2人目の出産について、義両親のことで悩んでいます。まず、陣痛の時点で…
2人目の出産について、義両親のことで悩んでいます。
まず、陣痛の時点では連絡せずに生まれてから事後報告したいのと、入院中は来て欲しくないということ。
この2つを旦那が嫌な気持ちにならないよう伝えたいです。
理由としては、1人目のとき義両親が陣痛室に来て「2人目は女の子お願い」と言ったのが許せない、入院中は義母が毎日来て抱っこしていた、「授乳中」の札をドアにかけていても御構い無しで入ってくる、こんなことがあり2人目は同じことでストレスを感じたくないと思っています。
そしてそれがキッカケで、産後から、今でも義両親が苦手になってしまいました。
そのことを旦那は知りません。
毎日来ていた事に関しては「孫に会いたいんだよ」と微笑ましい感じ言っていてイライラしました…
嫌味を言われたとき「こんなこと言われちゃったよー」と笑いながら冗談っぽく言ってみたら「悪気はないから」とか「冗談で言ってるんだよ」と言われてしまったので、同じように言われるんじゃないかと、不安です。
でも自分の親には陣痛の時点で連絡したいし、来てほしいと思ってます。
それも旦那は良く思わないんじゃないか…と考えてしまい、なかなか話せずにいます。
みなさん2人目のときどうしましたか?
義両親に来て欲しくない、という方は旦那さんにどのように伝えましたか?
- ぽん(9歳)
コメント

もも
すみません。私はまだ1人目なので2人目のことは分かりませんが...
陣痛中のあの姿を義両親に見せることはできないですね😅笑
私だったら...
ご主人には、陣痛中は何があるか分からないし、待っていることで早く産まないととプレッシャーになるから私とお腹の子のために義両親には出産後連絡にしてほしい。と伝えますかね。
入院中はさすがに一度も顔を見ないのは無理かもしれないので、一度は見せたとしても、その後は面会謝絶の札が病院にあれば下げてもらうかもです。産後の体調が優れない方などが下げているのを見たことがあります。
出産て心身ともにかなり力を使いますもんね...😭💓

ハルヒママ
私は旦那にそのままを言いましたよ(*^_^*)
嫌な気になるかなと思って最初は冗談ぽく言ったら同じように「孫が見たいからだよ」とか「悪気はないし冗談じゃない?」とかいわれてこっちの気持ちは無視か?とイラっときて産むのは自分だと思って嫌な気分かもしれないけど私はその倍嫌な気持ちになるってことをハッキリ言いました(笑)じゃないと伝わらなかった…
結局無視されて入院中きましたけどね…
帝王切開の術後の痛みがあるしオシッコの管も入ってるから嫌だと旦那に言ったにもかかわらず次の日に義兄連れて義母がきました…
帰った後病室で旦那を吊るし上げにしましたよ…「お前は必死に産んで痛みに耐えてる私の気持ちよりも親が大事なんだな。だったら今すぐでてけ」って(笑)看護師さんが止めに入るまでかなり怒鳴り散らしました(笑)
-
ぽん
帝王切開なら尚更来て欲しくないですよね!
私も同じ事されたら怒鳴り散らすと思います…
本当に、せめて産後の辛い時期ぐらい大人しくしててほしいです。
旦那も、孫に会いたがる親より自分の子供を産んでくれた嫁の体を心配しろって感じですよね!- 1月23日
-
ハルヒママ
ダメで来ちゃったら帰った後に旦那さんに産後の痛みに任せてブチギレてみるのも手かもしれないですよ(笑)
「このストレスで母乳が出なくなったらどうしてくれる」って(笑)私のブチギレっぷりが怖かったようで旦那が何か言ったのかその後1ヶ月検診が終わるまで義両親は現れませんでした(笑)- 1月23日

ペケーニョ
それは嫌になりますね(>_<)💦
私は旦那さんに、何時間かかるか分からないのに待たせたり心配かけたりするのは申し訳ないし落ち着いて産めないから出産後連絡してねと言っておきました!
入院中に関しては今から言うと旦那さんも産むときも産んだ後会うのもダメなのかと嫌な気持ちになるといけないので今は何も言わずに産んでから今回はゆっくり過ごしたいから退院したらこっちから見せに行こうとかごまかせないですかね(^^;;

★
現在妊娠中ですが
私の旦那が、三兄弟の次男で
長男さんと次男さんはもう結婚していて
子供も居ます。
義理のお姉さん達の出産に立ち会ったか?
病院に居たかは忘れましたが
そんな事を聞いたので
私は、分娩は旦那だけ
面会も、厳しい病院にしました💡
旦那には、何も言わずです!

aaa
その気持ちをありのまま、旦那さんに伝えればいいと思います✨😊
私はいま2人目妊娠中ですが…1人目の出産時 分娩台にいる時に分娩室に入ってきました💥 出産直後で出血中のときに…。
私は嫌な思いをしたので、2人目出産前に旦那から一言伝えてもらうつもりです✨

meeeeeko
現在2人目を妊娠中ですが、1人目の出産の際、陣痛で苦しむ私の横で、「まだ産まれないの〜」と、笑いながら言われ、とても嫌な思いをしたので… 旦那さんには、あの時お義母さんに言われたことで嫌な思いをしたから、今回は陣痛がきても連絡しないで、連絡するのは産まれてからにして欲しい。と 素直に伝えました。割と何回も言いました(笑)
入院中は、さすがに全くダメとも言いづらいですね… 旦那さんも親に顔見せたいっていう気持ちもあると思うので… 難しいですね😖
ぽん
面会謝絶の札いいですね!
産院に確認してみます。
本当に産後かなり辛かったです…
個人差はあると思いますが、出産時の痛みより、いつ良くなるか分からない産後のジンジンした痛みの方が辛かったです…
旦那にはよく話してみます!