※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

かたつむり飼ってる方への質問です。サイズや柄が違うカタツムリを一緒に入れると繁殖する可能性はありますか?

かたつむり飼ってる方いますか?🐌
昨日お散歩で殻が5センチくらいのものを見つけたので家で飼うことになりました。
そして今日の幼稚園に向かってる途中で1.5センチのカタツムリがまたいました。そっちの子も娘が飼いたいと言うのですが、繁殖したら困る場合は一緒に入れない方がいいですよね?サイズも柄も違うので繁殖しないとかありますか??
ちなみにお迎えの時にまたいたらねと言ってあるので小さい子はまだうちにきてません😅

コメント

サクラ

え!カタツムリってバイ菌あるから触っちゃいけない。ってなってますよね?😳大丈夫ですか?

何にしろこれから見てない間に触ったりしても困るから飼わないほうがいいですよ。しかもそこらへんで拾ったやつなら尚更

はじめてのママリ🔰

触った手で目やらを触ったり、そのまま洗わずに素手で何かを食べたりしたら寄生虫による神経毒に感染するので気をつけてくださいね🙇‍♀️🙆‍♀️

ままり

ご心配おかけしてすみません。
バイ菌などのことも理解していますし、普段から素手で触ることのない子たちなのと、触らないようにも教えているので大丈夫と思いますが、観察が終わりましたら元いたところに戻しますね〜
手洗いは徹底します!
小さいカタツムリのことはすっかり忘れてくれたので、持ち帰ることなく無事帰りました!