※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poteco
子育て・グッズ

5歳の子供が注射を嫌がっていて、麻疹風疹の追加予防接種が心配。どのように連れていく&アフターケアしているか教えてください。

5歳の子供が注射を嫌がって、もうすぐ麻疹風疹の追加予防接種があるので、どうすればいいか悩んでいます。
前回インフルの予防接種で大惨事でした…1回目はまぁ良かったのですが、2回目は病院で逃げ回り、脱走までして、色んな人に迷惑をかけ…最終的に看護士さんが力づくでひっぱって連れて行ってくれました。
もちろん大泣きで、打った後も大声で泣きまくりました。

子供に注射だと知らせずに、行ってみてビックリ!という方法もあるかと思いますが、これはやりたくありません。

どの子も注射は嫌いだと思います。
もう私の力では力づくで連れていく事ができません…

皆さんどのようにして連れていく&アフターケアしていますか??

コメント

ゆう

やらなきゃ行けないものはやらないとダメなのでどんなに騒いでも打ちます。
まず話をおうちでしてあげるといいかもしれないですね。大事なもので、打たないとどうなるかこの年齢なら親の話はわかると思います。
うちの子は注射好きな珍しい子どもなので、注射というと喜んでいきます😅
多分ですが、ちゃんと出来ると褒めてもらえる。抵抗しても無駄。落ち着いて打てばそんなに痛くない。って言うのを分かってます。

• poteco

poteco

コメントありがとうございます😊

注射を好きになれるなんて🥺

うちの子の中では、世界で一番嫌いなものにピックアップされてました🤣

確かに、泣き喚いて力が入ってる時に打ってるので、更に痛く感じてるはずですね…。

抵抗しても無駄だと言う事は前回学んでる筈なので、事前にきちんと話をして納得してもらえるよう頑張ってみます❗️❗️

• 4月17日
  • ゆう

ゆう

あと、どうしても嫌がるようなら、打つ前に打つところを圧迫して抑えて、保冷剤みたいなので冷やしてあげた後に打つと痛くないですよ☺️
    このお話してみて出来そうならやってみるといいかもしれないです☺️

• 4月17日
初めてのママリ🔰

うちの5歳の娘も3歳のインフルエンザ予防接種の時に、当日車で話したら診察室で大暴れして痛い目見ました、、😭

なので前回の予防接種は、何日も前から本人に伝えて、心の整理をしてもらって連れて行きました😂
後は、賛否あると思いますが終わったらご褒美作戦しました、、。

ちょっと腕出す時暴れてましたが、頑張ってくれました!

病院で働いてる側でしたが、注射嫌がる子は多いので逃亡はあるあるです🤣
親も子も頑張っているので、病院側に迷惑かけてるなど思わなくても大丈夫です✨

potecoさんのおっしゃる通り何も言わずに当日連れてくるのは良くないです💦
親子の信頼関係が崩れてしまいます。
大きい子なら数日前から伝えておくほうがいいです。
また、注射は痛くないと言うのも良くないとされています。

うちの子も嫌がりますが、注射をしないと大きい病気にかかる可能性があり大変な思いする事を伝えてます。
もし言葉だけで伝わりにくいようであれば注射の絵本の読み聞かせも良いのではないかと思います。
実際読んでないのでわかりませんが、「ときどきよぼうちゅうしゃ」という本がいいみたいです。

また、終わった後は「注射を頑張ったから体が強くなったね、カッコよくなったね」などとにかく褒めちぎります☺️
今ガチャガチャブームなので、ガチャガチャやりに行こうねなどご褒美もあげてます。

ママリ

うちもインフル2回目は逃亡しました😂😂めちゃくちゃ力強い子なので注射のときはいつも3人がかりで押さえつけてます😂💦看護師さんにお母さんもっとしっかり!!とめちゃくちゃ怒られますよ!
とにかく脱走したらお股の間に手を入れて肩に米俵みたいに抱えて診察室に連れて行ってます。そこで看護師さんと3人で無理やり押さえつけるって感じです☺️
2週間くらい前からこの日注射だよと伝えてます。子どもも理解はしてるので数日おきに注射だよねと確認してきます。頑張ろうね、頑張ったらシール貰えるし、ミスド行こうね😍ご飯もお外で食べようね😍と約束してます。
打つ時は毎回修羅場ですが終わればケロッとしてドーナツ!と言ってきます😂