※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹家族が訪問し、子供たちの様子にイライラ。義妹夫婦は子供の面倒を見ず、自慢ばかり。義妹の対応に疑問と悲しみ。

義妹家族にモヤモヤ…心狭いんでしょうか😭💦
※現在旦那の実家で義母と2世帯で同居して住んでいます。

下の子が生まれたので、今日義妹家族が会いに来てくれるとのことでみんなでお昼食べがてらお披露目会しようということになりました。

元々お昼はこちらで用意するので飲み物を買ってきて欲しいと頼んであり、分かった、12時に行くねと旦那に連絡がありました。
しかし待てど暮らせど来ず(遅れるのはいつものこと)結局着いたのは14時近く…💦

家に来るなり義妹の子供(6歳&3歳)がお腹空いた〜とのことでご飯食べ出す。旦那が義妹に飲み物は?と聞くといらないかと思って買ってこなかった〜買ってきた方がいいなら買ってくるけど?と不機嫌になりながら義妹旦那と渋々買いに行く。
この間赤ちゃんについてはおめでとうと言われたのみで、全く触れてこず。(わたしがずっと抱っこしてる)

飲み物買ってきて、やっとみんなでご飯食べ出すも義妹の子供が暴れ回って下の子踏みそうになり危ないので目を離せず私、旦那、義母で義妹の子供、上の子、下の子を分担し相手する。

その間義妹夫婦はのんびり食べながらその様子見て、
本当○○君て(義妹夫婦の下の子)愛されキャラだよね💓保育園でも先生から人気者なんだよね。との発言😇

そのあと義妹は買い物行ってくると1人で買い物へ。

そのうち義妹夫婦の子どもが私たちの寝室や子供部屋に勝手に入りおもちゃを勝手に出したり、テレビつけてNetflix見出したり部屋の中でボール遊びし始めて写真立てなぎ倒したりし始める。
義妹旦那はスマホいじって全然何もしないので結局私、旦那、義母で義妹の子供、私の子供の面倒を見る。

そのあとろくに私の下の子も見ないまま散らかしたおもちゃやご飯の片付けもせず帰っていきました。

私の下の子のお披露目会どころか義妹の子供の面倒を見せられ義妹の子供自慢をされてなんだか悲しくなりました😭

義妹の、子どもはまだ仕方ないかと思います。ですがいくら身内だからといってそれを親が止めなかったりしないものなんでしょうか。義妹と言っても私よりもひと回り年上なのにそんなことも出来ないのかと余計イライラ…💦

身内だとこんなもんなんでしょうか?私の心が狭すぎますか😭

コメント

ゆかっぺ

それは身内が怒るべきことですね。
旦那さんとお義母さんがキツく言わないとダメだと思います。
その様子だと他のご家庭に遊びに行くときなどもやらかしてるんじゃないですかね?😅

一応実家にあたるので手土産持って来なさいとまでは言いませんが、飲み物頼まれてるのに買ってこないあげくに2時間も遅刻とか、普通にえ、なんで?ってなりますよ😅

実家とはいえ何かの集まりである時には頻繁に帰っている私ですら何か持っていきますよ😂
時間も遅刻するにしてもまぁ30分てとこですよね。それが世間一般の常識かなと……

実家でだけならまだまぁ………甘えてるのかなと思うしかないですけど、他でやってたら大変です。一度しっかり怒ってあげた方がいいと思います。もちろん旦那さんとお義母さんから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    義妹の子供が愛されキャラと言うより義妹が相手しないから、誰かが見てないと危ないから見てるだけなのでは…?と思ってしまいました😇

旦那も義母も義妹に言うと忙しいからと、逆ギレするので強く言えないみたいです😭

義妹にとっては実家でも私たち家族の家でもあるわけでもう少し線引きして欲しいです😭

• 4月17日
ミク

いやいや💧
義妹さんは実家に帰ってくる感覚のみな気がしますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹にとっては実家でも私たちの家族にとっては自分の家なのでその辺の線引きはして欲しいです😭

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

お疲れさまでした。
あり得ないと思いますよ
イライラしてしんどかったですね。お疲れさまでした。
私ならまず自分の一番の味方でなければならない旦那が今日のことをどう思ったかを知ったほうがよいとおもうので深刻な雰囲気を作ってちょっと話があると時間を作り話をします。
どう思ったかを聞かせてもらい、自分もどう思ったかを共有します。

赤ちゃんを見に来るといってもどの程度関わるのかは人それぞれなところはありますが、片付けもせず帰るのは常識がないし、そんなところを上の子も見てるわけで教育にもよくないのでそこが気になります。
いらない労力もかかりますしね。
私なら夫婦で話し合って妹さんとの関わりは少なくします🤣
義母にも旦那から一言いってもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いてもらえるだけでも少し気持ちがスッキリしました😭

今日だけではなくて毎回来るとこんな感じなんです。旦那も義妹達の態度はおかしいとずっと言っていますが本人にはなかなか言えないみたいです😭

お正月に集まった時も義妹の子供具合悪いのに連れてきて(インフルでした)
    妊娠中のわたしに義妹の子供がボール投げつけてきてもほら危ないよ〜程度の声掛けするのみでした。
    その時もお昼に来ると言ったのに結局来たのは夕方でした。

もう変わらないんだと思います😭
    会う機会をなるべく少なくするしかないですね😭

• 4月17日
ママリ

義母さんや旦那さんはどう思ってるんですかね?😅
昔からそういう性格なら義妹は実家に帰ってのんびりしてるだけ〜って考えなんでしょうね!
nanaさんがモヤモヤするのは当然の事なので義妹の子供とかは義母や旦那に任せてほっといていいんじゃないですか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も義母もあの態度はないよねとか、義妹夫婦についてはもう少し考えた方がいいと言ってるのですがなかなか本人には言えないみたいです。
    もう義妹たちは、変わらないですね😭

関わり少なくするしか、無いですね😭

• 4月17日
ふぐ

あり得ないですね。聞いててイライラする。

でもうちの主人にも妹2人が居て、妹達に対して甘いです。

みんなで旅行に行っても、うちの子と同い年の妹の子供は義両親が手厚く世話して、ご飯の時も私だけ大変ですごくモヤモヤしました。

義家族にとってはいつまで経っても可愛い妹ちゃんだから、許してしまうんでしょうけど、こちらからするとほぼ他人なので冗談じゃないですね。

ただ、主さんがちゃんと言うにしても、あまり妹さんの事を言われると義家族も気分が良くないと思うので、それとなく会う回数を減らして行く方向がよろしいかと。

Ogiiii-m

4月のお話で盛り返してしまいすみません。

我が家も内容は違えど義妹に困っております。

私と旦那が結婚し同居前までは、義妹は子どもを連れて頻繁に帰ってきては泊まってたそうです。
同居開始しても頻度変わらず。何なら家買ったのに週3.4日は泊まっていく。
何で家買った?
そんなに泊まるなら私たち同居じゃなくてよかったよね?

って、現在少し揉めております。

結婚前までの習慣がついているのでしょうが…完全二世帯で現在の生計は私たち夫婦。
そして、実家だから帰ってくるのも全然いいし、泊まるのもいい!むしろ遊んでくれるしお世話になってる。

だがしかし、3連泊ははあたりまえ。

常識的に…家を出たのに同居している兄夫婦がいるのに頻繁に帰ってくるのはおかしいと言うか気を使いますよね?

いつくるかわからないのに夕飯を3人分プラスで作ってて…もう疲れてます。