姉の妊娠に対する複雑な気持ちで悩んでいます。姉に対して喜びを示せず、自分がうんざりしています。同じ経験を共有できる方と話したいです。
3ヶ月ほど前に第二子を完全流産しました。時間がたち少しずつ前向きになってきていたつもりでしたが、先日姉が妊娠したと報告を受け、なんとも言えない気持ちになりました。実の姉の妊娠だからおめでとうと言ってあげたいのに心の底から喜んであげられない自分がいて、そんな自分にうんざりしています。友達や知り合いの妊娠報告を見ただけで落ち込んでいたのに姉のどんどん大きくなるお腹を見ていられるのか今から不安でたまりません。姉の前ではそういった素振りを見せないようにできるのか、笑顔でいられるのか、、。同じような経験された方など共感できる方がいらっしゃったらぜひお話したいです!!
- こたまるまま(9歳)
コメント

退会ユーザー
少し状況は違いますが、私も同じような経験があります。
ホントに辛いですよね。
私も姉と同じ時期に妊娠出産予定日が重なりました。
姉のお腹は日に日に大きくなり私も今頃こんな時期なんだなーって思うと辛くて辛くてたまりませんでした。
会うのも嫌で喧嘩して2年ほど疎遠になりました。なので、姉の出産の時、姉の子供の新生児の頃~1歳半ごろまでは全く知りません。
ある日姉から連絡が入り、そろそろ会お!って連絡来て仲直りをし、今やっと仲良くなって毎日のように連絡とってます。
それまでの日々は苦痛でたまりませんでした。
ですが、日にち薬のように少しずつ気持ちも落ち着いてくると思います。
すぐには無理ですが、少しずつ前を向いていきましょ!

Omoroou
死産経験してます。
妊婦さんや小さいお子さんつれている人を見るのが辛かったです。
けれど一番辛いのは周りの皆に気を使わせて妊娠出産報告が聞けないことでした。
きれいごとを言ってるんではなく本心でそう思いました。
なので周りには遠慮せず喜ばしい報告はしてね!と伝えてました。
確かに辛い気持ちはありましたが、自分の子がお空に帰って行ったことをしっかり受け止めなくてはと自分に言い聞かせてました。
なので私は周りの妊娠出産報告を喜べましたが、まだ喜べないのであれば無理にされなくてもいいと思います。
喜べるようになるまで焦らなくても、負い目をかんじることもないと思います。
自然に喜べるようになるまでゆったりとした気持ちでいることが一番だと思います。
-
こたまるまま
Aaliyさんの考え方が素敵すぎてお手本のようだなーと感動してしまいました。お空に帰って行ったことをしっかり受け止めるという部分を読んだときモヤモヤがスーッと消えてった感覚がありました!色んな人から色々励まされてもなくならなかったものが簡単に消えていって自分でも驚いています!!相談してよかったです。ありがとうございます😊
- 1月23日

退会ユーザー
お気持ちが痛いほど分かります…
私もまたそのような日が来たとしたら不安でいっぱいになるはずだなと分かっているので今から気持ちの整理や準備してます(^_^;)
身内だと近くで見ているのは1番辛いですよね…お姉さんも2人目ですか?私は1人もいないんですよ。お一人いるだけでも羨ましいなと思うのですが流産は体験すると悲しいものですよね…。またいつか来てくれるはずです。互いに待ちましょう。
-
こたまるまま
共感して頂けるだけで心が安らぎます😭姉も2人目です!本当におっしゃるとおり1人目の子がいるだけでも幸せだと思わなきゃですよね、、。頭でわかってるつもりでもついていかずそんな自分にもうんざりしてます😣このありがたみに気付かさせて下さりありがとうございます!お互い可愛い我が子に会えるまで頑張りましょう!
- 1月23日

😍
辛いですよね。その気持ちすごくわかります。
その後、心身ともに大丈夫ですか?
私も、2人目出産の前に一回流産しました。
ちょうどその時期に友達が2人目出産したっていう報告がきました。
とてもじゃないけどすぐ会いに行けませんでした。
それを正直に話して友達はいつでもいいから気持ち落ち着いたら連絡してねって言ってくれました。
そして、3ヶ月くらい経って気持ちがだいぶ落ち着いてきてやっとこのまんまじゃダメだなと思うようになって会いに行けました。
そしてその後妊娠がわかりました。
私もそうでしたが事情を正直に話して少し気持ちを落ち着ける時間を作ったらどうでしょうか??
お姉さんもきっとわかってくれると思いますよ。
-
こたまるまま
ご心配ありがとうございます!!心身共に元気に元通りになりつつあります!姉は流産した私に気を遣い妊娠に関することを口にせず、母伝いに聞きました。なので姉なりに私のことを考えてくれているのだろうなと思います!ドスコイさんも流産後お子さんを授かられたのですね😊おめでとうございます!私もドスコイさんに続けるといいな、、。
- 1月23日

ゆゆ
流産辛いですよね。私も経験あるのでお気持ちはすごくわかります。ただ、言えるのは笑顔でいる必要はないと思います。気持ちを別のところに向けるようにする方が良いと思います。お姉さんが産まれたらおめでとうと言ってあげるだけで良いと思います。今は本当に辛いですよね。大丈夫ですよ。きっとずっとどん底のままではないです。
-
こたまるまま
ずっとどん底ではない、とても心に響きました!落ちた分、私には上がることしか残ってないんだと思うと元気が湧いてきました!!そしてこんなにも同じ気持ちを共有できる方が沢山いると思ったら私だけじゃないんだとホッとしました。回答頂きありがとうございます😊もう少し頑張ってみます!!
- 1月23日
こたまるまま
ありがとうございます!!出産予定日が同じだったのなら私よりももっと身近に感じるだろうしきつかったですよね、、。こんな思いをしてるのは私だけじゃないと思うと前向きになれそうです😣!そしてアドさんもその後授かられたのですね!私もいつか妊娠できるのではないかと思えました!ありがとうございます😊