一人っ子のメリットについて教えてください。
一人っ子のメリットを教えてください!
現在3ヶ月の男の子を子育て中です。
みんなから2人目は女の子かな?(悪気はないと思います)と言われますが、私たち夫婦は今の子と可愛いペット達で十分かなぁと思っています。
私には妹がいて小さい時から仲が良く、今もしょっちゅう遊んでいます。妹がいて良かったー!と日々思うので、昔は絶対子供は2人以上だと決めていました。
だけど、実際出産妊娠を経験してみると1人で十分!と思うようになりました。
だけど私自身姉妹で楽しく過ごしたので一人っ子の良さがよくまだわかっておりません。
よければ一人っ子育児をされている方、または一人っ子で育ってきた方の意見というか楽しかった、良かった事を教えて欲しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
mom
うちは今第二子妊娠中ですが、上の子は一人っ子の期間が長かったのでその間でのメリットとして答えさせて頂きます☺️
1人だと当たり前のことですが、愛情が分散しないので娘1人に凄く集中して愛情たっぷり、しっかり向き合って育てられていたなと思います🌱
なので今、子供がもう1人増えることの想像が全くできず、望んだ妊娠でしたが凄く寂しい気持ちになっています😂
これからは娘1人にかけていた時間もなくなってしまうのかなぁと...
はじめてのママリ🔰
状況が似ているのでコメントしました。
1歳半の息子とわんちゃんかっています。
元々子供2人欲しいねと話していました。
しかし、息子が生まれてからは息子1人でかわいすぎるし、わんちゃんも癒しだし、これ以上かわいい子増えると愛情足りないよね!と旦那と話しています。
最近、同い年の子のママたちが第二子(2学年差)妊娠していて、あーそうか、そんな時期だよなーとは思っていますが、現状に満足していて、、、
全く回答になっておらず申し訳ないのですが、お気持ちわかります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わぁ〜本当に似ていますね!
そうなんですそうなんです!私もいっぱい愛情かけたいけど、増えると無理かも〜なんて思ってます🥹
私の友達も何人か2人目、3人目ができて私はこれでいいのかな?なんて少し不安に思ってしまいましたが、今が満足ならいいですよね😆❤️
その分たくさん愛情あげます!!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
うちも一人っ子予定です!私も旦那も一人っ子です🤗
メリットはやはり愛情もお金もその子にだけかけられる事、気持ちに余裕がある事だと思います。
私も旦那もいい歳ですが、いまだに親からお金かけてもらえます笑
一人っ子にすると兄弟いないと可哀想&親が死んだら可哀想は必ず言われます。でも、学校や社会に出ていけばお友達もたくさんできるだろうし、言い方アレですが親が死んだら親の財産は独り占めできます!笑
私たちは40代後半で子育て終わる予定なので、お給料が1番もらえる50代には夫婦でまたたくさん温泉旅行とかに行こうと約束してるのでそれも楽しみです🥺
-
はじめてのママリ🔰
おお✨旦那様も一人っ子さんですね♡
確かにそうなんですよね!気持ちの余裕ができそうです。
確かに!!財産独り占めですね!!🤣💓🤣💓これはいい事だ〜!
兄弟がいても仲が悪い方もいらっしゃいますもんね。愛情かけていい子に育っていい人たちと出会って欲しいです😊☀️
子育て終わっての温泉いいですね😭💕私も計画立てようかな⭐️楽しみがたくさん出てきますね!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
メリットは他の方々があげてくださると思いますが、お子さんが2歳のくらいになったら妊娠出産や産後育児の大変さは忘れて2人目がほしくなってくると思いますよ😊
うちも一人っ子でいいと思ってましたが、子が2歳になりお喋り上手になってそれはそれは可愛くて、こんな可愛いならもう1人ほしいな、こんな可愛い子が2人でコロコロ遊んでたらさぞかし可愛いだろうなって毎日思います
-
はじめてのママリ🔰
確かに欲しくなるかもですね☺️ただ年齢的にも産むなら今直ぐじゃないときつそうです…体力的にも😂
あと、やはり1人目の時からそうだったのですが何かの病気だったらどうしようと考えると2人目になかなか踏み込めません(病気の子を批判しているわけではありません😱)私の友達はあまり気にしてないのですが私は結構気にするタイプで…もちろん今の子が何か障害があっても愛しますがそれが2人となると大変だなぁ私には無理だなぁなんて悩んでしまいます🥲- 4月17日
○pangram○
うちはきょうだい欲しかったけど、結果的に一人っ子の家庭です。
私も夫も三兄弟ですが😅
メリットは、子供1人のために夫婦の時間とお金と気持ちを使うことができる。に尽きます。
きょうだいが居ないデメリットばかり浮かぶので、メリットを絞り出すとすれば、そこしか出てこないです🥹💦
一人っ子の良さは、私に取っては、自分の全てをこの子に注げる、それしか無いです😅
きょうだいがいるメリットに勝てるか?と言われると、何も言えないです。きょうだい欲しすぎるけど、無理なので…。
やはり、同じ親を持つ子供というのは、友達とは質が違うので、一人っ子か…と内心思います。我々親の心配事などを可愛い子供1人だけに背負わせるのも辛いし🥲
きょうだいがいれば、支え合えるのに。とデメリットばかり思い浮かんじゃいますが、従姉妹も一人っ子なので、その子と姉妹のように過ごしてほしい!と思って、接点増やしてます‼️
ママリ
選択一人っ子です!
メリットは
・時間、お金、気持ちの余裕がある
・1人にたっぷり愛情を注げて自己肯定感が高くなる
・教育(私立、習い事等)や経験(旅行等)にお金をかけることができ、将来の選択肢を増やすことができる
・風邪ひいたときも、移し合う等なく負担も少ない
・兄弟によるトラブル、ストレスがない
(仲の良い兄弟になるとは限らず、私自身も含めて、周りに兄弟で絶遠や、苦労している人結構います)
私も全く同じで、妊娠前は2人と思っていましたが、妊娠・出産を経て1人で十分、この幸せを続けたいと思いました😊🤍
ママが笑顔で幸せでいれば、家族も幸せでいれると思います!
なので、ママが幸せだと思う選択が1番だと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!妊娠おめでとう御座います🍾✨体調は大丈夫ですか?☺️
分かります!うちは犬猫が年々増えていき…最初からいたワンコが寂しい思いをしてるかも💦とよく思います😱💔
でもでも、きっと娘さんもこれから産まれる赤ちゃんと一緒に楽しいことがたくさんできますよ😎💕
私は妹ができたとき、嫉妬して赤ちゃん帰りが酷かったらしいですが、今では妹大好きです!お母さんお父さんに感謝してますよ😄💓だから大丈夫です!!😄