※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月で応答の指差し(図鑑を見てワンワンどれ?など…)ができない子、いますか? 発見、共感、要求の指さしはあります。

1歳10ヶ月で応答の指差し(図鑑を見てワンワンどれ?など…)ができなかった子、できない子いますか?💦

発見、共感、要求の指さしはあります😭

コメント

ぴーち

息子できませんでした〜😂
わんわん、ブーブー、バナナくらいはかろうじてしてたかな?くらいです😭2歳すぎてできるものがすっごく増えました!
ちなみに3歳半の今、まだ診断はついてませんが全体的に発達ゆっくりさんでこれからも様子見だなと言う感じです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    2歳すぎてから増えたんですね🤔💓

そうなんですね😭
    ちなみに他に気になるところってあったりしましたか?

• 4月16日
  • ぴーち

ぴーち

言葉がなかったです!2歳2ヶ月まで発語ゼロでした🥲
    あとは意思疎通もできたりできなかったりで、言葉変えたり環境が変わったりすると同じこと言っててもわかってなかったり、、、
    あとは衝動的に理由もなく手が出てしまうことがありました😭
    最近は理由なく手が出ることはほとんどなく言葉は三語文、多語文話しますが、まだこちらの質問に答えたり会話のキャッチボールが難しい感じです😭😭

• 4月16日