無性の愛情が薄い実母 vs 無性の愛でサポートして欲しい夫25日から切迫…
無性の愛情が薄い実母 vs 無性の愛でサポートして欲しい夫
25日から切迫早産で入院中なのですが、上の子(小3)がいるので、下校後の居場所と夕食の問題に直面していました。とりあえず1ヶ月は入院確定しており、1ヶ月だけ解決しております。ただその間の実母のやり取りが異常だなと思い、第三者に意見を聞いてみたくなりました。
出来れば心の優しい方に意見が欲しいです。お前がおかしいとか、親に感謝しろとかいうクレームは受け付けておりません。心の余裕もなく、大変申し訳ありません🙇♀️
------------------------------------------
実母に1回だけ自宅に来てもらい、手作りの昼食を義母と子供に振る舞ってもらったのですが(11:30-15:00)
その翌日、「長期的なサポートを求めるなら、契約書を交わしましょう。私(実母)のやることを明文化し、子供や親のサポート中や移動中の怪我についての責任の所在を明らかにしてください」というメッセージがありました。
またその前日、面会に来た時に口頭で、「面会に来るにも、自宅に行くにも、交通費や食材費がかかるんだから、その辺を旦那に説明しておいてね」とキツめに言われました。
※ちなみに実母は、🚃電車で1時間の距離、交通費は往復640円です。
※義母は✈️飛行機だと30分、🚅新幹線などで半日かかる距離で、交通費となるとすごい金額ですが、現時点では要求されてませんが、後日さすがに飛行機を使ってきてくれてるので、相当額を支払おうとは思っています。
事前に予測できない切迫早産の入院中のサポートで、母を1日(3-4時間)しか呼んでない時点でそんなことを言われて、唖然としました…。その帰りにでも怪我でもしたのかな?とも思いましたが怪我したなら言ってくるだろうし、おそらく元訪問看護師なので、契約書を交わして、すっきり自分のやるべきことをやってサービス料金として、報酬をもらいたいのか、怪我した際の補償が欲しいのか、そんなところだと思います。
私も唖然としましたが、何かに憤りを感じているんだろうと思い、ChatGPTに相談し、契約書という文言を一切出さないような実母の気持ちを落ち着かせる文章を返信しました。ストレスでその夜は熱が出て、お腹が張りました。
夫は唖然・憤慨し、「無性の愛でサポートするのが親なんじゃないの?意味わからない」と契約書のメッセージについては一切返信していません。
その後、気分が落ち着いたのか、「わかれば良いんです。出来る範囲でやります」(要約)と返ってきましたが、何とも消化できない「契約書」の文字。普通、子供が長期入院で孫が困ってたら、お金とか言う前に宿泊して、サポートしに来ませんか??
自分の親ながらに唖然として、もう縁を切った方が良いかも…と思い始めました。私は専業主婦で無職だからお金を支払うとしても旦那に請求するということは、実母だってわかるのに、子供の私を使ってお金を要求されていて、やり方が汚いなと思いました。今、突然の入院で、困っているのは我が家で、明らかに仕事してないのに自分の時間を売ろうとしていて、もう何も言えないです。
- ママ2(妊娠30週目, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様の「契約書」発言にはちょっとびっくりしちゃいますね…💦流石にやり過ぎと言うか🙄
ただ、ご主人の「無償の愛」も、やってもらう側が言うんかい😅も思いますが笑
事前に頼むことも増えそうなら先にお金のことはこちらから交通費のことなどに触れておけばその辺はもしかしたらお母様も言ってこなかったのかもですが、今回はそもそも初回の翌日にそのパワーワードですから、実の娘さんからすると相当に面食らいますよね😓
今までも普段からそんな感じだったんでしょうか?💦そうじゃないなら縁切りは流石に早計かな。あと、お母様が仕事してるしてないは関係ないのでそこは冷静になって、今回の件に交えないほうが良いです。
はじめてのママリ🔰
なんとなくですけど、お母さんって昔からそういうところはなかったですか?これだけで決めつけるわけじゃないですが、少し気質の偏りを感じるような印象もあります。
私に頼るな、責任を持たせるな、みたいなのが強そうです。
元仕事でトラブルに敏感とかもありそうですが(実際に揉め事を見聞きしたとか)だとしても多くの人はもう少し体裁を繕ったりオブラートに包みますよね。そういうのが苦手なのかなとか、今まではなかったのでしょうか。この一件のみだけで見ると、対人コミュニケーションが苦手そう、衝動性もありそう(思ったことを咀嚼せず出してしまう)とか感じます。
あとは、なんとなくお金のことにすごく細かいのかなと思いますが、今までそういう感じはなかったですか?
これが急なことなら、お金に困ってそうとかはないでしょうか?貧すれば鈍するという言葉がありますが、困窮するとお金お金となるとかそういったことはありえそうな……
人格が大きく変わったレベルであればお母さん自身の更年期的なもの、あるいは認知その他の方向も心配してしまいますが、逆に昔からだとしたらお母さんはきっとこの年齢からはもう変わらないので、実子や孫に対してもビジネスライクにしか関わるつもりがないんだということで、頼らないと割り切るのも1つなのかなと思います。
上返信コメも拝見しましたが、ひとつでも頼ると頼るがゆえの気兼ねも出てくるので、ずっとこういう人なら一切頼らないとして、通院付き添いは別の方法を取る手もあると思います。
ただ、旦那さんも「無償の愛でサポート」は子供側から求めるものではないかなとは思うので、お母さんがそのスタンスなら一切不要と断絶するか、そうはできないからお母さんが納得する形で頼ったり断絶しないようにするか、どちらかになるのかなと感じました。多分お母さんは変わらないので、相手を変えるのではなく、お母さんは変わらないとしてどうするかを夫婦で話したほうがいいかもです。
はじめてのママリ🔰
無償の愛=お金不要、時間も手間も厭わない、とはまた違うかなーとも思うんですよね。
とりあえず明日の様子を見て、縁切りだとかなんだとかは、よく落ち着いて考えた方が良いと思いますよ、
ママ2
今までも、勝手に来て、勝手に手作り料理を持ってきて、食材費を請求されたことが、そういえば2回くらいありますね…。
契約書がパワーワード過ぎて、しかも実母・義母・私・夫の4人のグループLINEに投稿してきて、本当に情けないというか、唖然というか。
一応、義母の怒りや契約書ムーブは治ったみたいなのですが、今度は勝手に「2週間連続で15-19時に行って夕食作ります」と提案してきて、営業活動を始めたみたいです…😮💨
それを見た義母は追加で2週間の滞在を決めてくれて、夫は1週間だけ早く帰宅することを約束してくれました。なので、実母の「長期的なサポート」が9月末までは不要になり、夫が先ほど、通いはご負担(お金、体力的なもの)ですし、義母(夫にとっては実母)の方が(金銭的にも依頼内容的にも宿泊できて)融通が効くので、来なくても大丈夫です」とやんわり、断ったのですが、「いや、皆んなで方向性を話し合いたいです!」と食い下がってきて、明日面会に義母と夫、子供が元々来る予定でしたが、そこに実母が勝手に来ることになりました😮💨
契約書云々&交通費食材費を要求してた人が方向性…??何を話すんだろう?と喧嘩を見守りたいと思います。
実母に依頼しているのは残り1日3時間の子供の通院の付き添いのみです。それは土地勘のない義母には難しいかなと、仕方なく実母に頼みました。その日は私の処方も依頼してるので、交通費+お薬代(私のみ)で2300円なのですが、もう、めんどくさいので5000円渡そうかなと夫にお願いしています。その日が終われば、とりあえず1ヶ月は依頼することは特に無いです。