※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
お金・保険

適応障害で休職中の夫について、手当の申請方法や支給タイミングについて教えてください。

夫が適応障害と診断になり、仕事を1ヶ月休職することになりました。経験ある方にお聞きしたいのですが、何か申請できる手当があれば教えて頂きたいです。
またその手当はどのタイミングで申請するのか、申請してからどれくらいで振り込まれたのか等、覚えている範囲で結構ですので宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には会社員で社保加入してるなら、傷病手当ですかね!あとは収入保障ほけんに加入していて精神疾患も適応なら保険金請求でしょうか。

傷病手当の申請は1ヶ月なら復職後でよろしいかと思います。未来の分は申請できないです。例えば3.31までは働いていて4.1~4.30までの診断書を貰ってて今日申請するなら4.4〜4.17分までです🙋‍♀️
申請してからの期間はけんぽによって異なります。早ければ2週間程度、遅ければ1〜2ヶ月程度ですかね…🤔💭

傷病手当の貰える日額は、休職前1年間の標準報酬月額を使います。4月からの休職なら2022.5~2023.4分です。もしかしたら10月くらいを境に社保料が上がったり下がったりしてないですかね。変わる前で8げつ分、変わったあとで4げつ分から平均を出します。その平均から日額出して(30でわる)2/3をかけると傷病手当の貰える日額です。その日額に申請期間(待機3日除いた休職日数)をかけると貰える金額です。

• saki

saki

とても詳しくありがとうございます!!
    傷病手当、保険確認してみます😮!!

• 4月17日
まろん

欠勤日が4日以上あれば傷病手当てを申請できました。

自立支援→初診日から6ヶ月
障害年金→初診日から1年6ヶ月
です。

• saki

saki

回答ありがとうございます!
    自立支援、障害年金もあるんですね!
    確認してみます🙂!

• 4月17日
  • まろん

まろん

自立支援は3割負担から1割負担になるので、すごく助かっています🙂

• 4月17日
  • saki

saki

そうなんですね!貴重な情報ありがとうございます☺️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

このあたりは会社によって扱いがちがいますので、まずは人事に相談。

私の勤める会社は
有給が残っていたら、有給から消化され、その後3ヶ月の病気休職
それから先が休職となり傷病手当。。と、なります。

• saki

saki

回答ありがとうございます。
    昨日夫が上司と面談、提出した診断書をもとに土曜日から1ヶ月休職ということでもう書類も書いてきたようです。
    なので、夫の会社は有給消化は無さそうです^^;
    傷病手当金を復職後に申請しようと思います!

• 4月17日