※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
家事・料理

炊き込みご飯を作ってもいつもベチャッとなってしまいます(;_;)水を…

炊き込みご飯を作っても
いつもベチャッとなってしまいます(;_;)

水を少なめにしたらいいのでしょうか?

コメント

hm

入れる具材とかはどうですか?🤔
私はツナ缶を入れるとべちゃっとなりやすい気がします。

くま

入れる食材によっては結構水分が出るのと、炊き込みご飯は硬めが好きなので、結構水減らしてます😊

deleted user

調味料を入れてからお水入れてますか?😊
具材から水分が出ることもあります!

はじめてのママリ🔰

具材を
少な目の出汁で煮る、
その煮汁をご飯をたくのに使う、
足りない分だけ水を足して、
上から煮た具をのせて炊飯!

これで翌日でもべちゃっとならず、
おいしくできます✨