車がないため、新生児を乗せる機会について悩んでいます。カーシェアを提案したが、デメリットがあり迷っています。皆さんはどうしているのでしょうか?
退院時の車問題について
7月に出産予定です。退院時や、一ヶ月検診など、新生児を車に乗せる機会が何度かあると思うのですが、我が家は車を持っていません。
1人目は里帰りだったので、実家の車を使ったのですが、今回は里帰りしません。
タクシーを使うしかないのかなと思うのですが、私が抱っこして乗るのが怖いというか抵抗があり…
この機会にカーシェアに登録するのはどうだろうか?と夫に提案してみたのですが、
・チャイルドシートを買わなくてはいけない
・駐車場が近くても歩いて10分。そこまでチャイルドシートを持って行って毎回つけるのが面倒
・毎月お金がかかるので、出かけなきゃという気持ちになり出費が増える
などのデメリットをあげられ反対されています。
確かに出費はかさむと思いますが、購入するよりはかからないし、今後も2人子どもがいて外出する時に車があると何かと便利かなと思い、私はいいかなと考えていたのですが…
車ない方はやはりタクシーでしょうか?皆さんどうしてますか?
- もか(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
うっちー
住んでおられる場所にもよりますが、子育てタクシーというものがあるそうです!
料金はかかるみたいですが、チャイルドシートつけて迎えに来てくれるみたいですよ!友人が利用したことあるそうです!
ゆちゃぴ
1人目も2人目もタクシーで産院まで行き帰りしてました!
おくるみでくるんで私が抱っこしてましたが、特に問題もなく帰れましたよ☺️
ただ、2人目はすでに4kg超えで重いので1ヶ月検診は新生児から使える抱っこ紐+タクシーで行こうかなと思ってます😂
-
もか
何もないかな、とは思うんですが、万が一が不安で💦
ありがとうございます。- 4月18日
もか
そういうものがあるとは、知らなかったです!
調べてみます!
ありがとうございます。