コメント

🔰
産休中は有給は被せて使えません。
30日残してるの勿体ないですよね💦
産休前に有給消化するのが1番いいですよ。

さちこ
わたしも同じくらい有給残して産休育休入りました😅
会社次第ですよね…
残りの日数で有給消化するしかないですね💦
-
kaori
もうシフト決まってしまっているので気持ち程度入れました😭
なかなか使い切れないですよね…- 4月17日

はじめてのママリ🔰
それなら産休入りをずらすのはどうでしょうか。
産前休業は任意なので必ずしも産前6週から休まないといけないわけではないです。
そうしたら産休中に有給消化ってのはできます。これは正確に言うと産休をズラして5.13〜有給消化して終わり次第産休に切替えるって形です🙋♀️
育児休業給付金に影響出てくるので有給消化で完全月を満たした場合と満たさない場合のどちらがいいのか計算してみるとよろしいかと思います☺️
-
kaori
なるほど‼︎
その計算ってどうやってしたらいいんでしょう…😢無知ですみません💦💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
会社の締め日っていつになりますか?あとは予定日も、、
完全週休二日制ですか??
例えば土日休み、祝日出勤だとすると30日消化するなら5.15〜6.23までになります。
それとも変形労働時間制を採用してる会社さんですか☺️
末締めであれば、5月いっぱい有給消化して貰えるお給料と11月に働いた分のお給料のどちらが高いかで決めるとよろしいかなと。- 4月17日
-
kaori
締日は月末で、予定日は6/23です!完全週休2日、祝日休みです!
5月13日から月末までを有給にして、6月から産休がいいんですかね、、- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
そしたら、有給消化で貰えるお給料と11月に働いた分のお給料のどちらが高いかで決めるといいです😌- 4月17日
-
kaori
11月分ですか?
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、
11月に働いた分が高ければ5.30まで有給消化がいいですし、11月分が安ければ5.31まで有給消化したほうがいいかなと☺️- 4月17日
-
kaori
基本給は変わってないです!
ぎりぎりの6月の中旬くらいまで有給を使うというのはよくないでしょうか…😢- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
それでも大丈夫です。
6月が完全月満たさないので含まれないですし特に影響はないかと思います!
復帰時に有給残が1年分で大丈夫ですか??うちの会社だと、消える分だけ使って残す方が多いです(*´`)- 4月17日
-
kaori
戻るのも悩んでいて…😓
いまのところなるべく延長するつもりです。実際育休になってみないと…ですけどね🥲
いろいろ教えていただいてありがとうございます😭😭調べてみても全然理解できなくて💦- 4月17日

ママリ
産前休業の取得は任意ですので必ず5/13から産休にしないといけないというものではありません。
5/12以前に有休をあてられないのなら、5/13以降の出勤日に有休を使ってしまえばよいかと😃
30日以上あるなら産前丸々有休使えそうですね!
出産手当金もらうより有休の方が手元にはいるお金多いですしね。
ちなみに給料の締め日はいつですか?それに合わせて使うのもひとつの手です。
-
kaori
締日は月末です!なるべくギルギリまで有給つかいたいです😭
- 4月17日
kaori
やはりそうですか…😢
ありがとうございます!