※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が夜泣きで寝不足。泣き続けていると疲れる。他の方はどうやって乗り越えたか教えてください。

これが夜泣きってやつですか…😭?

生後4ヶ月の男の子を育てています。
最近睡眠退行かな?という感じがしていて、夜中に2回ほど起きてしまっていたのですが、
昨日の夜は、21時に寝かしつけ後23時半に急に泣き出して起きて、しばらく抱っこしてまた寝たのですが、30分も経たないうちにまた泣き出して起きて抱っこして…というのを3時間ほど繰り返しました。

その後も泣いて起きるほどではないですが、トントンや足モミモミをやめると泣き出しそうになるためずっとトントン等をしていないといけず、その間息子は寝ていますが私達大人は全く寝れずでした…💦
そして朝はいつもどおり6時に息子はご機嫌に起床しました。。

正直この1日の夜泣き?だけで結構限界でこれが毎日続くと思うと一睡も出来ないので体がもつのか不安になりました😭

みなさん夜泣きはどんな感じでしたか?
また、どうやって乗り越えましたか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は10ヶ月まで夜泣きが続いて夜中2.3回起きてました😂
そして1歳からまた夜泣きが始まりいつになったら朝まで寝れるのだろうと毎日寝不足です😓

• りりり

りりり

そんなに長く続くんですね…💦
    寝不足辛いですよね🥲
    私も覚悟して頑張ります、、😭

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

起きてしまった時に続けて泣くなら夜泣き、収まるなら寝言泣きと読んだ事がありうちの子も急にぎゃーん!と泣くのですが少し放置して様子見たら時々そのまま寝ることがあります!
寝言泣きの場合抱っこすると余計覚醒してしまうそうなので様子見してみるのもありかなと思います🥹
授乳中とかでなければおしゃぶりで対応する方もいるみたいです🥹

• りりり

りりり

寝言泣きというのがあるんですね!💦
    ちなみに、寝言泣きだった時って何分くらいで寝ましたか?
    どうしても夜中に泣かれると近所迷惑も考えてしまうのですぐ泣き止ませなきゃと思ってしまうんですよね、、💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    うちもアパートなので申し訳ないなぁと思いつつ5分ほど様子見してます!手を握ったりしているうちに寝てくれるので寝言泣きかと思っています😂それで寝言泣きなの?!と驚く泣き方でもスッと寝てくれたりするので様子見がオススメです🥰

• 4月17日
  • りりり

りりり

そうなんですねー!
    5分くらいはグッと我慢して様子みてみます!
    ありがとうございます✨

• 4月17日
はじめてのママリ

うちも睡眠退行中です〜。うちは今のところ週に一回2時の授乳終わったらピカーン!👀✨と目が覚めてまるまる2時間テンションマックスでうつ伏せ、親の膝座って電車ごっこ、ルームツアーなど一通り遊び倒して次の授乳まで起きてます…😇
抱っこすれば寝るかもですが、覚醒してる様子を見るに体力が余っているように見えるので、寝かしつけずに遊んでます。2-4時遊び倒して授乳したらすっと寝ますが次も6時前に起きます笑
2時の授乳でスムーズに寝る時ことはあっても授乳自体がなくなったことは数えるほどしかないです…。
ねぐずりで泣かれるよりは遊んだ方が親が余裕持てるから寝かしつけようとはしてないですね〜。
ちなみに日中の遊び増やしても授乳回数が増えただけで効果なしです😇

• りりり

りりり

授乳後めっちゃ目冴えてるやん!って事ありますよねー🤣
    結構絶望しますが、私もその時は諦めて一緒に遊んだりしてます笑
    ただ、最近は起きてるというより寝ながら泣いてるって感じなんですよね💦
    そのまま泣き続けて起きることもありますが、本人はきっと眠たいんだろうなぁって感じで💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝ぐずってる時も起こしてますよ〜、寝れる時は泣いてても足じったんばったんしないんですが、寝れない時はううう〜って言いながら踵落とししまくるので、こりゃ寝ないな〜ってことで起こして座らせると泣き止んで遊び始めます。眠いけど寝れるほど疲れてないんだろうな〜って感じです。

• 4月17日
  • りりり

りりり

なるほど〜🤔
    なんで泣いてるのかちゃんと分かるのすごいです😭🤍
    私ももっと息子を観察して何を訴えたいのか、どうして欲しいのか分かるように頑張ります😭🤍

• 4月17日

私も一昨日、睡眠退行かな?という感じがしました。

23時から1時間置きに泣いて起きるを繰り返して‥

それまでは3時間置きに泣いて起きるリズムだったのですか😭

寝不足過ぎて旦那にぼやいたら
育休で仕事休みなんだから平気だろと言われ‥

ズタボロです笑

すみません、アドバイスではないのですが🥺

また落ち着くのまでの辛抱だと思ってお互い頑張りましょう😭

• りりり

りりり

全然寝れなくてつらいですよね😭
    そして旦那様のその言葉は信じられないですね…。
    仕事は無くても別に休めては無いですからね…。

いつまで続くのか分からないと辛いですが、お互い頑張りましょう😭🤍

• 4月17日