子供がゲームでズルをする悩み。ルールを守らせたいが、指摘すると泣いたり叩いたり。どう伝えれば楽しく遊べるか悩んでいます。
4歳の子供とトランプなどのゲームをする事が多くなってきたのですが、ズルをする事が多く困っています。
トランプを配る係をやりたがるのですが、札を見ながら配ります💦7並べの時は、7があったら自分の手元にそっとおいたり、ババ抜きの時はババが自分の手元にこないようにしたり‥。
神経衰弱の時も、自分の番じゃないのに、こっそり札をめくって確認したり‥。
配る係を私と夫と娘の3人で交代してやろうか、と声をかけても嫌がります。
ズルしてはいけないよ、ルールを守って楽しく遊ぼうね、と指摘すると、泣いてしまったり叩いてきたりするので困っています。
あまり指摘しない方がいいのでしょうか?
私としては小さい頃からルールを守る事を教えたくて、指摘してきましたが、厳しすぎでしょうか?
本人はトランプが好きみたいで、毎日毎日やりたがるので、どう伝えたら皆んなで楽しくゲームができるようになるのか悩んでいます。
- みな(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもですよ😂笑
じゃんけんも後出ししたり・・笑
家の中でズルしてるぶんにはいいですけどお友達との前でズルしてたら困りますよね😅💦
ひかり
勝ちたいという気持ちが強いのは良いことですが、外でもズルしそうなのは怖いですよね💦
うちは少しずつ、負ける練習しています。
手加減の度合いを少しずつ減らして、負けに耐えられるように鍛えています😂
まだ親が圧勝は無理ですが、僅差で負けるくらいまでは、耐えられるようになりました。
カルタは最初は1枚でも親が取ろうものなら怒り出していましたが、今は悔しそうな顔しつつも堪えています。
-
みな
幼稚園とかでもしてるんじゃないかなぁと思って、ちょっと怖くなります😣
すごいですね、耐えれるようになるんですね😊
負けて悔しい、って気持ちは大切だと思うので、その気持ちをバネに、どうやったら勝てるかを考えられる子になってほしいです。- 4月17日
-
ひかり
ちょっとずつですが、できるようになります!うちの場合、本当にちょっとずつでしたが😂
目に見えるハンデつけてあげて、これなら勝てそうってまずは思わせてあげて、ズルしなくても勝てるなってところからスタートでした。
信じて少しずつ頑張りましょう〜✨うちもまだまだなので頑張ります。- 4月17日
りんご
やる前にやってほしくないことを伝えて、それでもするのなら面白くないからやめると伝えておいて、やるようなら面白くないのでやめます。
-
みな
ズルをされると楽しくない、という事は伝えておいた方が良さそうですよね💦
トランプに限らず、これから先ゲームをする機会が増えそうなので、今うちに教えておこうと思います。- 4月17日
はじめてのママリ
勝ちたくてズルしちゃうのでしょうが、お友達とやったら困りますね😢
ズルしても意味ないと分かるようになれば良いと思うので、
ズルして勝つ→ズルしたから1位じゃないねー。
ズルしても負ける→ズルしても負けちゃうねー。
ズルなしで勝つ→すごいね!よく考えて戦ったね😌
そのうちズルして勝つより、正々堂々勝った方が面白いと気がつくと思いますよ😀♪
勝てるように手加減してあげても良いでしょうし☆
-
みな
娘の性格からして、失敗したくない、負けたくない、って結構強く思ってしまうみたいですね😥
ズルなしで勝った時に褒めるのは、効果がありそうです😊
一応手加減はしてるのですが、あまりし過ぎてもダメなのかなぁ、とか色々と考えてしまいます。難しいですね💦- 4月17日
空色のーと
うちは、ズルするならやらない。負けて大泣きしてもやらない。というふうにしてました☺️
お友達に同じことをしたとしたら、きっと同じように距離を置かれるのも時間の問題になるので、最初から「こういうことをすると相手にされなくなる」というのを刷り込みました!
-
みな
幼稚園でルールのある遊びをする事もあると思うので、その時が怖いです😥同じようにズルしてるのではないかと思ってしまいます‥。
ズルするならやらないよーと声かけをしてから、始めるようにして、様子をみたいと思います。- 4月17日
みな
後出しもしますね💦
お友達とやったら困るので、今のうちから少しずつズルしない事を覚えてほしいのですが(汗)