4歳の男の子がスイミングを習い始め、母親が一緒でないと嫌がる。辞めるべきか悩んでいる。父親は辞める癖をつけると反対。どうしたらいいか。
4歳の男の子、スイミングを習い始めましたが、辞めるか続けるか迷っています😭
元々ママママって感じの子で、保育園に送迎する時も「ママが良い」と泣かれることはよくあるような子です。
今までコロナ禍でプールは行ったことなかったのですが、お風呂で泳いだりしていて、習う?と聞いたら習いたいと言われたので3回の体験キャンペーンで始めることにしました。
1回目は「やる気満々」と言いながら家を出発しましたが、着替えている時に「ママが良い、帰る」と泣き出し、先生に無理やり連れて行かれる形で泣きながらプールに向かいました。室内掃除で一度退館し戻ってくるとニコニコして先生の背中に捕まってました。顔をつけられるようになり、手を振ったり楽しそうにしていました。
2回目も家を出る時はスムーズですが、やはり同じように大泣き、それから数日して「明日はプール?行きたくない」と何度も聞いてきます。
今日は大泣きして「行きたくない」と言い、理由を聞くと「ママと一緒が良い」と言います。
プールで泳ぐこと自体は嫌いじゃなさそうですが、私が一緒じゃないことが嫌なようです。
私はもう嫌がるので辞めたら良いのでは?と思うのですが、夫はそんな理由だったら何をしても辞める癖がつく、と反対の様子です。
皆さんならどうされますか?
慣れれば楽しく行けそうですが、それまでが大変そうなタイプです💦
- あいうえお(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら、楽しく行けるまで辛抱します😢
さらい
一緒にスイミング入会したおともだちがそんな感じで、、母子分離がうまく行かないって理由であっさり辞めちゃいましたよ。
-
あいうえお
スイミング自体は嫌いじゃないので続けて欲しいところですが、習い事を無理矢理するものなのかなぁという迷いもあり、、
難しいですね💦- 4月16日
退会ユーザー
ママと一緒だとスイミングやりたいけど、自分ひとりだと嫌なんですよね👦🏻あるあるです☺️
大丈夫!やめ癖なんてつかないですよ💦
それよりも楽しくなる前にスイミングが嫌いになっちゃう可能性があるなって思うので、私なら一度やめてまた本人がやりたいというようになったら再チャレンジしますかね😂
-
あいうえお
そうしてあげたいと思っていたところなので、背中押していただきありがとうございます☺️
待ってみようと思います!- 4月17日
あいうえお
無理矢理連れて行く感じですかね?