂に入れてましたし、アルコールスプレーを持ちものにかけてました。

未だ、コロナにはかかっていなく、コロナが始まってからインフルエンザにもなっていません。

貰ったものは、ヒトメタとウィルス性胃腸炎だけです。

風邪はひきますし、気管支炎にもなりましたし、喘息発作も起こしました。

ぽん

うちが保育園通わせ始めた頃に丁度コロナが始まった時だったので、保育園から帰宅後すぐにお風呂で全身洗う、生理食塩水で鼻うがい、保育園に持っていった物は全て熱湯消毒をしていました。
それでも手足口病やらヘルパンギーナやら貰ってきてるので意味ないなーと思いました!
幸い園内でコロナと胃腸炎が大流行しても感染しなかったですが、1〜3歳まで毎月熱は出してました!😂

さくら

我が家も帰宅後はすぐに全て着替えして、手洗いうがい、顔を洗って足の裏を洗ってます。
効果のほどはわかりませんが、私がすぐ風邪貰ってかしまうので、やらないよりはいいかなと思ってます😂

結局は個人の免疫力によるところが大きいと思います💦うちは娘は今年年中ですが毎日着替えや手足顔洗いしてましたが年少の頃は1ヶ月に1回か2回は必ず何かしらもらってきてました💦